Тепло - на грядки

Осенью так приятно пройтись по шуршащей листве... Но пройдет время, листья потемнеют, почернеют. Что с ними делать: оставить под деревьями, сжечь, закопать, выбросить? Вариантов много, но какой из них самый правильный?..

Осенью так приятно пройтись по шуршащей листве... Но пройдет время, листья потемнеют, почернеют. Что с ними делать: оставить под деревьями, сжечь, закопать, выбросить? Вариантов много, но какой из них самый правильный? Давайте спросим у специалистов.


- А здоровы ли ваши деревья? - тут же задала мне встречный вопрос Ромуальда Плескацевич, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории защиты плодовых культур Института защиты растений. - Если в саду были парша или садовая гниль, компостировать такую листву нельзя. На ней полно спор - возбудителей болезней. От такой органики надо избавиться. Лучше закопать. Как глубоко? Все зависит от типа сада и корневой системы культур, рядом с которыми вы собираетесь рыть яму. Если это ягодные кустарники, то хватит и 15 - 20-сантиметровой глубины. Если большие семечковые деревья - 60 - 70 см. Сад на карликовом подвое? Достаточно углубиться на 30 - 40 см. Больную листву можно и сжечь. Зола же - отличное удобрение.


Обратите внимание на сорта деревьев. Если они устойчивые к той же парше или монилиозу, то в опавшей листве не будет, как выражаются специалисты, зимующего запаса возбудителей болезней. И тогда сухими листьями можно укрыть розы, неморозостойкие многолетники, декоративные кустарники. Если же опавшие листья пропитались влагой, лучше всего заложить их в компост. Или приготовить листовую землю. Что это такое? Опять же, говоря научным языком, это продукт деятельности микроскопических грибов и микроорганизмов. Листву складывают в отдельные кучи, уплотняют и периодически поливают. Готовится такая земля долго: 2 - 3 года.


Намного быстрее созревает компост. Особенно если поочередно сложить "зеленую" и "коричневую" органику. "Зелень" (навоз, птичий помет, пищевые отходы, отжимки плодов и фруктов, скошенная трава, ботва, листья и вся иная зеленая растительность) насыщена азотом. Она разлагается быстро и с разогревом, становясь для компостной кучи своеобразной печкой, а для почвы - источником азота.


"Коричневая" же органика преет медленно, не выделяя тепла. В ней мало азота, но много клетчатки. Потому она отлично рыхлит землю. К "коричневым" как раз-то и относятся сухая листва, а также солома, бумага, опилки, кора.


Сейчас, наводя на участке порядок, сложите всю растительную и прочую органику послойно (по 15 - 20 см толщиной) в компостную кучу. Чем больше компонентов, тем качественнее компост. Да и созревает быстрее.


Однако не переборщите с листвой грецкого ореха. В ней есть особое вещество юглон, токсичное для других растений. Поэтому листья ореха (а также дуба и орешника) труднее и медленнее перегнивают. Их в компосте должно быть не больше четверти. Не стоит класть в компостную кучу и хвойный опад: он повышает кислотность почвы. А кислый грунт любят далеко не все растения.


Прелыми листьями можно замульчировать посадки. Осенняя листва - прекрасная основа для "теплой грядки" под огурцы, устройством которой как раз и надо заниматься осенью. Даже если вы просто разбросаете листья по огороду и перекопаете, уже будет хорошо.


Справка "СБ"


В листве содержатся все микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности растений: азот, фосфор, кальций, железо, калий, магний, сера, уголь.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter