Беларусь Сегодня

Минск
+15 oC
USD: 2.06
EUR: 2.31

Понедельник – день воспоминаний о выходных

Тепло выходного дня

Нет ничего удивительного, когда понедельник начинается с воспоминаний о выходных. Хоть минутку или две каждый хочет поделиться еще не растраченными эмоциями, отсыпать щедрою рукою своих впечатлений. Оно и правильно. Выходить на старт долгой рабочей недели надо с хорошим настроением.

Фото pixabay.com

— А вода в озере мягкая, теплая, живая. Плаваешь среди кувшинок — и вылезать не хочется… Не припомню, чтобы в июне вода была такой теплой… Даже не верится, что еще вчера вечером я на звезды смотрела… Родители такой заботой окружили, что уезжать не хотелось. Все, кого встретишь, кого много лет не видел, радуются. Интересно, что они даже помнят, в чем я была одета тогда, много лет назад… Там, на Витебщине, такой воздух, что у меня голова разболелась от избытка кислорода… — рассказывает о поездке на дачу Вика и улыбается. А в улыбке ее — и озеро, и вкусная еда, и разговоры задушевные, и даже писк комара, смешанный с соловьиными трелями.

— А мы с мужем ругались, спорили-спорили, а потом взяли и помирились. Он предложил на великах покататься. Сели и понеслись. Я решила его догнать. Уже почти и догнала, но он затормозил резко, и я тормознула, чтобы в него не удариться… Ох, как я летела через руль! Думала, разобьюсь, но все обошлось. Отделалась мелкими травмами — ссадинами да ушибами… — вспоминает выходные Надя и хвалится оцарапанными, как у ребенка, ладонями. — Потом он меня жалел, успокаивал…

— А я на рыбалку ездил. Всю неделю ждал этого счастья. Снасти перебрал, настроил на крупную рыбу, прикормки наготовил, сел в машину и поехал. Водоем знакомый, а я весь такой возбужденный, полный предчувствий… И как ни старался, ничего не поймал… Но не жалею потраченного времени. Посидел в тишине на берегу, подумал о прошлом и будущем, кое-что придумал… А представляешь, мой знакомый на Неман отправился — наловил там линей! И чего я с ним не поехал?.. — сокрушается Виктор, вздыхает и показывает в воздухе, какие лини стали добычей его приятеля.

Я его понимаю, сочувствую, успокаиваю, говорю, что в том и прелесть рыбалки, что она непредсказуемая. В следующий раз повезет тебе, а он вернется в Минск без рыбы.

— А я в воскресенье стулья дома ремонтировал. Выбрал время и все починил. А потом с сыном на дачу рванули, к родителям. И им радость, и нам хорошо! — хвалится Дима и уже строчит что-то, стучит по клавиатуре и по телефону с кем-то договаривается о командировке.

А мы всей семьей ездили в лес, на хутор… Там река с холодной и прозрачной водой, птицы, цветы и музыка. Там мои знакомые устроили «Вечернюю мистерию», посвященную юбилею Станислава Монюшко. Звучали полонезы, стихи, скрипка, виолончель, контрабас, пианино, старинные канты и романсы… Настоящая сцена с прозрачной крышей, артисты в концертных платьях… А за сценой невероятным задником луг, река, лес, небо и теплый вечер. Настоящая бричка на рессорах, лошадь, кучер и поездка по окрестным лесным дорогам… Удивило количество зрителей, приехавших отдохнуть и послушать живую музыку, попеть и потанцевать, совершить путешествие в прошлое.

Когда появилась луна и стало темнеть, все растерялись — так неожиданно быстро закончилось все хорошее. Ходили грустные, смотрели вокруг, словно хотели запомнить все, что с ними произошло в эту теплую летнюю субботу.

Поделились впечатлениями о пролетевших выходных — и застучали клавиши компьютеров, поползли на мониторах строчки, затрещали телефоны. Жизнь вернулась в свое привычное, рабочее русло.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи