Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Выставка работ читателей, участвовавших в фотоконкурсе «СБ. Беларусь сегодня» «Мой родны кут», открылась в Вилейке

Тепло родной земли

Каждый из нас смотрит на мир по-своему. Кто-то, например, — через объектив фотоаппарата. И, нажимая на затвор, мечтает поделиться увиденным. Приуроченный к Году малой родины фотоконкурс «Мой родны кут», объявленный в 2018-м газетой «СБ. Беларусь сегодня», вызвал огромный интерес среди читателей.

ФОТО ОЛЕГА УСАЧЕВА.

Любой желающий мог прислать в редакцию фотографии для заявленных номинаций — «Земляки», «Моя малая родина». Мы получили тысячи фото, которые объединяло одно: восхищение родной землей, щедростью и красотой ее природы, людьми. На нашем сайте www.sb.by читательским голосованием для финала было отобрано более 150 снимков. В начале 2019-го жюри, а в его состав вошли не только представители редакции, Министерства информации, но и известные журналисты и ведущие, музыканты, выбрало тройку лучших в каждой номинации и определило главного победителя — обладателя Гран-при. Нам очень хотелось, чтобы с творчеством наших читателей познакомилось как можно больше людей. Так появилась идея создания передвижной выставки. С этими удивительно трогательными фотоработами уже имели возможность познакомиться минчане. А вчера фотовыставка «Мой родны кут» нашего издательского дома открылась в Вилейке.
Весьма символично, что экспозиция открылась в Вилейке. Именно здесь выпускались знаменитые фотоаппараты «Зенит-Е». Сегодня эта техника стала почти раритетной.
30 фотографий — и каждая цепляет. Дедушки, ожидающие автолавку в деревне Заужовье, что-то живо обсуждающие и явно не заметившие, что их снимают… Бабушка-«верніца» на ступеньках храма... Теплая атмосферная фотография Мозырского Полесья и необычная — со множеством аистов на сухостое. Сколько их — собъешься со счета, а местом обитания они выбрали... грачевник. Это лишь некоторые сюжеты-зарисовки, признанные лучшими. 

Ветеран Великой Отечественной войны Яков Дреер оказался на выставке не случайно: «Для меня — малолетнего узника фашизма — это событие! Я люблю музыку, а здесь я вижу застывшие ноты, мелодии. Очень сильные работы, очень сильные эмоции. Спасибо!»
Выставка в Вилейке продлится до 17 июня. 
Директор Центра эстетического воспитания, в стенах которого развернулась экспозиция, Татьяна Захарич считает, что для Вилейки это значимое событие: «Выставка затрагивает душу, здесь много света, радости и тепла! Каждый фотоснимок дышит, имеет свою историю. Они напоминают нас, наших родных, близких». О многом говорят и названия работ. «Анютины рассветы», «Лена — «Лельчицкая Мадонна», «Рыжик из Букчи»… К слову, конкретно у этих названий и общий автор — обладательница Гран-при редакционного конкурса Наталья Дорош. Ее снимки узнаваемы — без фотошопа, ретуши и фильтров, без надрыва и передергивания, без фальши и сгущения красок. Мимо них невозможно пройти не остановившись.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Заместитель председателя Вилейского райисполкома Светлана Деруго:


— Когда гляжу на эти фотографии, всплывают воспоминания про свой родной уголок, своих родных людей, тех, кого уже с нами нет... Это прекрасно, потому что тот народ, который не имеет памяти о своем прошлом, не имеет и будущего.

usachev@sb.by

Мой родны кут

Хотите, чтобы и ваши фотографии побывали на выставке? Участвуйте в новом сезоне фотоконкурса «Мой родны кут». Номинации прежние — «Земляки» и «Моя малая родина». Каждый, кто взял в руки камеру, может словить неповторимое мгновение жизни — яркое и впечатляющее! Не забывайте подписывать фотографии: указывать автора съемки и место, где она выполнена, приветствуются также творческие подписи. 

Наш адрес: pisma@sb.by.

У нас на даче новоселье! г. Брест.
Фото Юрия Макарчука.

Малая радзіма пачынаецца з кнігі. г.п. Зэльва. 
Фота Людмілы Попка.

Пяшчотны час. д. Хадасы, Новогрудский район.
Фото Екатерины Олиферук.

д. Щерчево, Пружанский район. Фото Ольги Зубко.

Первые подснежники. г. Витебск.
Фото Кристины Малашенко.

В ожидании чуда. аг. Одельск, Гродненский район.
Фото Татьяны Силко.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...