Тепло и уют в наши дома

Каждый день доставляют сотрудники республиканского унитарного предприятия “Минскоблгаз”В системе государственно-производственного объединения “Белтопгаз” действует сеть областных предприятий. Одним из них является ПРУП “Минскоблгаз”, основная задача которого — безопасная и бесперебойная подача природного и сжиженного газа потребителям. Как справляется с ней коллектив предприятия, чем живут сегодня газовики, какие цели ставят перед собой? Чтобы узнать ответы на эти и другие вопросы, мы решили наведаться к ним в гости.

И горы нам подвластны
Здесь во всем чувствуется твердая рука хозяина. Во дворе административного корпуса растут шикарные голубые ели, радуют глаз яркие цветочные клумбы, повсюду чистота и красота. Ощущение такое, словно попал в хороший санаторий. На стенах в коридоре висят живописные картины, подоконники украшают интересные поделки.
— Работы, сделанные руками наших сотрудников и их детей, — поясняет мне руководитель предприятия Александр Жилко. — Недавно провели смотр художественной самодеятельности, выставку предметов декоративно-прикладного искусства. Признаюсь, сами не ожидали, какие у нас есть таланты. Один наш слесарь из Молодечно сконструировал даже вертолет. Правда, полетать пока еще не удалось, но с такими энтузиастами все возможно в этом мире.
— Александр Владимирович, а какими трудовыми успехами встречаете свой профессиональный праздник?
— В первом полугодии 2007 года мы поработали неплохо, многие показатели перевыполнены. К примеру, план по газификации квартир перевыполнен в 2 раза. Более чем в два раза перевыполнили план и по переводу квартир со сжиженного на природный газ. В год мы строим около 400 километров газопроводов, и сейчас их общая протяженность составляет 6278 километров.
Потери природного газа сократились на 30 процентов. Мы полностью и в срок рассчитываемся с нашим поставщиком ОАО “Белтрансгаз”, и потребители тоже расплачиваются с нами без проволочек.
— Основной ваш показатель — реализация природного газа?
— Из-за теплых погодных условий нынешней зимы мы реализовали меньше газа, чем планировали. Но, как говорится, нет худа без добра. Ведь, с другой стороны, сэкономлено значительное количество энергоресурсов.
Реальная экономия
— Кстати, об экономии. Энергосбережение сегодня возведено в ранг государственных приоритетов. Как решаете эту задачу?
— Прежде всего хотелось бы отметить, что в обозримом будущем природный газ вряд ли утратит свои доминирующие позиции в топливном балансе предприятий и в быту. Не стоит забывать, что “голубое” топливо как минимум в два раза дешевле мазута и значительно дешевле (если учитывать все виды расходов, включая транспортные) торфа и угля. Но если отказаться от использования газа невозможно, то необходимо сокращать его потребление.
Тут я могу сослаться и на опыт Минскоблгаза. Восемь лет назад мы начали планомерную реконструкцию котельных, обогревающих помещения на наших районных базах. Старые котлы менялись на новые, энергосберегающие. Да, затраты были велики — несколько десятков тысяч долларов на котельную, но, поскольку сократилось потребление газа на 20—25 процентов, а также увеличились цены на энергоносители, они окупались буквально за несколько лет.
Кстати, примерно такие же результаты дает установка или замена котлов, используемых для отопления как индивидуальных, так и многоквартирных жилых домов. По сравнению с централизованным отоплением, когда теплоноситель передается на значительные расстояния, такие котельные обеспечивают колоссальную экономию, но, к сожалению, строится их в республике пока очень мало.
Доведенный показатель на этот год по энергосбережению — 6,5 процента, за полугодие мы вышли на 15,9 процента. На газонаполнительных станциях установлено частотное регулирование газовых компрессоров, что позволяет ежегодно экономить 10 тысяч киловатт-часов электроэнергии.
Хорошие результаты дает прокладка полиэтиленовых газопроводов вместо стальных. Сегодня у нас более 1800 километров сетей именно из полиэтиленовых труб. Выгода очевидна: одно дело прокопать траншею шириной 20 сантиметров и совсем другое — полметра при одинаковой глубине. К тому же стальной газопровод требует определенной системы защиты, а это дополнительные расходы.
Один из способов реального снижения затрат — контроль за нормами пробега техники, будь то доставка газовых баллонов или обслуживание аварийной заявки. Заставляем руководителей на местах считать деньги, в результате себестоимость по эксплуатационным затратам в этом году снизилась.
Газификация агрогородков
— Государственная программа возрождения и развития села ставит большие задачи, в том числе и по газификации сельских населенных пунктов. Как продвигается эта работа?
— За первое полугодие мы газифицировали почти три тысячи квартир из четырех тысяч, планируемых на год. В прошлом году впервые подан газ в 32 населенных пункта.
По программе возрождения села мы строим подводящие газопроводы  к агрогородкам. В этом году должны построить 41 километр сетей и освоить 6,3 миллиарда рублей. На сегодняшний день уже проложили более 29 километров газопровода.
Есть, конечно, и свои трудности. К примеру, затягивается процесс выделения земли под проектирование и последующее строительство газопроводов. К сожалению, иногда эта процедура занимает больше года.
Ежегодно снижается реализация сжиженного газа населению. Если в 2001 году было реализовано более 40 тысяч тонн, то в прошлом году только 23 тысячи. Сегодня население забирает у нас примерно 57 процентов сжиженного газа. Остальное идет на промышленные нужды, большей частью на автомобильные газозаправочные станции, что позволяет нам зарабатывать дополнительные деньги.
— Водителей уже не приходится убеждать в преимуществах перехода на сжиженный газ в качестве топлива?
— Тут просто нужно взять калькулятор и все самим посчитать. По цене сжиженный газ наполовину дешевле бензина, так что через год-полтора новое оборудование полностью окупается. Приведу пример: подразделения милиции всегда предпочитали автомобили с бензиновыми двигателями. Но, когда мы показали начальникам райотделов соответствующие выкладки и расчеты, многие из них согласились и перевели на газовое топливо значительную часть своего автопарка.
Всего за прошлый год 558 машин в области переведено на сжиженный газ, около 200 единиц техники мы переоборудовали уже в этом году.
К сожалению, работа в данном направлении идет медленнее, чем хотелось бы. Хотя сегодня автогазозаправочные станции есть в каждом райцентре Минской области, а до конца года рассчитываем построить еще 1—2 станции. При станциях создаются пункты сервисного обслуживания, то есть стараемся быть конкурентными по всем направлениям. Ведь если при осуществлении поставок природного и сжиженного газа мы являемся государственными монополистами, то в продаже автомобильного “голубого топлива” нам приходится на равных конкурировать с другими государственными и негосударственными субъектами хозяйствования.
Не газом единым
— Одним из направлений государственной политики является передача убыточных предприятий в управление более “сильным” организациям. Вас, наверное, это тоже коснулось. Справляетесь?
— Да, действительно, в 2004 году в управление Минскоблгазу было передано убыточное на тот момент сельхозуправление “Бобровичи” Воложинского района. Я сам родом из деревни, поэтому многое в сельхозпроизводстве для меня знакомо. Но дела там были настолько плохи, что пришлось вникать во все детали. Попросили сельхозинститут подготовить бизнес-план. На первом этапе все усилия были брошены на ремонт водопроводов, поилок, техники. Потом взялись за создание достойных условий быта для сельчан, пополнили технический парк хозяйства.
И как результат — в этом году средняя урожайность в Бобровичах составила более 46 центнеров. Собрано около 5000 тонн зерновых и зернобобовых. Даже старожилы хозяйства не припомнят такого урожая. По надоям в прошлом году перешли четырехтысячный рубеж. Так что дело пошло.
Теперь к нам решили присоединить торфобрикетный завод в Березинском районе, который сегодня тоже в убыточном “тупике”. Так что придется искать пути развития и этого предприятия.
— Александр Владимирович, что пожелаете коллегам в канун профессионального праздника?
— От себя лично и от всего руководства Минскоблгаза хочу поздравить весь коллектив предприятия и всех газовиков республики. Пожелать хочется всем крепкого здоровья, большого личного счастья, семейного благополучия, достижения поставленных целей. И конечно же безаварийной работы!


