Тепло и светло в наших домах с Республиканским унитарным предприятием “Гомельэнерго”

Белорусской энергосистеме 75 лет. Важное место в ней принадлежит Республиканскому унитарному предприятию “Гомельэнерго”. Установленная мощность его электростанций — 956 МВт, турбоагрегатов — 1834 Гкал/ч, а суммарная тепловая мощность — 6122,1 Гкал/ч. На балансе предприятия четыре электростанции — Гомельская ТЭЦ-2, Светлогорская ТЭЦ, Мозырская ТЭЦ, Гомельская ТЭЦ-1. Протяженность линий электропередачи составляет 41 739 км, в том числе системообразующих 110—330 кВ — 3867 км, распределительных — 37 872 км. Протяженность тепловых сетей в однотрубном исчислении — 576,812 км. Количество ПС 35 — 330 кВ — 244, филиалов электрических сетей — 4, районов электросетей — 25, имеется один высоковольтный район электрических сетей.

Электротеплоэнергетика на Гомельщине имеет богатую и уникальную историю. Еще в 1889 году здесь в городе Добруше на писчебумажной фабрике была построена тепловая электростанция мощностью 375 лошадиных сил (643,3 кВт). Это была первая промышленная электростанция в Беларуси.
До революции небольшие электростанции были построены также в уездных городах Гомеле, Речице, Рогачеве, Мозыре, а также на железнодорожных станциях в Жлобине и Калинковичах. В Гомеле электрическая лампочка впервые зажглась в 1900 году.
В сельской местности на Гомельщине электрическое освещение появилось только в советское время. Первыми его получателями были жители деревень Дворец Рогачевского, Бацуны Буда-Кошелевского, Волоки Речицкого районов. Примечательно и то, что одна из первых крупных районных электростанций — Василевичская ГРЭС — тоже появилась на Гомельщине.
Энергетики нынешнего поколения достойно продолжают дела своих предшественников. Энергосистема области работает устойчиво, надежно, обеспечивая народнохозяйственный комплекс и население электроэнергией и теплом. Во главе этого сложного, хлопотного хозяйства — опытный управленец, ветеран энергосистемы Олег Леонидович Рыхтер. Около 28 лет отдал он профессии, которую считает делом всей своей жизни. Пользуется уважением и авторитетом в коллективе, концерне “Белэнерго”, среди руководства города и области.
— Олег Леонидович, какие сегодня вопросы на повестке дня у энергетиков Гомельщины?D2.jpg
 — Вопросов много: хозяйство у нас хлопотное. Но все работы выполняются в штатном режиме.
Готовимся к отопительному сезону. В стадии завершения реализация программы по ремонту основного и вспомогательного оборудования энергопредприятий. При подготовке к отопительному сезону особое внимание уделяем тепловым сетям, находящимся на балансе энергосистемы: от их технического состояния в значительной степени зависит надежность теплоснабжения городов. Около 10 километров теплосетей запланировано заменить до начала отопительного сезона. В настоящее время заменено более 80%. Продолжается работа по реконструкции теплосетей в Гомеле, Мозыре, Светлогорске, Рогачеве. Для того чтобы устранить все замечания, в запасе у нас есть еще сентябрь. Полагаю, людям нечего беспокоиться: мы их не подведем.
Что касается оборудования, то на Гомельской ТЭЦ — наиболее крупной нашей станции — все отремонтировано, опробовано. Большой обьем работ выполняется по реконструкции Мозырской ТЭЦ. Эта последняя станция в Беларуси, которая работает на мазуте. В октябре заменим один котел на сжигание газа, к новому году второй. Это снизит наши затраты на приобретение топлива.
На Светлогорской ТЭЦ уже несколько лет ведутся работы по реконструкции турбоагрегатов. Одна из главных задач сейчас — это выполнение программы модернизации основных фондов энергосистемы. До 2010 года планируем установку газопоршневых агрегатов суммарной производительностью 25 МВт. На Жлобинской котельной — разместить детандергенераторную установку мощностью 1,6 МВт и надстройку 3-го блока в виде газовой турбины мощностью 70 МВт на Гомельской ТЭЦ-2. На Мозырской ТЭЦ и Светлогорской ТЭЦ планируем установить газотурбинные надстройки мощностью 25 МВт.
Есть ряд вопросов по сетевому хозяйству, которые необходимо решать прямо сейчас.
— Существуют ли факторы, которые, возможно, сдерживают вашу работу?
— Если я скажу, что таковых не имеется, то это будет неверно. Никто и ничто не стоит на месте. Поэтому и мы вынуждены ориентироваться на требования времени, даже если что-то этому препятствует. К примеру, для расчистки просек ВЛ 35-330 кВ от древесно-кустарниковой растительности мы вынуждены привлекать сторонние организации, тем самым отвлекать значительные финансовые средства энергосистемы — около 2 млрд. рублей ежегодно. Одно из решений проблемы — создание в каждом филиале ЭС специализированных бригад, оснащенных современной техникой и механизмами для расчистки просек. Это позволит не только повысить надежность работы всей энергосистемы, но и приведет к значительному снижению издержек производства электроэнергии.
Поскольку продолжается тенденция роста повреждаемости кабельных сетей, то необходимо увеличивать вложения средств в их планомерную замену.
До конца не решен вопрос выделения в бюджетах области и районов финансовых средств на техническое обслуживание энергетиками уличного освещения в сельских населенных пунктах.
Считаю, нужна обоснованная методика формирования цен как на отдельные виды услуг, так и на весь комплекс в целом при работе с гражданами по заявительному принципу “одного окна”.
