Тепло: по инструкции или по погоде

Теплосети "не заметили" аномального похолодания

Если и наступило глобальное потепление, о неизбежности которого в последние годы говорят ученые и экологи, то, видимо, в каких–то других широтах. Нам от этого не легче. У нас — локальное похолодание. Середина мая! В прежние годы лица немалой части сограждан уже румянились загаром. Сегодня они укутаны шарфами от холодного ветра, головы укрыты шапками. Вчера с утра валил снег. Мы мерзнем на улице и, что гораздо хуже, дома и на работе.

Фото  Александра  КУЛЕВСКОГО.

Похоже, что ожидание глобального потепления несколько расслабило коммунальных работников. Не знаем, как в вашем учреждении или офисе. Но некоторые читатели жалуются: работаем в верхней одежде. Это некомфортно, мешает производительному труду. Но если включить много электрообогревателей, то нагрузка на сети выбьет предохранители, погаснут мониторы или, хуже того, сгорят системные блоки компьютеров. Это поставит под угрозу рабочие графики.

Мы, журналисты, помним (сами об этом сообщали), что минувшей осенью, когда холода наступили раньше обычного, включение электронагревательных приборов в квартирах и на производстве вызвало несколько пожаров.

Нам известны действующие санитарные нормы, предписывающие прекращение работы при температуре ниже 13 градусов. Сейчас на термометрах несколько больше, но мы и при 12 будем работать, как и вы — в больнице, на почте, в банке, магазине, — чтобы не лишить нас самого необходимого.

Мы, взрослые, могли бы смириться и потерпеть, зная трудную жизнь наших предков, которые вовсе обходились без централизованного теплоснабжения. Но мириться не хочется, потому что, во–первых, жаль детей. Они тоже мерзнут дома, в детсаду, в школьном классе, простужаются и болеют. Во–вторых, мириться не хочется, потому что мы платим за жизненный комфорт вообще и теплые батареи в частности. Готовы доплатить, чтобы дома и на работе не оказаться в экстремальной ситуации. Какая нам разница, за что доплатить: за покупку нового обогревателя, перерасход электроэнергии или продление срока отопления. Но сезон завершен. Батареи остыли до осени. Наши деньги коммунальщики даже не возьмут.

От каждой службы, которая обеспечивает нам нормальную жизнь и своевременную помощь, будь то милиция или МЧС, здравоохранение или электросети, люди ждут готовности работать в экстремальной ситуации. Коммунальные теплосети такой готовности явно не показали. Да, они продлили срок отопления недавно, когда холода затянулись. Но потом все же отключили тепло, и сейчас, когда вновь грянула зима, не способны подать его вновь. Понимаем, что режим работы теплосетей диктуют график, статистика, температурный режим в среднем за многие годы. Понимаем, что разогреть остывшие котлы сложно. Но ведь и с горячей водой непросто. Тем не менее минские власти, учитывая погоду, вновь подали ее в дома, где ранее отключили. Достойный прецедент!

Отдел журналистских расследований.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.44
Загрузка...