Как сработали в 2006 году

Валерий Антонович КОЩЕВО, начальник планово-экономического отдела:
— В прошлом году наше предприятие построило 501 километр газопроводов природного газа, семь новых газорегуляторных и 44 шкафных регуляторных пункта. Начали работу новые стационарные заправочные станции в Смолевичах и в Руденске Пуховичского района. Выполнены плановые задания по газификации квартир. При плане на год 3702 квартир их газифицировано 5828. На сжиженный газ переведено 558 автомобилей. В целом рентабельность предприятия по итогам работы за 2006 год составила 3,6 процента.

Безопасный газ — для вас

Одним из показателей безопасности ранее считалось количество аварийных заявок на 1000 газифицированных квартир. Его в свое время отменили, но Минскоблгаз продолжает пользоваться этим показателем. И итог обнадеживает: если в 2003 году на 1000 газифицированных квартир приходилось 6,1 аварийных заявок,  в 2004 — 5,8, в 2005 — 5,1, в 2006 — 4,7, то в первом полугодии нынешнего года на 1000 газифицированных квартир в среднем было подано всего  2,2 заявки.
— Это закономерный результат слаженной работы всего коллектива, который занимается эксплуатацией и обслуживанием систем и объектов газоснабжения, — говорит главный инженер предприятия Сергей Геннадьевич ЖЕРДЕЦКИЙ. — За последние десять лет количество обслуживаемых нами сетей удвоилось. В ведении Минскоблгаза ныне находится 503 газорегуляторных и более 395 шкафных регуляторных пунктов.
— Столь большое хозяйство требует не только постоянного внимания, контроля, но и новых технологий?
— Разумеется. Мы давно занимаемся телемеханизацией этих процессов. В частности, внедрили систему телеметрии на газорегуляторных пунктах. Если раньше для того чтобы посмотреть, как работает оборудование, приходилось выезжать на объект и визуально его осматривать, то сегодня, не выходя из кабинета, на мониторе я спокойно могу проверить работу газорегуляторного пункта в любом райцентре. Точно так же по электронным каналам есть возможность проконтролировать расход “голубого топлива” крупными потребителями.

  А за дверью — “одно окно” Валентин Адамович СЕРООКИЙ, заместитель генерального директора:

— Все проектные, строительные и пусконаладочные работы наше предприятие выполняет “под ключ” быстро, качественно, надежно. Наш принцип прост: главное, чтобы людям было удобно. Стараемся, чтобы человек обращался к нам только один раз — пришел, написал заявление, оплатил и получил комплекс услуг.
Мы работаем и по телефонным звонкам, причем все ремонтные заявки выполняем в течение трех дней. Перевод автомашин на сжиженный газ осуществляем еще быстрее. Промышленные предприятия утром отдают нам машину, вечером получают обратно. В этот же день обучаем и водителя.

   Блицинтервью И теперь нам снится сцена

О развитии социальной сферы на предприятии рассказал  председатель профкома Леонид ДОВНАР
— Всегда ли удается находить общий язык с администрацией предприятия?
— Практически всегда и на сто процентов. Руководство полностью поддерживает все наши начинания и просьбы. Скажем, в этом году внесли в коллективный договор ряд предложений, согласно которым многодетным матерям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, кроме пособия, установленного государством, будет выплачиваться ежемесячное пособие за счет предприятия в сумме одной минимальной зарплаты на каждого родившегося ребенка. Работникам предприятия, активно участвующим в общественной жизни коллектива, будет устанавливаться единовременная либо годовая доплата в размере до 15 процентов в виде надбавки к тарифной ставке или должностному окладу.
— Замыкаться на одной работе нельзя. Как говорят, кто хорошо работает, должен хорошо отдыхать.
— Буквально на днях мы провели спартакиады среди сотрудников и руководящего состава. Организовали традиционный смотр-конкурс художественной самодеятельности, в котором приняли участие около 320 человек. Номера были на любой вкус: хоровое пение, танцевальные и вокальные выступления, оригинальный жанр. В числе финалистов — газовики из Несвижа, Молодечно, Смолевичей, Дзержинска, коллектив минских организаций. Не забываем и о конкурсах профессионального мастерства среди наших служб.

Памятные даты

* В 1955 году на окраине Минска на землях колхоза имени Калинина в деревне Медвежино началось строительство первой в республике газонаполнительной станции сжиженного газа. Это были первые шаги на пути газа в города и села страны.
* В 1958 и 1960 годах были построены Минская ГНС-1 и ГНС-2, что позволило приступить к интенсивной газификации не только столицы, но и других городов.
* В 1978 году запущена Княгининская газонаполнительная станция, местом прописки которой стал Мядельский район. А в 1997 году введена в эксплуатацию Руденская газонаполнительная станция в Пуховичском районе. Их оборудование сегодня отвечает самым высоким требованиям.
* В 2000 году был подан природный газ на Минскую ТЭЦ-5.
В Столбцовском районе у нас есть оздоровительный лагерь, где созданы все условия для полноценного отдыха детей сотрудников.

Унитарное предприятие “Минскоблгаз” предлагает услуги:

* снабжение природным и сжиженным газом;
* ремонт газового оборудования жилых домов и коммунально-бытовых потребителей;
* переоборудование автомобилей для работы на сжиженном газе;
* обучение водителей методам безопасной эксплуатации газового оборудования автомобилей с выдачей удостоверения;
* транспортные услуги по внутриреспубликанским перевозкам опасных грузов;
* проверка газового оборудования на плотность, обслуживание и регулировка;
* замена газового оборудования, запорной арматуры и других элементов газифицированных объектов;
*4 проектирование систем газоснабжения и газификация природным газом промышленных, сельскохозяйственных, коммунально-бытовых потребителей, а также жилого фонда;
* другие виды работ.

Адрес предприятия: 220015, г.Минск,
ул.Гурского, 9 тел./факс (017) 251-50-33
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter