Сергей Раков, директор единственного торфобрикетного завода в области: как программа развития страны становится ориентиром для человека

Тепло с местной пропиской

«Хочу работать так, чтобы родина стала еще лучше»: как программа развития страны становится ориентиром для человека

С новыми планами и новыми надеждами наша страна вошла в новую пятилетку. Период непростой и ответственный, требующий особой тактики и стратегии. А гарантия эффективной реализации намеченного — человек. Тот, который не выбирает, где лучше и доходнее, а в первую очередь ориентируется на поиск своего личного места в этой жизни. Того места, где и самому было бы комфортно, и обществу максимально полезно. Сергей Раков — директор единственного в Витебской области торфобрикетного завода. Живет и работает на Браславской земле, где и родился. Искренне переживая за родные места, считает это единственно верным решением.

На современное переоснащение предприятия ушло больше года.

Мое место

— Каждый белорус должен быть патриотом своей страны, — уверен Сергей Александрович. — По-другому быть не может. И если ты хочешь, чтобы успешно развивалась в целом Беларусь, начинать надо именно со своей малой родины. А кто, как не мы, молодые и здоровые, способен сегодня изменить жизнь в сельской глубинке? От пенсионеров (а именно из них и состоит в большинстве своем нынешнее население деревень и поселков) уже мало что зависит. Нужны крепкие руки, ясные головы и твердый шаг в будущее. В программу социально-экономического развития страны на ближайшую пятилетку создание сильных регионов вошло отдельным пунктом. И это правильно. Но очевидно, что сегодня сила каждого региона прежде всего зависит от его промышленного потенциала. В том числе и от нашего Браславского торфобрикетного завода, который я возглавляю.

Сергей Раков.

Модернизация — основа основ

…Ярко-васильковый уютный городок на краю поселка Ахремовцы, где сегодня проживает около тысячи человек. До Браслава рукой подать. До полей с большими залежами торфа — тоже. Сергей Раков называет приблизительные данные:

— У нас очень большое месторождение торфа. За предприятием закреплены ближайшие месторождения в качестве сырьевой базы площадью 2,5 тысячи гектаров и промышленными запасами почти 7,5 миллиона тонн. Только по тем участкам, где прошла разведка, этих запасов хватит лет на 50… Несомненно, такие перспективы стали определяющими и тогда, когда принималось решение о модернизации предприятия. Заводу, кстати, исполнилось уже 50 лет. Так что перемены назрели давно, а вот оборудование ни разу не менялось.

Итак, на глобальное переоснащение предприятия, где сейчас работает свыше 130 человек, ушло больше года. Здесь заменили прессы, теплогенераторы, в целом автоматизировали систему производства, установили видео-наблюдение. Сейчас основным технологическим оборудованием управляет оператор, который с помощью многочисленных камер и огромных мониторов одновременно отслеживает все этапы производства.

— Главный момент, — отмечает директор предприятия, — это увеличение мощности. Вместо прежних 30 тысяч тонн топливных брикетов в год мы получили возможность выпускать 40 тысяч. Это серьезный довесок. Особенно с учетом того, что наше предприятие — единственное в Витебской области, которой ежегодно требуется до 70 тысяч тонн такой продукции.

Основным технологическим оборудованием управляет оператор, который с помощью многочисленных камер и огромных мониторов одновременно отслеживает все этапы производства. На современное переоснащение предприятия ушло больше года.

Тревоги позади

Сергей Раков не скрывает: еще недавно в коллективе уже модернизированного предприятия чувствовалась тревога. Какие задачи поставит Президент перед энергетической отраслью с учетом запуска в эксплуатацию Белорусской АЭС? Насколько важной окажется в общей цепочке роль производителей местных видов топлива? Будут ли они востребованы в дальнейшем в условиях быстро меняющейся современности?

— Оказалось, тревожились зря, — отмечает директор. — Уже понятно: такие предприятия, как наше, будут и дальше стабильно работать, развиваться, совершенствоваться.

Сейчас на Браславском торфобрикетном идет сезон заготовки. Основной потребитель торфобрикетов — население. Около восьми тысяч тонн его ежегодно поставляется в местную котельную ЖКХ. Спрос на данный вид топлива стабилен. Востребовано оно и за рубежом. Портфель заказов никогда не пустует. Для того чтобы у покупателей был выбор, на предприятии освоили различные виды упаковки: от десяти (в основном на экспорт) до 500 килограммов.

…Идеальная чистота на территории, напичканная современной аппаратурой операторская, 15-километровая железнодорожная узкоколейка, ведущая к месту добычи, — по ней в небольших вагончиках и доставляют торф на переработку. Честно говоря, завод, который по праву считают градообразующим агрогородка Ахремовцы (большинство работников — местные жители) впечатляет. Сергей Александрович проводит познавательную экскурсию и объясняет:

— Среди ключевых задач, определенных программой социально-экономического развития страны на эту пятилетку, — сократить зависимость экономики от углеводородного сырья, расширить производственные мощности на основе местных сырьевых ресурсов. И ставка будет делаться именно на увеличение глубины переработки сельскохозяйственного сырья — льна, кожи, древесины, торфа и других местных ресурсов. Так что мы почувствовали себя одним из важнейших звеньев в этой цепи. На уровне объединения «Белтопгаз», входящего в состав Минэнерго, совместно с НАН Беларуси сейчас разрабатываются новые проекты. В том числе и по использованию торфа для промышленного производства активированного угля, товаров для автохимической продукции, брикетов на основе отходов древесины. То есть мы развиваемся и будем развиваться — это главное. Значит, и курортная Браславщина увеличивает свой промышленный потенциал, становится все более привлекательной для инвесторов.

Притяжение земли

Молодой директор (а ему, кстати, всего 35) гордится своим коллективом: крепкий, надежный, сплоченный. Средний возраст — 40–45 лет, где сплав молодости и опыта находится в оптимальных пропорциях.

— Оборудование, рынки сбыта, инвестпроекты... Все это может быть не значимо. Главное в успехе зависит от людей, от человеческого фактора, который может как стереть, так и приумножить все усилия большого коллектива, — рассуждает Сергей Александрович. — Поэтому и основное внимание — людям. У нас много ветеранов, которых мы всемерно поддерживаем. Новичкам — заботу. Аксакалы с удовольствием обучают молодежь. Мы тесно сотрудничаем с Видзовским профессиональным колледжем, который поставляет нам кадры. Принимаем студентов на практику. Отправляем в ссуз рабочих на переобучение. Специально под нас там создают группы будущих вальщиков леса, стропальщиков, деревообработчиков.

Приятно, отмечает директор, что многие молодые люди, пройдя обучение и получив интересную работу на заводе, принимают окончательное решение остаться на браславской земле. Создают семьи. Строят жилье. За ними — будущее региона. Кстати, сам директор — выпускник БГУ, физик-менеджер по образованию. Вполне мог после окончания вуза остаться в столице, где учился пять лет. Но принял решение вернуться домой и ничуть об этом не жалеет.

— Даже и не задумывался никогда о переезде, — признается Сергей Раков. — Где искать счастья, как не на малой родине? Здесь мои родители, брат... Тут мечтаю построить дом на берегу озера. Браславщина — это же уникальный озерный край! И я счастлив, что она является моей родиной. А родину, напомню, не предают. Хочу работать так, чтобы она стала еще лучше.

begunova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter