Минус 50 процентов затрат: малообеспеченным гражданам окажут поддержку при утеплении домов

Тепло в каждый дом

В начале месяца Президент подписал Указ «О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов». Документ определил условия и механизмы участия собственников жилых и нежилых помещений в финансировании мероприятий по снижению потребления тепловой энергии в многоквартирных жилых домах и повышению потребительских характеристик таких домов.

В следующем году из бюджета на проведение тепловой модернизации жилфонда предусмотрено выделение 40 миллионов рублей.

В стране более 28,5 млн квадратных метров жилья имеют теплопотребление 160—200 кВт/ч на квадратный метр в год. А это без малого 16 процентов всего жилищного фонда. Расчеты показывают: проведение энергоэффективных мероприятий позволит снизить теплопотребление в таких домах вдвое. Для жильцов это в первую очередь означает автоматическое исключение удорожания платы за ЖКУ. А кроме того, повышается комфортность проживания в квартирах.

Комплекс работ по модернизации включает утепление стен, замену систем отопления, установку индивидуальных приборов учета, тепловых пунктов, замену окон, устройство систем рекуперации. Конкретный их перечень утверждают жильцы, которые на добровольной основе принимают решение о проведении этих работ на общем собрании собственников совместного домовладения. Удовольствие, следует сказать, не из дешевых. И государство окажет поддержку в этом вопросе. Первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Трубило подчеркивает: жильцы будут возмещать только 50 процентов затрат.


— Предусматривается, что в финансировании энергоэффективных мероприятий возможны долевое участие бюджета и собственников, а также привлечение на эти цели других источников, включая заемные средства международных кредитно-финансовых организаций. Собственники возмещают затраты только после завершения работ по повышению энергоэффективности домов.

Что касается размера возмещения, то он будет определяться пропорционально доле каждого собственника в общей площади жилых и нежилых помещений. Местным исполнительным и распорядительным органам предоставлено право продлевать срок возмещения затрат социально уязвимыми и малообеспеченными гражданами.

— Для малообеспеченных семей предусмотрены льготы — рассрочка платежей за проведенную тепловую модернизацию может быть увеличена по решению местных исполкомов с 10 до 15 лет. Кроме того, они смогут получить безналичные жилищные субсидии. Если домохозяйству они полагаются, то при тепловой модернизации их размер будет увеличен на сумму, начисляемую за выполненную модернизацию, — пояснил Геннадий Трубило.

Всего в следующем году из бюджета на проведение тепловой модернизации жилфонда предусмотрено выделение 40 млн рублей. А ежегодно на эти мероприятия планируется направлять 10 процентов средств, поступающих от приватизации жилья, и 10 процентов средств, направляемых на капитальный ремонт жилфонда. Заказчиков по выполнению работ определят местные исполнительные органы. Для платежей граждан предусматриваются отдельные счета. Деньги, поступающие на них, могут быть направлены только на тепловую модернизацию жилья.

Пилотные проекты по повышению энергоэффективности уже реализуют в 248 жилых домах Могилевской и Гродненской областей. Финансирование будет осуществляться при поддержке Всемирного банка, ЕБРР и Европейского инвестиционного банка. Специалисты рассчитывают, что население также примет активное участие в таких проектах.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter