Тепло, но дождливо

Уже в начале текущей недели в атмосферу стремительно ворвутся южные ветры. Правда, вместе с собой они принесут проливные дожди.

Холодный антициклон принес резкое понижение температуры. Но синоптики республиканского гидрометеорологического центра призывают не падать духом.

Уже в начале текущей недели в атмосферу стремительно ворвутся южные ветры. Правда, вместе с собой они принесут проливные дожди.

Сегодня на большей территории страны — от 15 до 20 градусов, по юго-востоку Гомельской области — до плюс 23. Ветер северо-восточный, слабый, местами дожди.

Со среды власть дождей распространится на большую часть территории республики. В основном они будут кратковременными, только в отдельных районах ожидаются ливни. Ночью температура 7—13 градусов выше нуля, по Гомельской области — до 15—16. Днем в западных районах Брестской, Гродненской областей максимально 18 градусов тепла, в восточной части страны — до 26—28.

В четверг погодные условия не изменятся. Только местами дожди станут сильнее, а в отдельных районах прогремят майские грозы со шквалистым ветром. Температура ночью — 9—16 тепла. Днем по Брестской и Гродненской областям — от 10 до 15 градусов выше нуля, на остальной территории республики теплее — 18—23, а по востоку Гомельской и Могилевской областей — 24—27 со знаком плюс.

В пятницу снова станет прохладнее, практически во всех регионах страны будут идти кратковременные дожди. Температура ночью — от 5 до 10 градусов тепла. Днем — 10—17. И только по востоку Беларуси ночью — 11—16, днем — до 25 градусов тепла.

В субботу рост атмосферного давления уменьшит количество облачности, дожди поутихнут, но заметно похолодает. В ночные часы всего 4—9 градусов тепла. Днем — 16—23 выше нуля.

В воскресенье под влиянием очередного фронтального раздела снова задождит, и температурный фон станет контрастным, от плюс 10 — по западу до плюс 25 — по востоку.

Несмотря на влажную и неустойчивую погоду агрометеорологи уверяют, что такой температурный режим способствует проведению полевых работ. А для озимых культур и вовсе более благоприятен. Ранние злаковые травы в южных регионах раньше обычного достигли зрелости, а у зерновых культур уже началось колошение. Пока запасы влаги нормальные, только по северу и востоку сохраняется избыток. Есть опасение за всходы кукурузы.

Кстати, на следующей неделе, по предварительным прогнозам, погода ожидается также неустойчивая.

Анна ЖУКОВСКАЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?