Тепло: по инструкции или по погоде

Теплосети "не заметили" аномального похолодания

Если и наступило глобальное потепление, о неизбежности которого в последние годы говорят ученые и экологи, то, видимо, в каких–то других широтах. Нам от этого не легче. У нас — локальное похолодание. Середина мая! В прежние годы лица немалой части сограждан уже румянились загаром. Сегодня они укутаны шарфами от холодного ветра, головы укрыты шапками. Вчера с утра валил снег. Мы мерзнем на улице и, что гораздо хуже, дома и на работе.

Фото  Александра  КУЛЕВСКОГО.

Похоже, что ожидание глобального потепления несколько расслабило коммунальных работников. Не знаем, как в вашем учреждении или офисе. Но некоторые читатели жалуются: работаем в верхней одежде. Это некомфортно, мешает производительному труду. Но если включить много электрообогревателей, то нагрузка на сети выбьет предохранители, погаснут мониторы или, хуже того, сгорят системные блоки компьютеров. Это поставит под угрозу рабочие графики.

Мы, журналисты, помним (сами об этом сообщали), что минувшей осенью, когда холода наступили раньше обычного, включение электронагревательных приборов в квартирах и на производстве вызвало несколько пожаров.

Нам известны действующие санитарные нормы, предписывающие прекращение работы при температуре ниже 13 градусов. Сейчас на термометрах несколько больше, но мы и при 12 будем работать, как и вы — в больнице, на почте, в банке, магазине, — чтобы не лишить нас самого необходимого.

Мы, взрослые, могли бы смириться и потерпеть, зная трудную жизнь наших предков, которые вовсе обходились без централизованного теплоснабжения. Но мириться не хочется, потому что, во–первых, жаль детей. Они тоже мерзнут дома, в детсаду, в школьном классе, простужаются и болеют. Во–вторых, мириться не хочется, потому что мы платим за жизненный комфорт вообще и теплые батареи в частности. Готовы доплатить, чтобы дома и на работе не оказаться в экстремальной ситуации. Какая нам разница, за что доплатить: за покупку нового обогревателя, перерасход электроэнергии или продление срока отопления. Но сезон завершен. Батареи остыли до осени. Наши деньги коммунальщики даже не возьмут.

От каждой службы, которая обеспечивает нам нормальную жизнь и своевременную помощь, будь то милиция или МЧС, здравоохранение или электросети, люди ждут готовности работать в экстремальной ситуации. Коммунальные теплосети такой готовности явно не показали. Да, они продлили срок отопления недавно, когда холода затянулись. Но потом все же отключили тепло, и сейчас, когда вновь грянула зима, не способны подать его вновь. Понимаем, что режим работы теплосетей диктуют график, статистика, температурный режим в среднем за многие годы. Понимаем, что разогреть остывшие котлы сложно. Но ведь и с горячей водой непросто. Тем не менее минские власти, учитывая погоду, вновь подали ее в дома, где ранее отключили. Достойный прецедент!

Отдел журналистских расследований.

Версия для печати
Петр,пенсионер
На коммунальщиков надо подавать в суд. В далекие советские времена отопление отключалось 15 мая внезависимости от температуры наружного воздуха. Дети,школьники,студенты поголовно заболели от "экономии" чего(?).
Рамзес Анубисович
холодрыга жуткая, мерзну и на работе, и дома
Петр,пенсионер
На коммунальщиков надо подавать в суд. В далекие советские времена отопление отключалось 15 мая внезависимости от температуры наружного воздуха. Дети,школьники,студенты поголовно заболели от "экономии" чего(?).
Сергей, 53, Могилев
А все потому что изначально и проектировщики и строители нас потребителей поставили перед фактом безвыходности положения с централизованным отоплением. И что смешнее всего, что к дому кроме централизованного отопления подведено и электричество и газ, но даже на случай аварии или иного не предвиденного положения с централизованным отоплением, или как сейчас с возникновением  аномального похолодания в доме нет возможности переключить дом на систему автономного протапливания. При том, что по всей стране понасоздавали в каждом доме юридических лиц, а как всем этим управлять эффективно ни жильцы не знают ни эксплуатирующие организации. А ьылаб техническая возможность, жильцы легли спать и в это время газопотребление дома переключить на протапливание здания. К утру можно было б газ снова переключить на квартиры. И людям комфортно и на эксплуатации дома вреда б не было.   При одном председателе дом потреблял 850 Гкал за отопительный сезон, при другом 704, а при третьем 920, что выливается фактически в превышение на два месяца отопления. А в других домах и того хуже. И никого в стране даже не интересует такое положение потому как нет Единого реестра по стране какой дом сколько должен тепла по проекту потреблять, а сколько фактически.  
Александр,53,Бобруйск
Сергей, 53, Могилев, ваш посыл верен,но не точен. Если помните,то раньше строили дома,в которых были газ-колонки и проблем с горячей водой у счастливых жильцов таких квартир не было никогда,а их квартиры считались элитными. Отпадала необходимость нагревать холодную воду в котельных и уже нагретую гнать по трубам,а это огромные теплопотери и наши деньги. А почему не подключить туже газ-колонку к системе парового отопления(дешевле водяного- все США так отапливаются) через систему вентилей-задвижек,как это делают хозяева частных подворий!? Вот тут-то всё упирается в проектирование многоквартирного жилого фонда---дать им такое задание может только президент в нашем случае........ Надо спроектировать и построить экспериментальный многоквартирный жилой дом с автономной системой отопления и водонагревания(огромная экономия металла и иных дорогущих материалов+расходы на техобслуживание и эксплуатацию),которая должна находиться не в стенах дома,а на внутренней стороне каркаса дома. И пусть тогда каждый сам для себя решает,когда включать и когда выключать отопление. В нынешней ситуации люди,а особенно дети,женщины,старики,да и я-жутко мёрзнут,а местной власти наплевать........ Минск-столица и этим всё сказано,а на остальных можно экономить..... Где эти дол...........е метерологи,где автоматические системы,которые бы сами регулировали подачу тепла в дома в зависимости от температуры на улице.......
Сергей, 53, Могилев
У нас с этим действительно проблема и пока не сделают все это в одном ведомтве, как в России, толку не будет. И проектировать, и строить, и эксплуатировать должно одно ведомство, а не так как у нас, одни чертят, другие строят, а за результат отвечать некому фактически.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости