Многодетная семья благодаря господдержке приобрела квартиру под Витебском в новостройке с электрическим отоплением

Тепло своего дома

Михаил родом из Глубокского района, Лилия — из Чашникского. Они познакомились 17 лет назад в Лужеснянском сельскохозяйственном техникуме и с тех пор вместе. Окончили вузы, поженились, обзавелись детьми — у супругов Пивоварчик трое сыновей: 13‑летний Станислав, 10‑летний Егор и 2‑летний Тимофей. Михаил — ведущий ветврач производственного кооператива «Ольговское» в Витебском районе. Лилия, агроном по образованию, в декретном отпуске с младшим ребенком. В последнее время она работала помощником воспитателя детского садика в соседних Бабиничах. Там же Пивоварчики получили общежитие, затем — «президентский» домик. А недавно многодетная семья с помощью государственной поддержки справила новоселье в собственной квартире. К слову, отопление в новостройке электрическое, это сейчас в тренде.


Житейская арифметика

В панельную пятиэтажку, возведенную Витебским ДСК в поселке Тулово, что неподалеку от областного центра, семья въехала одной из первых. В подъезде дома на улице Юбилейной еще пахнет свежей штукатуркой, но Михаила Пивоварчика это не смущает:

— В 3‑комнатной служебной квартире было 65 квадратных метров. В этой 2‑комнатной с балконами — 63. По площади мы ничего не потеряли. Но там был сельский домик, а здесь — благоустроенная городская квартира. К тому же своя!


Лилия показала обставленную спальню, а также как Станислав и Егор обустроили детскую.

— Кроме того, здесь большущая 11‑метровая кухня, — говорит счастливая хозяйка. — Надо сейчас мебель сюда заказать. Обожаю готовить, пироги печь. Правда, опробовать духовку новой электрической плиты руки еще не дошли.

Когда Лиля родила третьего сына, в Бабиничском сельсовете ее поставили на отдельную очередь по улучшению жилищных условий. Не прошло и полугода, как семье предложили строить квартиру в доме для многодетных. В Тулово его начали возводить в августе минувшего года. А сдали, вспоминает Лилия, в последний день 2019‑го:

— Государство предоставило субсидию в 71.800 рублей. Это льготный банковский кредит под 1 процент, который нужно выплатить за 40 лет. Двухкомнатная квартира обошлась в 74 тысячи. Разницу в цене мы доплатили УКС Витебского райисполкома, который был заказчиком строительства. Можно было замахнуться и на 3‑комнатную, но кредит сверх господдержки был бы на общих основаниях — под 12 процентов на 20 лет. Это обременительно. Сейчас ежемесячно по кредиту платим чуть более 45 рублей. Деньги приемлемые.

Удобный, выгодный, электрический

Туловская новостройка отапливается при помощи электричества. Электроплита, электрические бойлеры для нагрева воды в ванной и на кухне, а также электрические конвекторы в комнатах. С этими приборами Лилия Пивоварчик уже научилась управляться:

— Максимальная температура, которую можно задать на цифровом пульте, — плюс 55. Такие «тропики» устраи­вать нет необходимости. Удобно, что температуру можно варьировать. Утром и вечером, к примеру, выставить 25, а когда все на работе — понизить до 18.


Киловатт в таком доме, по словам Михаила, стоит 8 копеек в отличие от 21 копейки в квартире с обычным отоплением:

— К тому же летом отопление отключат, а мы, если дождь или сыро, сможем греться, когда захотим. Уже подсчитали, что в холода за электричество придется платить рублей 130. К примеру, на обслуживание дома в Бабиничах, где стоял газовый котел, денег уходило больше.

А для детей — площадка

В Витебском районе более сотни многодетных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Для них, говорит председатель Витебского райисполкома Геннадий Сабынич, и строилась пятиэтажка в Тулово:


— Обеспечить многодетных жильем мы обязаны по закону, но вот кредит банк выдает не каждому. Поэтому мы брали семьи, у которых подошла очередь, смотрели на платежеспособность. Подключали председателей сельсоветов, которые на своих автомобилях вози­ли их оформлять документы: не всем удобно добираться до банка или райисполкома. Таким образом, изучив очередников, подобрали 58 семей, согласившихся строиться и готовых потянуть кредит. Работу проделали колоссальную!

Возле нового дома тротуарную плитку уже положили. Подъездную дорогу и стоянку бордюрами разметили. Как потеплеет, начнут асфальтировать дорогу. Кроме того, новостройку планируют покрасить и во дворе обустроить детскую площадку. Ребятишек ведь в доме много!

golesnik@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Антон СТЕПАНИЩЕВ