Тепло озерного края

Фестиваль «Браславские зарницы» отметил свое 45-летие

«Браславские зарницы» отметили свое 45-летие

Правду говорят: когда политики бессильны, за дело берется простой народ. Те энтузиасты, которые ежегодно встречаются здесь, на браславской земле, о политических вопросах не говорят вообще. Оно и не удивительно: языком песни и танца можно рассказать лишь о нерушимой дружбе, единстве исторических корней, тесной взаимосвязи между самыми разными странами и континентами.

Вот и на этот раз международный праздник традиционной культуры «Браславские зарницы» собрал в своем кругу свыше тысячи участников из девяти стран мира. Впервые в культурном форуме приняли участие официальная делегация Турции во главе с вице-мэром города Бурса, гости из Азербайджана — руководители Низаминского района города Баку и детский художественный коллектив. Ярче остальных на празднике зажигали, как и в минувшем году, венесуэльцы. Экспрессия их танца, азарт исполнения, яркие костюмы вызывали бурю оваций случайных зрителей прямо на улицах города, где в ходе праздничного шествия то и дело пускались в пляс озорные темпераментные девчата. Делегацию возглавил первый секретарь Посольства Боливарианской Республики Венесуэлы в Республике Беларусь, координатор латиноамериканского культурного центра имени Симона Боливара Херардо Эстрада Мартинес. В неблизкую командировку приехали и журналисты пресс-службы президента страны Уго Чавеса. Венесуэльские телеоператоры заинтересованно снимали на камеру все события, происходившие в столице «Браславских зарниц». Кстати, журналистов на празднике было очень много: уже традиционно все участники привозят с собой представителей СМИ, чтобы потом рассказать соотечественникам об интересном культурном проекте, реализуемом в далекой Беларуси.

Но наиболее широкомасштабным на «Браславских зарницах» было, конечно же, представительство Прибалтики. В юбилейном празднике традиционной культуры приняли участие посол Республики Беларусь в Латвии Александр Герасименко, консул Латвии в Витебске Дагния Латце-Ате, генеральный консул Республики Беларусь в Даугавпилсе Виктор Гейсик, руководители региональных органов самоуправления зарубежья. Приграничные соседи привезли несколько ансамблей и хоров из Даугавпилсского, Кекавского краев и латвийского города Резекне, Игналинского, Зарасайского и Висагинского районов Литвы, Рапласского уезда Эстонии. Свое мастерство показали представители Легионовского повята Польши. Из Украины на Браславщину прибыли делегации города Николаева и Белоцерковского района. Внушительным оказался и «полк» артистов, доставленный из России, — своих «ласточек» прислали Псковский район, Смоленская область и Волоколамский район Московской области.

Юбилейные торжества были очень насыщенными и многогранными по своему содержанию. На протяжении трех-четырех дней иностранные гости знакомились с жизнью озерного края, любовались его красотами, выступали в агрогородках и поселках, участвовали в театрализованных праздниках и спортивно-развлекательных мероприятиях. В рамках «Браславских зарниц» прошли инвестиционный форум, хоровая ассамблея «С верой в будущее», фольклорный фестиваль «Браслаўскія супараткі», праздник «На перекрестке пяти озер» и другие культурные акции. Здесь чествовали тех, кто стоял у истоков создания уникального фестиваля, внес немалый вклад в его становление и дальнейшее развитие. Среди героев юбилея — нынешний председатель районного Совета депутатов Нина Пучинская, директор детской школы искусств Альберт Белусь, бывшие председатель райисполкома Владимир Лакомый, руководитель района Петр Шершень, первый секретарь райкома партии Борис Лысый, начальник отдела культуры Валентина Ващенко. Бессменному на протяжении многих лет дирижеру сводного хора (в нем было около тысячи человек!), заслуженному работнику культуры БССР Альвине Климович присвоено звание «Почетный гражданин Браславского района».

С участием польской делегации в память об известном белорусско-польском историке, краеведе, педагоге, авторе книги «История Браславского повета» Оттоне Гедемане в дни праздника была открыта мемориальная доска. Интересно, что вышеназванная книга, которая явилась результатом тщательных краеведческих исследований, легла в основу историко-документальных хроник «Память» не только Браславского, но и Глубокского, Миорского районов, широко использовалась учителями истории на уроках в школах.

Что ж, праздник традиционной культуры попрощался со своими поклонниками и энтузиастами до следующего лета. Не зря браславчане шутят: живем от зарниц до зарниц. На этот раз творческая миссия выполнена сполна: многочисленные участники, гости и хозяева земли браславской смогли душой и сердцем прикоснуться к богатствам национальных культур самых разных стран, познакомиться с художественными новинками, на языке таланта рассказать о самом важном — своем желании объединяться, дружить, сотрудничать и помогать друг другу. Важно, что в ходе юбилейной встречи председатель Браславского райисполкома Сергей Шматов подписал три соглашения о сотрудничестве: с Кекавской краевой думой (Латвия), Легионовским повятом (Польша) и Резекненской городской думой (Латвия). А это значит, что культурные, образовательные и экономические связи в ближайшее время станут еще прочнее…

 
 
 
 
 
 
 
 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...