Тепло искренней дружбы

Итоги официального визита Президента в Таджикистан

Центральным событием второго дня официального визита Президента в Таджикистан стало совместное с Эмомали Рахмоном участие в церемонии официального открытия сборочного предприятия белорусских тракторов в городе Гиссаре на базе АОЗТ "Агротехсервис". Здесь Александр Лукашенко озвучил главный ориентир для кооперационного предприятия:


- В сентябре вы доложите нам, на какие рынки вы вышли. Мы же хотим создать здесь опорную площадку, чтобы вместе выходить на другие рынки.

Сентябрьский рубеж обозначен не случайно. На этот месяц запланирован к проведению в Таджикистане саммит глав государств СНГ. Подходящий повод для того, чтобы проконтролировать исполнение поручений, данных главами государств в контексте развития двустороннего взаимодействия, посмотреть на то, как реализуются совместные проекты.

Завод в Гиссаре - проект с прицелом на будущее. Директор "Агротехсервиса" Джалолидин Нуралиев рассказал, что сотрудничество не замыкается лишь на партнерстве с МТЗ. Уже проработаны варианты альянсов с "Бобруйскагромашем" и "Гомсельмашем". Речь идет о сборке различного прицепного и навесного оборудования. Причем первые образцы уже изготовлены. Все идет как надо. Плюс подготовлен фундамент для нового производственного корпуса на три тракторосборочные линии. Они дополнят уже действующую. Президент такую стратегию одобряет:

- Все наши компании - МАЗ, БелАЗ, прочие, каждый по отдельности где-то, что-то делает. Это огромные затраты. Давайте создадим, допустим, в Душанбе единую площадку. Приедет человек за трактором - увидит целый комплекс машин. Плюс обучение. Если здесь так - то это хорошая реализация замысла.

Техника, производимая в Гиссаре, очень нужна Таджикистану. Джалолидин Нуралиев рассказал о важных факторах, которые учитывались при бизнес-планировании. Дело в том, что парк сельхозмашин в стране изрядно изношен. Потребность в тракторах оценивается не меньше чем в 10 тысяч единиц. Плюс государство ставит серьезные задачи по созданию новых рабочих мест, а в качестве стратегической цели видит перед собой трансформацию экономики из аграрной в аграрно-индустриальную. Создание новых производств абсолютно укладывается в русло этих замыслов, поэтому белорусско-таджикский машиностроительный проект вписывается в их реализацию просто идеально.


О некоторых деталях его развития Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон говорили буквально на ходу, знакомясь с работой завода. В частности, был подтвержден интерес к инициативе белорусской стороны в организации системы подготовки кадров. Президент Беларуси рассказал об уже имеющемся опыте такого взаимодействия с другими партнерами. Например, с венесуэльцами. На головной завод приезжают бригады для дальнейшей работы на дочернем. Они проходят стажировку непосредственно на конвейере, в деталях изучают весь технологический процесс. Получаются, по сути, готовые инженеры, которые могут не только с успехом трудиться у себя на родине, но и передавать землякам обретенные в Беларуси знания и навыки.

С большим интересом партнеры отнеслись и еще к одному предложению белорусского Президента. Трактор - машина универсальная. Сельскохозяйственное прицепное и навесное оборудование - это хорошо. Но мы еще делаем такую технику и для коммунальных нужд - уборки улиц, благоустройства дорожных обочин. Номенклатура здесь тоже обширная. Собирать на месте такие изделия будет дешевле. Это раз. А во-вторых, обеспечивается унификация использования основной продукции - тракторов, что повысит экономическую эффективность их работы. Тут же последовало поручение: привезти на площадку в Гиссаре образцы самой разной техники и пусть уже на месте партнеры знакомятся с ней и выбирают, что им еще необходимо.

По ходу посещения Президентами завода состоялся любопытный диалог о том, что и в Беларуси может быть востребованным опыт таджикских партнеров. Александр Лукашенко поделился наблюдениями по дороге на предприятие:

- Мы с Эмомали Шариповичем ехали, смотрели сады. У него же зимой до минус 30, даже ниже, и сады выживают. Неужели в Гомельской и Брестской областях мы не сможем районировать и возделывать эти культуры? Надо ученых прислать, специалистов, чтобы посмотрели.

Эмомали Рахмон обратился к своему министру сельского хозяйства:

- В ноябре подготовишь саженцы винограда, фруктовой группы - несколько десятков тысяч по сортам. Сам поедешь, возьмешь специалистов, которые выращивают, посмотрите, какие сорта выживают. Года два - все будет ясно.

- Чувствую, что у нас в Беларуси эти сорта будут расти, - предположил белорусский Президент.

- Даже черешня будет расти, - уверенно ответил ему таджикский коллега.

Кстати, проект может получиться двусторонним и очень символичным. В Таджикистане уже закладывается сад белорусско-таджикской дружбы. Отвели необходимое место, заказали 10 тысяч саженцев. Узнав об этом, Президент укрепился в верности своей идеи:

- Белорусско-таджикский сад должен быть в Гомельской и в Брестской областях. Думаю, выберем достаточное количество площадей. И это не один гектар должен быть. Это будет имени Эмомали Шариповича Рахмона два сада. Надо попробовать все. Климат изменился. Мы арбузы выращиваем в центральной Беларуси, а тут не можем?

Значит, саду нашей дружбы цвести и плодоносить. В самом широком смысле. И эта красивая аллегория вполне отражает как дух отношений двух стран, так и настроение состоявшегося визита. Удивительно доброжелательные и гостеприимные люди - таджики. Искренней заботой были окружены во время пребывания в Душанбе как члены делегации, так и журналисты. Порой было неловко даже отказываться от угощения традиционным местным пловом, ссылаясь на работу и нехватку времени. Похоже, хозяев это даже обижало. Пусть они нас извинят, понимая, что мы тоже очень высоко ценим их дружбу.

На теплой волне завершился и официальный визит Президента. Эмомали Рахмон пригласил Александра Лукашенко в гости в свои загородные резиденции "Варзоб" и "Такоб". Руководители государств прогулялись по этим живописнейшим местам близ Душанбе, вместе пообедали, а затем Президент Таджикистана лично проводил белорусского коллегу в аэропорт. Жест по дипломатическому протоколу совсем не обязательный. Он просто подчеркивает дружеский характер отношений глав государств и искреннее уважение принимающей стороны к высокому гостю.

kryat@sb.by

Фото БЕЛТА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.63
Загрузка...
Новости