Тепло урыты озимые, паводок прочистит реки

ВОСТОЧНЫЕ районы Могилевщины последний снегопад нисколько не испугал — и не то еще видели. Не так давно, например, Славгород попал в перечень пяти мест на Земле, где за сутки выпало самое большое количество снежных осадков. А сельчанам высокие сугробы только в радость.


Конечно, и механизаторам, и работникам ферм вместе со снегом привалило дополнительной работы. Расчистить подъезды к фермам и к сенажным траншеям – дело наиважнейшее. С этим прекрасно справляются погрузчики «Амкодор», которые практически в каждом хозяйстве.

ПО словам начальника райсельхозпрода Хотимского райисполкома Дмитрия Хайновского, в воскресенье техника работала на расчистке территорий ферм до позднего вечера:

— Тактика расчистки разработана давно. Главное — проложить три дороги: к ферме, сенажной траншее и молочному блоку, чтобы смог подъехать молоковоз. Потом расчищается вся территория. В понедельник техника сельхозпредприятий уже работала на расчистке дорог в населенных пунктах в помощь местному ЖКХ. В прошлом году хотимские земли погода обидела недостатком дождей, а вот нынешней зимой расщедрилась. Укрыты озимые. С хорошим паводком прочистятся реки. И это радует крестьянина. На молочное производство снегопады и морозы не повлияли. По всем показателям мы сохраняем уровень прошлого года, есть основания ждать весеннего роста.

В Славгородском районе моторы на фермах гудят с четырех утра, сугробы вокруг больше метра. На каждой ферме рабочий день начинается тоже на час-два раньше. Лопатами рабочие расчищают подходы к фермам, чтобы операторы машинного доения в пять утра смогли пройти на дойку. 

Начальник Славгородского райсельхозпрода Лариса Поселенцева считает: не случись в марте морозов, производство молока пошло бы в рост. Но и сегодня по всем показателям держат уровень на 2 процента выше, чем в марте прошлого года:

— Единственная проблема — замерзшая солома. А на расчистке снега люди работают четко. Например, в ОАО «Наша Родина» два погрузчика без проблем освобождают подходы к 18 фермам. Большую нагрузку принимают на себя люди. Но крестьянину грех сетовать на большой снег.

В Чериковском районе многие фермы завалило снегом до самых крыш. Основные подъезды расчищают трактора. Главное, чтобы доярки прошли на ферму. Пока идет дойка, коллективы сообща берутся за лопаты и чистят там, где трактор не пройдет. 

— Ведь у нас на многих фермах разбиты клумбы, цветники, газоны, — уточнил начальник Чериковского райсельхозпрода Николай Подлужный, — и трактор туда никто не пустит. Снег с ферм мы не вывозим. Рядом с ними пастбища и поля, которым дополнительная влага не помешает.

gardiana69@gmail.com


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости