Теплогенератор, ветряки, вездеходы... Что бы еще придумать?

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ мобильный комплекс, созданный под руководством педагогов, вызывает настоящее восхищение даже у профессионалов! Не зря джипу «Аллигатор» и катеру «Касатка», так их назвали юные техники, уже не раз присуждали дипломы первой степени на республиканских форумах рационализаторов и изобретателей. Но вовсе не победы в выставках — главная цель ребят, работавших над новинками.

Учащиеся Видзовского профессионально- технического колледжа не устают изобретать.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ мобильный комплекс, созданный под руководством педагогов, вызывает настоящее восхищение даже у профессионалов! Не зря джипу «Аллигатор» и катеру «Касатка», так их назвали юные техники, уже не раз присуждали дипломы первой степени на республиканских форумах рационализаторов и изобретателей. Но вовсе не победы в выставках — главная цель ребят, работавших над новинками.

— На Браславщине озера занимают четырнадцать процентов территории. Вот и задумались о создании машины, которая могла бы передвигаться как по суше, так и по воде, — поясняет Михаил Смирнов, директор учебного заведения. — В итоге «родился» уникальный мобильный комплекс, с помощью которого можно добраться в самые труднодоступные места, а также с легкостью постоянно мониторить окружающую среду на суше, на воде и под водой!

Теперь «Аллигатора», созданного с помощью шасси автомобиля ГАЗ-66, можно встретить в самых разных уголках района. Но данное чудо техники — не единственная находка ребят.

В общежитии учащиеся умываются… «солнечной» водой. На ее подогрев используется... энергия светила! Гелиоколлекторы мощностью 15 киловатт разместились на крыше пятиэтажного общежития и подогревают воду для 8 душевых кабин. Например, в солнечный день без использования дополнительных источников подогрева температура воды достигает... 80 градусов! Солнечный коллектор — уникальная разработка белорусского предприятия «Полимерконструкция». По подсчетам специалистов, новинка окупит себя в течение двух с половиной лет.

Наряду с нетрадиционными для Беларуси источниками энергии в колледже на ура идут и местные виды топлива. Теплогенератор в учебно-лабораторном корпусе «поглощает» отходы деревообработки, в результате выгода очевидна: экономия учебного заведения солидная — около 144 миллионов рублей в год!

При поддержке ПРООН/ГЭФ Видзовский колледж обзавелся и ветряной установкой. За год она вырабатывает 14300 киловатт. «Ветряной» свет вовсю используется для освещения помещений учебного хозяйства.

Видзовцы «шагают» дальше — подали заявку на получение очередного гранта, хотят восстановить гидрологический режим и биоразнообразие в местной системе озер. Кстати, даже специальная комиссия подтвердила важность задуманного проекта! Ведь на месте слияния озер Видзовское и Секлы действительно неблагоприятная экологическая обстановка. Одна из голубых жемчужин может и вовсе исчезнуть с местной карты, если не принять срочных мер. А их комплекс уже тщательно разработан юными энтузиастами.

В «озерных» вопросах учащиеся колледжа, во главе с преподавателями — далеко не новички, настоящие асы! Учебное заведение арендует уже четвертый водоем, активно занимается промысловой добычей рыбы, зарыблением и воспроизводством ее запасов. Здесь оборудованы замечательные бесплатные зоны отдыха — с беседками, удобными пристанями, местами для стоянок туристов. Почему бесплатные? Потому что главное требование добровольных экологов к гостям края — отдыхай вволю, но не навреди! Кстати, вот уже пять лет колледж занимается оздоровлением детей, организовывает туристические маршруты, предоставляет желающим гостиничные услуги и питание. Ежегодно здесь отдыхают около 200—300 человек из Молодечно и других уголков Беларуси. Заслуга колледжа — работа спортивных лагерей, походы, поездки, водные экскурсии. Прошлым летом, например, их турбизнес заработал свыше сорока миллионов рублей! Средства вложены с умом: направлены на укрепление учебно-материальной базы.

В настоящее время в колледже, где учащимся никогда не приходится скучать, 360 человек получают среднее, профессионально-техническое и среднее специальное образование. Им предлагается 14 рабочих квалификаций: для отраслей сельского и лесного хозяйства, строительства, общественного питания. Впервые в этом году набрана группа ребят, которые перешли на вторую ступень профессионально-технического образования. Через год и десять месяцев они уже станут специалистами среднего звена: техниками-механиками по ремонтно-обслуживающему производству в сельском хозяйстве.

Практически все учащиеся приходят в колледж уже с трехсторонними договорами, обучаются по конкретным заявкам предприятий.

В ближайших перспективах — открытие новой специальности. Как отмечает руководитель, сегодня в системе белорусского образования наблюдается вакуум. Традиционно по всем профессиям, которые предлагаются ссузами, можно в последующем повысить квалификацию в высшем учебном заведении. По всем, кроме туризма. Специалистов для агроэкотуристического бизнеса готовят с нуля в Полоцком госуниверситете. Вот и задумались педагоги Видзовского колледжа: почему бы им не стать первой ступенькой в обучении будущих студентов, специалистов среднего звена?

Идея хороша, если учесть, насколько сегодня востребованы менеджеры, экскурсоводы, организаторы турбизнеса. Теперь в колледже и действующем здесь общественном объединении «Центр развития Видзовского края» создается экотуристический комплекс. Так что, возможно, совсем скоро тут появятся настоящие профессионалы модного и востребованного нынче направления, а в Видзы, пользуясь их удобным географическим месторасположением, потекут потоки абитуриентов не только из Беларуси, но и из-за рубежа. Кстати, здесь благодаря договоренности глав администраций Браславского и Псковского районов уже учатся семеро россиян!

Алеся КЛИМОВИЧ, «БН»

Фото из архива Видзовского профессионально - технического колледжа

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?