Тепло продолжает и выигрывает

В Беларуси на этой неделе сохранится хорошая погода. Правда, классическим бабьим летом ее назвать все равно нельзя

Но  классическим  бабьим  летом  нынешнюю  погоду  в  Беларуси  назвать  нельзя

Солнечный антициклон, сместившийся с юга Европы, подарил Беларуси теплые деньки. Хоть ночью было уже по-осеннему свежо и под утро в низинах сгущались туманы, днем воздух прогревался до +16 — +22 градусов. Например, 23 сентября температура в среднем превысила норму на 1—4 градуса. 

Кстати, не только мы попали в милость небесной канцелярии. В Москве сейчас тоже тепло. Там отмечают дневную температуру от +16 до +21. Правда, по утрам люди зябнут – столбики термометров показывают около +8. В Киеве также  тепло. 

Вот только можно ли такую погоду в нашем регионе назвать бабьим летом? У многих ведь она ассоциируется с летающей паутиной в воздухе, а ее как раз и не видно. Да и резкого перехода от холода к теплу не почувствовалось. 

— Для нас, синоптиков, классическое бабье лето связано с распространением на Беларусь южного Азорского антициклона. В данном случае этого нет. Но все равно сейчас к нам пришел антициклон с юга, примерно из тех же мест, так что в какой-то мере данный период времени можно назвать бабьим летом. Ведь все равно это чисто народное понятие, научного термина и его четкого определения нет, — рассказала «Р» главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Ольга Федотова.  

Как бы то ни было, уже сегодня солнца в Беларуси станет меньше. В первой половине недели солнечный антициклон отойдет в Верхнее Поволжье, и по его окраине в нашу страну начнут поступать более влажные массы с Черного моря. Так что появятся облака. 

Сегодня в Гомельской, а завтра местами по всей территории пройдут небольшие кратковременные дожди. Утром кое-где ожидается туман. Термометры днем покажут от +13 до +22, а ночью от +6 до +22 градусов. 

— Зато в четверг южные ветры оттеснят влажные массы за пределы Беларуси, поэтому восстановится погода без осадков, — сообщила Ольга Федотова. — Правда, прогнозируется ветер. Днем воздух прогреется до +16 — +21, а ночью останется от +6 до +12. 

Теплая погода сохранится и в последние дни недели. Атмосферные фронты от циклона с центром над Западной Европой принесут кратковременные дожди: в пятницу – на юго-западе страны, а в субботу и воскресенье — местами по всей территории. Днем термометры покажут от +13 до +21, по юго-востоку до +23, а ночью будет +7 — +13. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...