Теплое отношение

В территориальном центре социального обслуживания населения Борисовского района, который на протяжении двух последних лет признавался лучшим в Минской области, знают, как позаботиться об одиноких стариках

Забота о пожилых родителях — долг детей по закону и по совести. Однако жизненные ситуации бывают разные. У кого–то дети живут в других городах и даже странах, у кого–то не сложились отношения с зятем или невесткой, а бывает, что дети, став инвалидами, сами нуждаются в посторонней помощи. По данным Министерства труда и социальной защиты, по состоянию на 1 июля в нашей стране проживали 134.290 одиноких пожилых граждан и 612.835 одиноко проживающих. Для многих стариков поддержкой и опорой стали территориальные центры социального обслуживания населения. К примеру, в ТЦСОН Борисовского района, который на протяжении двух последних лет признавался лучшим в Минской области, знают, как помочь каждому человеку, оказавшемуся на склоне лет в тяжелой ситуации. Только в этом году центр позаботился о 310 пожилых жителях района, определив их в полустационарное и стационарные отделения социального обслуживания и в замещающие семьи. Я побывала там и увидела, как живется старикам вне родных стен.

Алла Теплых выступает на празднике «Купалье»

В отделении круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов в деревне Забашевичи нашли пристанище и сельские жители, и горожане. Каждый — со своей невеселой историей. Галина Глебова приехала сюда в начале лета из Борисова. До этого она жила в семье сына. После его смерти убитая горем мать почувствовала себя там чужой... От знакомой узнала о территориальном центре и через него попала в Забашевичи. В 81 год менять привычный уклад жизни очень непросто, но Галина Андреевна быстро привыкла к новому дому:

— Тут тихо и спокойно. Внимательный и приятный персонал, комфортные условия. Приболею — позовут врача, который назначит лечение, а работники проследят за приемом лекарств. Посещают нас регулярно и психологи, помогают разобраться со своими мыслями и переживаниями.

Чтобы постояльцы не скучали, в отделении есть комната отдыха, где проводятся мероприятия и встречают гостей. К примеру, одно из перерабатывающих предприятий города ежеквартально угощает своей продукцией, а также организует общение с участниками молодежного волонтерского отряда, которые для стариков словно внуки. Пережив в Забашевичах зиму, многие на теплый сезон возвращаются домой.

Надежда Корнюшко, Ида Огнева и Нина Кахович

Для тех, кто не нуждается ни в стационарном обслуживании, ни в круглосуточном наблюдении, другой вариант. Старики могут поселиться в доме совместного самостоятельного проживания в деревне Брили. Это временное жилье, рассчитанное на шесть человек. Что–то наподобие съемной квартиры. Жильцы оплачивают лишь коммунальные услуги. Они сами будут вести общее хозяйство — готовить пищу, топить печь, заниматься другими делами. И практически ежедневно их будет посещать соцработник — привозить продукты, оказывать необходимую помощь. Пока дом не заселен, так как только недавно в нем был закончен ремонт. К слову, мебель и все убранство комнат помогли собрать борисовчане, откликнувшиеся на просьбу территориального центра социального обслуживания населения. Сейчас готовятся документы для заселения его первых постояльцев.

И все же самым предпочтительным для пожилого человека, а особенно одинокого, с психологической точки зрения считается проживание в семье — пусть и неродной. На Борисовщине созданы разные формы замещающих семей: приемные, гостевые и патронатные. Государство здесь никаких затрат не несет, но контролирует, чтобы не были нарушены имущественные и другие права стариков.

Отремонтированные комнаты дома совместного самостоятельного проживания в деревне Брили ждут своих постояльцев 

Я побывала в гостях у одной из 10 приемных семей района, которая существует почти полтора десятка лет. Ида Огнева и Надежда Корнюшко овдовели в один год. Продав после смерти мужа трехкомнатную квартиру, Надежда Ивановна не успела купить меньшую: цены на «квадраты» резко скакнули вверх. Пришлось пойти к дочери, где в небольших апартаментах и так жили четыре человека. Соседкой дочери оказалась хозяйка трехкомнатной квартиры Ида Александровна, тоже одинокая пенсионерка. Женщины сблизились после трагической смерти внука Иды Александровны и вот уже много лет живут вместе. За это время стали почти как сестры. Иде Александровне 79, Надежда Ивановна на девять лет старше. Им помогает социальный работник Нина Кахович: и в сберкассу сходит, и в магазин, и окна помоет, и квартиру, если надо, уберет.

Гостевые семьи, когда пожилых людей берут в дом на выходные и праздники, а также патронатные, когда помогают вести домашнее хозяйство, — вариант для тех, кто ни в коем случае не хочет покидать свой дом и в то же время страдает от одиночества. Таких семей в Борисовском районе соответственно 29 и 22.

Пенсионерка Алла Теплых о себе может позаботиться сама, а в отделение дневного пребывания пожилых людей, которое посещают более двухсот жителей района, приходит за общением. Она — активная участница всех концертов и праздников. Кроме того, занимается скандинавской ходьбой, вязанием, поет в хоре, танцует. Неделя расписана буквально по часам, довольна пенсионерка:

— Дома я бы сидела на диване и смотрела телевизор. А здесь общение, интересные дела. Руководство центра всегда идет нам навстречу: захотели научиться танцевать — среди сотрудников нашелся хореограф–волонтер. Нужно кому–то петь по медицинским показаниям — приобрели два пианино. А еще мы навещаем на дому прикованных к постели сверстников, участвуем в конкурсах и концертах как на территории центра, так и выезжая в его отделения. Сейчас, например, участники кружка по вязанию готовят подарки для таких же, как мы, пенсионеров, которые находятся в Забашевичах, — специальные коврики из обрезков трикотажного полотна, которые можно использовать в качестве валика от шейного остеохондроза или как массажную подушку от пролежней.

Ольга Копыток (вторая слева) с сотрудниками центра

По прогнозам экспертов, к 2030 году 30 процентов населения нашей страны будут составлять люди пенсионного возраста. Как следствие, число нуждающихся в социальном обслуживании увеличится. В территориальном центре социального обслуживания населения Борисовского района готовы оперативно реагировать на меняющуюся ситуацию, не сомневается его директор Ольга Копыток:

— Ни один пожилой человек у нас не останется без внимания. Ему предложат любой вариант достойно прожить свои немолодые годы. Все будет зависеть только от его желания: это может быть надомное обслуживание или услуги сиделки, помещение в стационарное учреждение социального обслуживания или в замещающие семьи. А для тех, кто и в преклонном возрасте полон сил, будем развивать новые формы досуга в нашем отделении дневного пребывания пожилых граждан.

Инга РОМАНОВСКАЯ

Фото автора и ТЦСОН Борисовского района.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости