Тепло и... туманно

На этой неделе погодные условия на территории Беларуси определяют малоактивные фронтальные разделы.

Сегодня погодные условия на территории страны в основном будут определяться областью повышенного атмосферного давления. Существенных осадков не ожидается. Ночью и в первой половине дня на большей части территории сгустится туман, местами слабый гололед. Ветер ночью неустойчивый слабый, днем юго-восточный умеренный. Температура воздуха: ночью — от минус 3 до плюс 3, днем — от 0 до 5 градусов тепла. Атмосферное давление будет расти.

Как отметили в гидрометеоцентре, 21—22 ноября Беларусь по-прежнему будет находиться под влиянием области повышенного атмосферного давления и теплых воздушных масс, которые поступают с юга Европы. Характер погоды до середины недели существенно не изменится. В эти дни в стране ожидается преобладание облачной погоды. Существенных осадков не прогнозируется. Местами сгустится туман, на некоторых участках дорог возможен слабый гололед. Температура воздуха ночью будет от 3 градусов мороза до 2 градусов тепла. Днем ожидается от минус 1 до плюс 5 градусов.

Характерной особенностью второй декады ноября станет дефицит осадков. Поскольку на некоторых метеостанциях по северо-западу страны зафиксирована месячная их норма, то это время считается самым удачным для завершения полевых работ.

Агрометеорологические условия для закалки озимых культур улучшатся.

Хорошее состояние озимых зерновых культур в среднем по Беларуси отмечено на 95 процентах обследованных полей, удовлетворительное — на 5 процентах. Больше всего полей с посевами в удовлетворительном состоянии наблюдается в Витебской области — 31 процент. Здесь из-за переувлажнения почвы после прошедших интенсивных дождей у озимых зерновых культур началось пожелтение нижних листьев.

Лариса ЖИЛУДЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости