Минск
+5 oC
USD: 2.11
EUR: 2.33

Как зимуют одинокие пенсионеры

Тепло ли тебе, дедушка?

Пять лет назад в стране законодательно закрепили государственный социальный заказ. Этот механизм позволил общественным, религиозным объединениям и индивидуальным предпринимателям оказывать социальные услуги, получая при этом денежную поддержку из местных бюджетов. На Могилевщине есть опыт, когда христианское общество объединило ресурсы с райисполкомом в целях организации круглосуточного ухода за пожилыми людьми. В доме сезонного проживания под Белыничами погостила корреспондент «Р».

Элемент безбарьерной среды: поручни на пути в столовую — надежная опора для ослабленного человека.

Все начинается с любви


По-настоящему добрые дела всегда начинаются с любви. Именно из любви к своей малой родине — деревне Прибор Белыничского района — и родилась у директора христианского благотворительного общественного объединения «Табея» Павла Бродова идея создать здесь приют для пожилых на время холодов. Павел Тимофеевич отсюда родом, и хоть давно живет в Могилеве и даже умудрился пожить в Америке, за судьбу своей деревни душа болит. Деревня значится в списке неперспективных. Здесь осталось всего четыре жилых дома, и если летом сюда приезжают дачники, то зимой окрестности в буквальном смысле засыпают.

— Приехал я как-то в родные места, вижу у колодца бабу Агату, — делится предысторией Павел Бродов. — Колодец весь обледенел, а старушка с трудом тащит ведро воды. Поднес ей до хаты, зашел, а там холодно совсем — печь в большом доме быстро остывает. Вспомнил, как эта душевная женщина много десятков лет назад угощала меня, мальчишку, сладкой морковкой. И засела у меня в голове мысль: что я могу сделать для нее и для других стариков, чтобы впредь не бояться, что кто-то из них поскользнется на льду, упадет, и может статься так, что и помочь будет некому.

Петр Иванович своим устройством в «Теплый дом» доволен. Вторую зиму подряд сюда приезжает.

Так 12 лет назад появился дом сезонного проживания «Теплый дом». Вопрос, где он расположится, решился не сразу. В селе Сермяженка стояло полуразрушенное здание бывшей школы, исполком его отдал на баланс «Табеи» безвозмездно. Павел Бродов разобрал строение, перевез в Прибор, постепенно отремонтировал, провел коммуникации за средства спонсоров.

Субсидию от райисполкома «Теплый дом» стал получать четыре года назад.

— Сразу стало легче, — говорит Бродов. — Исполком финансирует оплату труда соцработника, повара и помощника повара, что составляет около четверти всех наших затрат. Что касается эксплуатации здания, расчетов за коммунальные услуги и зарплаты сторожа-истопника, на это деньги выделяет «Табея». Постояльцы тоже делают свой материальный вклад — по взаимной договоренности отдают в общий котел 80 процентов своей пенсии на покупку продуктов питания.

В целом, по подсчетам Павла Бродова, один сезон в «Теплом доме» с 15 октября по 15 марта обходится в сумму около 15 000 долларов. Директор сетует на высокие тарифы на коммунальные услуги.

На обед — щи из свежей капусты, пюре с колбасой, винегрет и кисель.

— С нас, общественной организации, берут оплату как с коммерческой фирмы, — недоумевает он. — Но мы ведь не ради прибыли работаем, а ради общего блага, почему нас ставят вровень с рестораном?

Кооператив холостяков

Уговаривать стариков переселиться на зиму из своих деревень в Прибор еще не приходилось. Многие сами просят об этом соцработников или обращаются напрямую к директору «Табеи».

—  Зимой, например, одинокому человеку совсем туго:  надо и снег расчистить, и воды принести, а уж если баню растопить, так попотеть нужно даже  крепкому мужику. А в преклонном возрасте, с многочисленными болячками на такие дела уже нет сил. Приедешь за будущим постояльцем в хату — а он из дома почти не выходит, сидит в рубахе, которую неизвестно когда стирал, а рядом часто и пустая бутылка от вина. А у нас режим, тепло, белье чистое, трехразовое питание, баня раз в неделю. И душ хоть ночью можно принять — теплая вода есть круглые сутки.



Вот и сейчас все пятнадцать мест в «Теплом доме» заняты. Из полутора десятков человек 12 постояльцев — мужчины. Заходим в одну из комнат, где живут пятеро, как они сами себя называют, холостяков. И, судя по их реакции, становится ясно, что прервали задушевную беседу. В ответ на вопрос, как им в чисто мужской компании, говорят с юмором.

— Не дай бог много женщин, демографический бум в Приборе случится! — хохочет самый общительный постоялец.

— Вы, вижу, здесь не скучаете.

— Да за разговорами некогда — все о политике да каждый о своем горе, — вздыхает высокий худощавый мужчина у окна и представляется Владимиром Викторовичем.

Какой теплый дом без кота? Правда, кот Кузя в помещение не заходит, даже если дверь открыта, — нельзя нарушать санэпидрежим.

Он новичок, только вчера приехал из деревни Ланьково. Две недели как овдовел. С больной ногой, из-за которой ему дали группу инвалидности, в хате, признается, одному не управиться, а к сыну не хочет. Попросился пока позимовать в Приборе.

— Кому я теперь такой нужен? — с досадой машет рукой постоялец. — Спасибо, сюда приехал на все готовое — чистая постель, тепло, подушка взбита мягкая, даже хвойные веточки в вазу у окошка поставлены.

— Ну, что-то ты разжаловался! — делает протестующий жест его сосед с густой серебристой бородой, как у сказочного Деда Мороза, и смешливыми голубыми глазами. За плечами у бывшего офицера Петра Ивановича из Светиловичей  два брака. С первой супругой развелся, вторая умерла, и сейчас он тоже предпочитает не отягощать своей персоной ни сына, ни дочку, которые,  по его словам,  живут очень хорошо.



— Грубку-то мне самому растопить нетяжело, справлюсь, — пожимает плечами, объясняя, почему сюда приезжает уже вторую зиму подряд, Петр Иванович. — Так ведь одиночество проклятое гнетет. До недавнего времени соседка была, да недавно умерла. Выйдешь во двор, глянешь на заколоченные окна, и хочется завыть волком. Жду, когда летом дачники понаедут, — хоть словом будет с кем перемолвиться.

Петру Ивановичу есть что рассказать товарищам по одиночеству. В молодости объездил весь СССР, служил в Германии, побывал на всех черноморских курортах, а однажды на вокзале московские артисты уговорили его продать за 25 рублей шикарную бороду…

— Как-то отвели меня в сторону, слово за слово, ших-пых — и я гладенький, как грудничок: лоб и нос загорелые, а подбородок со щеками беленькие! — Петр Иванович артистично похлопывает себя ладонями по лицу.

Становится перед кроватью, гордо распрямив плечи, начинает декламировать стихи собственного сочинения, а потом заводит бархатным тенором песню про продажную любовь. Его товарищ, назвавшийся Колей из Головчино, покачивает головой в такт мелодии, проникаясь, видно, трагической судьбой лирического героя.



Интересуюсь у пенсионера Коли, была ли у него семья и остался ли кто-то из близких. В ответ тот почесывает затылок и риторически замечает:

— Да какая семья у гармониста?

Как чуть позже выяснилось, в молодости Коля любил погулять, гармошку на плече носил, как растянет меха — «девки вились вокруг лентами». Да, видно, такой был богатый выбор, что  невесту Коля себе так и не насмотрел. Зато стал к бутылке прикладываться,  гармонь забросил,  жизнь пошла под откос. Теперь вот бобыль в полупустой деревне в обветшалой хате с покосившимся забором живет, получает социальную пенсию. В «Теплом доме», правда, спиртного в рот не берет — отдает в складчину почти все свои деньги на продукты, пить не за что.

Кот Кузя на посту  

Время обеденное. Постояльцы собираются в столовую — натягивают на ноги кто валенки, кто ботинки. Столовая находится в двух шагах, но в пристройке, проход через дворик. От двери к двери тянется деревянный настил, вдоль которого ведут деревянные поручни. Ослабевшим пенсионерам с больными ногами самое то — ухватятся одной рукой за деревянную опору, другой на трость опираются и даже без посторонней помощи топают к двери, откуда исходят вкусные запахи.



На ступеньках их встречает черно-белый кот Кузя. Одна из бабушек останавливается и, хоть больна спина,  наклоняется, чтобы почесать подлизе холку. Кот хоть и дворовый, но воспитанный: в открытую дверь не входит, чтобы не нарушать правила санэпидрежима, только истошно мяукает, выпрашивая угощение.

Погладила бабушка пушистика, и — о чудо! — только что печальное и озабоченное лицо светлеет, появляется улыбка. Женщина сильно переживала: недавно положили в больницу, и там узнала, что ее хата сгорела со всем имуществом. Возвращаться после выписки некуда. С тростью, тапками и халатом, которые с собой были, сюда и прибыла.

— Хорошо, что теперь вот с людьми рядом, соседки мне хорошие попались, заботливые соцработники, — рассказывает бабушка. — А не то одна с ума сошла бы от тоски…

Приют для одиночества

Как рассказала начальник управления социальной помощи и социального обслуживания комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома Ирина Козелецкая, в Могилевской области сегодня функционируют 1 дом сезонного проживания и 9 — самостоятельного совместного проживания, где пенсионеры-одиночки из сельской местности могут перезимовать.



— Большой плюс таких домов, что туда можно бесплатно поселять бабушек и дедушек, которые имеют детей или других законных представителей, — разъясняет специалист. — Ведь по законодательству проживание в доме-интернате или в отделении круглосуточного пребывания при территориальном центре соцобслуживания для этой категории граждан возможно только на платной основе.

Но очень часто бывает так: пенсионер остается один после смерти супруги, а с детьми отношения, мягко говоря, оставляют желать лучшего, социальные связи утрачены. Таким людям, безусловно, организуют помощь на дому. Но зимой, в метель и гололед, по бездорожью и при плохом транспортном сообщении бывает проблематично добраться, особенно в отдаленные деревни. Еще сложнее, когда пожилых одиночек несколько и все они по разным деревням. Были случаи, что в сильную метель даже «скорая помощь» не могла доехать из-за снежных заносов.

Интересная практика организации сезонной социальной помощи в Быховском районе. Там открыли дом самостоятельного совместного проживания на базе двух трехкомнатных благоустроенных квартир в агрогородке  Ухлясть. У каждого из семи дедушек, которые сейчас там находятся, считай, по комнате. Есть санузел, горячая вода.



Интересуюсь, как организуется и кем финансируется питание людей в домах совместного проживания. Отвечают:  национальным законодательством этот вопрос не регламентирован, все  определяют местные исполнительные и распорядительные органы. Как правило, помещение и помощь социальных работников предоставляются бесплатно, а пожилые люди отдают часть своей пенсии на питание, также поровну разделяют между собой и коммунальные платежи.  Социальный работник навещает их, покупает продукты, осуществляет оплаты, помогает приготовить пищу, постирать и убрать.

КОММЕНТАРИЙ

Наталья Каравая, консультант управления организации социального обслуживания Министерства труда и социальной защиты:


— В домах сезонного проживания одинокие пожилые люди находятся в холодное время года. Таких домов в Беларуси два — на Минщине и на Могилевщине. Не следует их путать с так называемыми зимовками, когда сами пожилые сельчане договариваются между собой проживать вместе у кого-то дома, чтобы скоротать зиму. В отличие от них дома сезонного проживания инициируют и организуют местные органы власти. В Беларуси есть и другие формы жизнеустройства одиноких пожилых граждан, как, например, дома совместного самостоятельного проживания. Их в стране 46. Здесь люди могут находиться в течение всего года, в том числе и зимой. Сейчас в таких домах проживает более 250 человек.

Главная цель организации совместного проживания одиноких пожилых граждан — обеспечить им безопасные условия жизнедеятельности. Многие сельчане живут в домах с печным отоплением, без бытовых удобств, и риск пожаров и травм зимой вырастает. Совместное проживание решает и проблему одиночества и недостатка общения.

Что касается «Табеи», то это пока единственная в стране общественная организация, которая сотрудничает с государством в формате государственного социального заказа по организации круглосуточного социального обслуживания пожилых сельских жителей.

kozlovskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Елена КОЗЛОВСКАЯ
Загрузка...