Тепло, светло и… эффективно

ШИРОКУЮ известность, и не только в нашей стране, принесло сельхозпредприятию выращивание овощей. Уже сейчас в начале весны тепличные огурцы, томаты, баклажаны на прилавках магазинов. Овощи закрытого грунта занимают основной удельный вес в объеме всей валовой продукции. Около 10 тысяч тонн их поступает ежегодно в детские сады и гимназии, учреждения здравоохранения и в 200 торговых точек белорусской столицы. Работает агрокомбинат и на экспорт. Причем условия поставок — стопроцентная предоплата. Ждановичская сельхозпродукция стала настоящим брендом, и от ее подделок приходится защищаться уже юридически.

Внедрение инновационных технологий позволило агрокомбинату «Ждановичи» достичь европейского уровня сельхозпроизводства

ШИРОКУЮ известность, и не только в нашей стране, принесло сельхозпредприятию выращивание овощей. Уже сейчас в начале весны тепличные огурцы, томаты, баклажаны на прилавках магазинов. Овощи закрытого грунта занимают основной удельный вес в объеме всей валовой продукции. Около 10 тысяч тонн их поступает ежегодно в детские сады и гимназии, учреждения здравоохранения и в 200 торговых точек белорусской столицы. Работает агрокомбинат и на экспорт. Причем условия поставок — стопроцентная предоплата. Ждановичская сельхозпродукция стала настоящим брендом, и от ее подделок приходится защищаться уже юридически.

Более 15 тысяч тонн овощей закрытого грунта получают в «Ждановичах» с вводом суперсовременной теплицы в деревне Богатырево. Перерезать     красную   ленточку   на  инновационном объекте приезжал лично глава  государства Александр Лукашенко. В теплицах предприятия почти круглый год зреют симпатичные и неповторимые на вкус зеленые огурцы, радуют глаз нежные, с алым и розовым отливом, томаты, тянутся к свету крутобокие баклажаны. Сегодня это самое крупное специализированное хозяйство такого направления в стране — около 27 гектаров теплиц, 14 из которых введены в прошедшей пятилетке. Инвестиции за этот период составили более 60 миллионов долларов.

Стать одним из лучших в отрасли помогли хозяйству не только технологические и организационные преобразования, но и обыкновенные… шмели. Именно они сегодня незаменимые помощники при выращивании, в первую очередь, томатов. А «прилетели» шмели в наши края вместе с уникальной голландской технологией посадки помидоров и огурцов, так называемой гидропоникой, которая получила в Беларуси дальнейшее развитие. Вместо грунта для посадок используется специальная минеральная вата, а к каждому стебельку подведены управляемые компьютером капельницы. Шмели — как необходимый элемент для опыления. В«Ждановичах» работает единственная в республике специализированная лаборатория по разведению шмелей. Их производство поставлено на промышленную основу, что стало тоже доходным для хозяйства делом.

Точкой отсчета истории сельхозпредприятия считается 1959 год, когда в западной части пригородной зоны Минска на базе трех колхозов было создано довольно крупное по тем временам агрообъединение. Непосредственная близость столицы предопределила его специализацию — молочно-овощное направление. В 1975 году создан совхоз «Ждановичский тепличный комбинат», масштабное строительство теплиц защищенного грунта в котором и заложило основу для массового производства высококачественной овощной продукции. В начале нынешнего века к комбинату присоединены еще два хозяйства Минского и Дзержинского районов. Но убыточные сельхозпредприятия не остановили динамичное развитие агрокомбината.

— В современном мире обеспечение доступными продуктами питания является важнейшей задачей, так как она непосредственно связана с продовольственной безопасностью государства, — говорит генеральный директор Григорий Чуйко, который руководит сельхозпредприятием с 1998 года. — Важно не просто насытить рынок дешевым и доступным продовольствием, а обеспечить качество и пользу для человека тех продуктов, которые он покупает на рынке и в магазине. Это главное направление нашего развития, — подчеркивает руководитель.

В хозяйстве планы не расходятся с делом, здесь уже научились брать еще немыслимые вчера высоты. Неоднократно труженики комбината, подчеркиваем, овощеводческого направления, становились победителями республиканского соревнования среди хлеборобов. В прошлом году собрали пятую часть зерна и картофеля Минского района, почти 40 процентов кукурузы, более половины плодов и ягод.

Время — союзник ждановичских земледельцев. Рабочий день для специалистов начинается с шести часов утра. Полная взаимозаменяемость позволяет избежать каких-либо накладок на непростом круглосуточном производстве.

