Тепло нашего дома

Четыре года назад Президент пообещал: Полесье будет обеспечено газом.
Четыре года назад Президент пообещал: Полесье будет обеспечено газом.

Слово сдержано!

Столин и Лунинец: газ пошел в дома!

Начало подачи природного газа в Лунинецкий и Столинский районы стало для их жителей настоящим праздником. Этого дня полешуки ждали не один десяток лет. Как отметил вчера во время открытия газопровода Александр Лукашенко, власти обещали решить эту проблему чуть ли не с послевоенных времен. Но в силу разных причин сделать это не удавалось. Долгое время складывалось впечатление, что один из самых густонаселенных регионов Беларуси обделен вниманием государства и живет чуть ли не в отрыве от страны.

"Необходимо было показать, что нынешняя власть является во многом преемником советского руководства", - подчеркнул Александр Лукашенко, говоря о том, что обещания, данные народу в прежние годы, должны сегодня выполняться несмотря ни на что.

Решение о газификации Полесья было принято Президентом в 1998 году. По его словам, государство было не вправе не замечать, что люди, сильно пострадавшие от чернобыльской катастрофы, более остро нуждаются в поддержке. "Пуск природного газа в районы - это еще один пример, что государство лицом к лицу с проблемами своих граждан", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Работы начались три года назад. И к настоящему времени сделано действительно многое. Хотя с экономической точки зрения это было далеко не самое благоприятное время для реализации столь масштабного проекта. Стоимость ресурсов, материалов и работ росла слишком быстро, обесценивая выделяемые ассигнования. Выход из ситуации мог быть лишь один - максимально возможно сократить срок строительства. И строители, как подчеркнул Президент, "с этой задачей справились блестяще". Без потерь в качестве прокладка газовой трассы заняла вдвое меньше времени, чем планировалось.

Газификация Полесья - это одно из звеньев большой работы общегосударственного масштаба. В недалеком будущем "голубое топливо" придет в дома жителей Давид-Городка, Микашевичей, Петрикова, Житковичей. Всего же за последние 8 лет в стране построено около 9 тысяч километров газопроводов. Эта цифра, как отметил Президент, практически равна объему аналогичных работ всего советского периода. Столь высокие темпы - насущная необходимость. Относительно дешевое топливо, заметил Александр Лукашенко, открывает новые возможности для социально-экономического развития целого ряда регионов страны. И особый приоритет, как подчеркнул Президент, - газификация районов, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС.

Открытие газопровода на Полесье в определенных кругах вызвало немало скептических замечаний. Дескать, в свете ограничения поставок "голубого топлива" "Газпромом", чем будем наполнять вновь построенную трубу? На это Александр Лукашенко ответил прямо: газ в домах белорусов будет всегда. Здесь расчет сделан давно. Население потребляет лишь 10 процентов поставляемого в страну газа, 20 - промышленность, остальное - энергетика. "Если вдруг проблема станет крайне острой, - сказал Президент, - сократим потребление промышленностью и энергетикой, но население обеспечим полностью". К тому же по ценам, значительно меньшим, нежели страна платит внешним поставщикам.

Однако стоит особенно подчеркнуть, что забота государства о людях далеко не тождественна терпимому отношению к безалаберности и расточительности. Президент потребовал бережного и рачительного отношения к потребляемым ресурсам. По его словам, пришло время разделить ответственность. Президент не может отвечать за все: за порядок в каждом доме или на предприятиях. В первую очередь это дело трудовых коллективов и местных властей. Каждый гражданин страны должен осознать всю полноту личной ответственности за общее дело - построение сильной и процветающей Беларуси.

Сколь бы ни была актуальна тема газоснабжения, в то же время и другие, не менее важные вопросы - в центре внимания руководства страны. Во время общения с журналистами Александр Лукашенко рассказал о своей позиции в отношении важнейших политических проблем последнего времени. Отвечая на вопрос корреспондента "СБ" о ситуации, в которую попали российские граждане на белорусско-польской границе, Президент отметил, что руководство Беларуси по своим каналам заранее знало о решении польских властей не пускать на свою территорию граждан России - кавказцев. "Но ведь эти люди едут по установленным поляками правилам, имеют все необходимые документы для пересечения границы. И поэтому это - политическое и недемократическое решение польского руководства", - подчеркнул Президент.

Его озабоченность понятна. Во-первых, все происходит на территории нашей страны. Во-вторых, проблема касается граждан союзного нам государства, и это нечужие нам люди. "Плохой союз... хороший, но я Председатель Высшего государственного Совета. Это высший орган руководства союза, - подчеркивал Александр Лукашенко, - и я обязан защищать интересы не только белорусов, но и россиян. Поэтому я был вынужден резко отреагировать на бездействие российской дипломатической миссии и буду жестко ставить этот вопрос перед руководством России". По его словам, Беларусь считает себя вправе адекватно отреагировать на решение польских властей. В нашей стране около 150 тысяч нелегальных мигрантов из Индии, Пакистана, Афганистана и других стран. "Мы сдерживаем их, - сказал Президент, - поляки этого делать не хотят".

Александр Лукашенко также дал оценку заявлению администрации президента США о том, что "Лукашенко не должен появиться на саммите НАТО в Праге". "Мы не рвались в СЕАП, - отметил Президент, - нас пригласили туда, поскольку мы страна, которая спасла вместе с русским человеком мир от нацизма, мы в центре Европы, и ее безопасность без Беларуси обеспечить невозможно". Между тем для того, чтобы поехать на саммит, не требуется специального приглашения. По словам Президента, отказ белорусской делегации в чешской визе будет "страшным абсурдом и нонсенсом. Мы немедленно и адекватно на это отреагируем". Признаем, что рычаги для этого есть... Чехия имеет свои интересы в нашей стране... Кроме того, Беларусь не может постоянно за свой счет сдерживать потоки нелегальных мигрантов и наркотиков в Европу.

Александр Лукашенко затронул и "калининградский вопрос". По его мнению, сколь бы широко ни рекламировалась победа в нем россиян - ее нет. В самом деле, можно ли считать решением вопроса то, что виза будет чуть дешевле и поменяет цвет? "Российские граждане должны перемещаться с одной своей территории на другую беспрепятственно, - убежден Президент. - И у России достаточно рычагов, чтобы добиться соблюдения общепризнанных прав человека для своих граждан". Любое иное решение, по его мнению, будет очередным проигрышем России перед Западом.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости