Минск
+9 oC
USD: 2.55
EUR: 2.77

Тепло общего дома

СЧАСТЬЯ, УСПЕХОВ, БЛАГОПОЛУЧИЯ

Дорогие друзья, уважаемые работники нашего предприятия, ветераны производства, коллеги!

Примите самые искренние поздравления с праздником — Днем работников жилищно-коммунального хозяйства. Наша отрасль — одна из самых крупных и важных в стране в плане обеспечения жизнедеятельности народного хозяйства, всего населения. ЖКХ — это действительно барометр настроения людей, рядовых потребителей услуг, крепкое звено всей экономики. Вы делаете теплым и уютным наш общий дом, создаете красоту, неповторимые черты на своей малой родине.

От всей души желаю вам крепкого здоровья, новых трудовых успехов, семейного счастья и благополучия, добра и мира.

С уважением, Николай ВОРОНЬКО, директор КУП «Слуцкое ЖКХ»


Слутчина всегда привлекает своей ухоженностью, порядком в городских кварталах и на сельских улицах. В этом основная заслуга работников предприятия ЖКХ.

Начальник участка Ирина Пантюк (в центре) и цветоводы Ирина Ситник и Тамара Коржевич.

Награды — достойным

КУП «Слуцкое ЖКХ» постоянно в числе лидеров среди организаций отрасли в Минской области. Стабильность, инвестиционная активность, новаторский подход к делу — отличительная черта коллектива слуцких коммунальщиков. Поэтому и количество награжденных к профессиональному празднику здесь одно из самых внушительных — порядка 90 человек. Считай, каждый 14-й из общего числа работников предприятия. Есть чем гордиться прославленному коллективу во главе с директором Николаем Воронько.
Наталья Лях

Первая в этом списке — Ирина Пантюк, начальник участка озеленения, удостоенная звания «Ганаровы работнiк жыллёва-камунальнай гаспадаркi Беларусi». Почетной грамотой ГО «ЖКХ Минской области» отмечена добросовестная работа заместителя директора предприятия по экономике Натальи Лях и еще пяти работников. Слуцкий райисполком отметил почетной грамотой трех представителей предприятия, шестерым вручена благодарность. Руководство КУП «Слуцкое ЖКХ» наградило почетными грамотами 22 человека. Фотографии передовиков производства, лучших по профессии — всего 15 человек — занесены на доску Почета предприятия, которая обновляется раз в два года. Плюс к этому денежная выплата для награжденных и других работников предприятия.

Снижаем затраты, повышаем качество

Предприятие выполнило фактически все целевые показатели госпрограммы социально-экономического развития на 2019 год. Директор КУП «Слуцкое ЖКХ» Николай Воронько рассказывает об основных итогах большой работы, комментирует, делает сравнительный анализ:

— Один из важнейших показателей — снижение затрат предприятия на оказание ЖКУ населению. К уровню предыдущего года они уменьшились на 5,1 процента при задании 5, или на 508,2 тысячи рублей (101,5 процента годового задания). Уровень платежей населения за оказанные жилищно-коммунальные услуги составил 99,3 процента (задание — 95%). Надо особенно подчеркнуть, что по всем без исключения видам жилищно-коммунальных услуг не превышены установленные планово-расчетные цены.


Мы продолжаем активную работу по экономии и бережливости во всех сферах деятельности. Потери тепловой энергии собственного производства за прошлый год составили 5,8 процента при задании 11. Смогли переложить более 6,5 километра тепловых сетей — 109,2 процента годового задания.

— Госпрограммой было предусмотрено ввести в эксплуатацию после капитального ремонта 29,9 тысячи квадратных метров общей площади жилых домов, — подключается к беседе заместитель директора по жилфонду и благоустройству Михаил Метельский. — Фактически сдано 29,9 «квадрата», годовой план выполнен на 102,4 процента. В полном объеме выполнено задание по замене лифтов, отработавших нормативный срок эксплуатации. Всего установлено 15 новых лифтов. Выполнен текущий ремонт 44 мест общего пользования жилых домов, а также проведена замена осветительного оборудования (454 светильника) — тоже 100 процентов к заданию.

Оператор котельной Иван Сергеев.

Тепло в конкретном измерении

Слуцкий район — один из крупнейших по населению в центральном регионе. Здесь проживают 95 тысяч человек, из них 65 тысяч — горожане. Большой жилфонд, много предприятий и организаций, потребляющих тепловую энергию. Соответственно, немалое количество котельных — 54, включая 16 городских и 38 сельских. Имеется 16 центральных тепловых пунктов. Общая протяженность всех тепловых сетей в районе составляет 174 километра в однотрубном исчислении.

Слесарь АВР Петр Андриевич обслуживает станцию обезжелезивания агрогородка Козловичи.

За последние годы значительно увеличилась доля местных видов топлива в общем балансе. Порядка 40 котельных работают на МВТ, фрезерном торфе. Слуцкое ЖКХ в свое время было пионером по установке котельной на фрезерном торфе, она появилась в агрогородке Вежи. Теперь подобная котельная возводится в Слуцке на месте старой, отработавшей свой срок.

Среди новых объектов, сданных в 2019 году, котельная № 4 на газу на 8 МВт в Слуцке. Продолжается перевод на автоматический режим работы небольших котельных, таковых уже две. 

Приведем данные (динамику роста) за последние три года в тепловом хозяйстве предприятия. Если в 2017-м заменено 1,5 км тепловых сетей, то в 2018-м — 7,67 км, минувшем — более 6,55 км. Технологические потери тепловой энергии собственного производства снизились за три года с 7,3 до 5,8 процента. За 2017-й экономия ТЭР составляла 1573 ту. т., в 2018-м — 1683, за прошлый год сберегли 1662 тысячи тонн условного топлива.

Экономия ресурсов позитивно отражается на экономике и дальнейшем развитии предприятия, на кошельке рядовых потребителей.

ОТХОДЫ — В ДОХОДЫ


За прошлый год слуцкими коммунальщиками собрано 2237 тонн вторичных материальных ресурсов, что на треть больше установленного задания.

ПРОГРАММА «ЧИСТАЯ ВОДА»


Слуцкие коммунальщики последовательно реализуют программу «Чистая вода». Только за прошедший год построены четыре станции обезжелезивания воды в агрогородках Весея, Козловичи, Серяги и Подлесье. На очереди другие подобные объекты.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ольга Белая, начальник бюро по экологии и коммунальным отходам:

— Вывоз твердых коммунальных отходов организован регулярно и повсеместно, охват частных подворий — 100 процентов. Свыше 420 организаций района заключили договоры на отвозку ТКО со Слуцким ЖКХ. Всего для вывозки отходов задействовано 17 единиц специализированной техники.

Имеются два передвижных комплексных приемных пункта вторсырья, семь стационарных приемных пунктов и два мусоровоза с задней загрузкой. На участке сортировки в одну смену прессуется до трех тонн макулатуры, полтонны ПЭТ-бутылок, около 250 килограммов пленки в неделю. 

В минувшем году закуплено 42 контейнера по 1,1 кубометра для раздельного сбора отходов стекла, бумаги, пластмасс. Установлена мобильная линия сортировки (инвестиции составили порядка 40 тысяч рублей). Появились три новых контейнера заглубленного типа объемом 5 «кубов» каждый.

Виктор ЗАГРАДСКИЙ 

УНП 600154264 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей МАТЮШ
Загрузка...