Одним из самых перспективных направлений считают в хозяйстве выращивание привычных для всех нас фруктов, которых не хватает на прилавках магазинов, а «заморские» отпугивают ценами. Несколько лет назад заложили фруктовый сад площадью в 387 гектаров. Первые урожаи порадовали садоводов, а потребители смогли по достоинству оценить вкус ждановичских яблок и груш, а также смородины, клубники, аронии, сливы, алычи. Появился и свой питомник, где все желающие могут приобрести саженцы и кусты. Планируют выращивать в агрокомбинате и изысканные розы.

Для теплолюбивых, капризных, хотя и прекрасных, растений строится теплица, а для поддержания оптимального климата готовятся два газогенератора и новая подстанция. Как говорится, красота требует жертв, в данном случае финансовых. Правда, по расчетам специалистов, все затраты окупятся буквально за несколько лет.

Сама жизнь доказала, что при хозяйском подходе любое дело реальное.

Сегодня Минское районное унитарное предприятие «Агрокомбинат «Ждановичи» (так хозяйство называется с 2000 года) — это высокоэффективное, многопрофильное предприятие. Немногим более 11 тысяч гектаров составляет территория его сельхозугодий. На молочно-товарных фермах содержится 6,5 тысячи голов крупного рогатого скота.

Один из возводимых инновационных объектов, который призван в корне изменить сложившиеся стереотипы об агрокомбинате как «тепличном хозяйстве», — это свиноводческий комплекс. Он рассчитан на содержание и выращивание 24 тысяч голов. Здесь четыре здания-репродуктора, четыре — откормочных. На территории комплекса будет комбикормовый цех, зернохранилище, склад хранения белкового сырья, холодильники. Комплекс запланирован на максимальную автоматизацию процессов по уходу за животными, в том числе с автоматической кормораздачей прямо в кормушки.

Богатый не тот, кто сорит деньгами, а тот, кто умеет экономить, справедливо считают в сельхозпредприятии и внедряют современные энергосберегающие технологии. Так, рядом с теплицами разместилась собственная мини-ТЭЦ мощностью 3 МВт. Она построена в 2009 году и полностью обеспечивает комбинат энергией, а ее избыток продается столичным электросетям. В ближайшем будущем намечено ввести в эксплуатацию еще две собственные электрогенераторные установки.

Научились бороться здесь и с непроизводственными потерями. Вовсе не зря были потрачены десятки миллионов рублей на оборудование тракторной техники приборами контроля за расходом топлива, за выполнением всего объема работ. Ситуацию постоянно отслеживают инженер и экономист. Цифры экономии пока небольшие, а вот рост производительности труда однозначен.

На предприятии реализован инвестиционный проект по реконструкции цеха хранения овощей на 2800 тонн, введен первый пусковой комплекс овощехранилища. А всего складские объемы на базе Таборы рассчитаны на 10 тысяч 800 тонн. Они позволяют обеспечить высокие потребительские качества продукции до летних месяцев. 

В 2012 году завершено строительство комбикормового цеха в районе деревни Озерцо, что значительно снизило затраты на приобретение кормов, а также налажена работа семенной линии по подготовке семян зерновых культур высоких кондиций. Нынче планируется строительство консервного завода по переработке овощей мощностью 20 тысяч тонн продукции в год.

Впрочем, даже по сухим цифрам можно судить о динамике экономического развития агрокомбината. В прошлом году темпы роста производства плодов и ягод составили 222 процента, сахарной свеклы — 134,1, зерновых — 118,5 процента.

Выручка от реализации овощей защищенного грунта — около 145 миллиардов рублей, а их рентабельность — 57,8 процента. А в целом получено более чем 306 миллиардов рублей выручки, почти на треть больше по сравнению с 2011 годом.

Сегодня в агрокомбинате «Ждановичи» работают по далекому еще для многих хозяйств принципу — производить то, что можно продать, а не пытаться продать то, что производится. Ведется системный анализ рынков — отечественного, стран Содружества, близкого и дальнего зарубежья. Но, как показывает практика, сейчас наиболее выгоден именно продовольственный рынок Беларуси с его традиционными запросами. Поэтому заквашивают на месте капусту, мочат яблоки, солят огурцы и помидоры, расфасовывают в небольшие емкости десятки видов овощных салатов, — хоть сразу на стол! По упаковке уже видно — наша продукция, ждановичская. Значит, свежая и вкусная!

Александр ШЕВКО, «БН»

Фото Павла ЧУЙКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?