Необходимо также ускорить разработку и утверждение отраслевой инструкции по приемке и передаче на баланс энергосистемы электроустановок потребителей.
— Гомельщина является крупнейшим после Минска промышленным регионом страны. Здесь немало предприятий с энергоемкими производствами. Наверное, от вас, энергетиков, во многом зависит их успешная работа?
— Это действительно так. Мы не подводим не только предприятия-гиганты, какими, к примеру, являются “Гомельмаш”, “Мозырский нефтеперерабатывающий завод” и другие, но и народнохозяйственный комплекс области в целом. Сегодня никто не может пожаловаться на нашу работу, и это я считаю одним из наших главных достижений. За последние годы мы создали мощную материально-техническую энергетическую базу, вырастили плеяду высокообразованных инженерно-технических работников, высококлассных специалистов энергетической отрасли, авторитетных руководителей больших и малых структурных подразделений, отличных профессионалов массовых профессий. В числе лучших из лучших назову моего заместителя по экономике А.Н.Казакова, который недавно был удостоен высокого звания почетного работника Белорусской энергосистемы, заместителя по строительству А.И.Чаусова, главного инженера В.Ф.Козлова, начальника Брагинского участка энергосбыта В.Н.Руденка, мастера Мозырских электрических сетей С.С.Тарабанько, машиниста Л.Л.Блинова, аппаратчика О.А.Щербича и электрослесаря Ю.В.Бормашева Светлогорской ТЭЦ, электросварщика Гомельской ТЭЦ-2 В.М.Довыденко, старшего машиниста Мозырской ТЭЦ Н.В.Палазника, электромонтера Гомельских электрических сетей И.И.Воробья, водителя автомобиля Речицких электрических сетей М.Н.Кулябу, электромонтера Жлобинской сельской РЭС  И.И.Марченко, диспетчера Наровлянской РЭС П.А.Якуту. Сотни других наших работников заслуживают самых хороших слов. Многие из них днем и ночью находятся на трудовом посту.
За прошлый год мы получили 81 миллиард рублей прибыли от промышленной деятельности, 79,5 миллиарда рублей — от реализации энергии, рентабельность составила 12,1 процента.
За этот же период электростанциями “Гомельэнерго” было выработано 2 696,3 миллиона киловатт-часов электроэнергии. Тепловой энергии отпущено 5,5 миллиона гигакалорий — на 4,3 процента больше уровня 2004 года.
Проводим работу по повышению экономичности тепловых источников. На баланс РУП “Гомельэнерго” приняты котельные заводов “Диапроектор” в Рогачеве и Белорусского металлургического завода в Жлобине. Выполняется республиканская программа по передаче тепловых нагрузок от ведомственных котельных на теплоэлектроцентрали концерна “Белэнерго”.
Что касается расчетов, то в 2005 году за природный газ мы расплатились на 100,7 процента, за покупную электроэнергию — на 102 процента.
Положительная динамика просматривается и в нынешнем году.
За семь месяцев электростанциями выработано 1,7 млрд. кВт-ч электроэнергии, что на 3% больше задания и на 12,4% выше уровня прошлого года. Отпуск теплоэнергии за этот же период составил 3,6 млн. Гкал тепла, что на 3,4% выше задания и на 7% превышает соответствующий уровень прошлого года. Энергосистема области работает стабильно, с прибылью. Рентабельность реализованной продукции за первое полугодие текущего года составила 13,5%.
— В последнее время вы много внимания уделяете Белорусскому металлургическому заводу...
— БМЗ — одно из самых крупных отечественных предприятий-экспортеров. Завод постоянно в центре внимания главы государства. Естественно, мы работаем в тесном сотрудничестве с руководителями и специалистами предприятия над повышением надежности его энергоснабжения. Для сведения читателей газеты скажу, что завод является одним из самых энергоемких предприятий республики. Установленная мощность его энергооборудования — 260 МВт. Она сопоставима с энергопотреблением города Гомеля, что составляет четверть от общеобластного объема электропотребления. По проекту электроснабжения БМЗ относится к электроприемникам II и III категорий надежности, но мы работаем с ним как с потребителем I категории: высокотехнологичное оборудование чувствительно к провалам напряжения в сети при коротких замыканиях и нуждается в надежном и качественном электроснабжении. После открытия новой линии по производству горячекатаных труб энергетическая мощность завода значительно увеличится. Именно поэтому мы уделяем столько внимания БМЗ.
— По данным концерна “Белэнерго”, электроэнергии вы покупаете больше, чем производите. В чем причина?
— Это действительно так. Но чтобы не утомлять читателей излишними доказательствами, скажу, что многое в этом вопросе зависит не от нас. Но возможности увеличения выработки электроэнергии нашими электростанциями есть, и мы их намерены сполна использовать. Иначе и нельзя: в мире продолжается рост цен на нефть и газ. Естественно, это не может не отразиться и на нашей республике. Поэтому в дальнейшем будем вынуждены максимально задействовать местные и возобновляемые источники энергии. Уже сейчас есть хорошие примеры такой работы. В Речице на гидролизном заводе установили котел, сжигающий лигнин с влажностью, достигающей 70 процентов без сушки. А его в отвалах около 4,5 миллиона тонн. Это хорошее и эффективное использование отходов. Что же касается древесины и древесных отходов, то этот вопрос требует дополнительного изучения. Здесь надо принимать весьма взвешенное решение, дополнительно хорошо обдуманное. И вот почему. Года три назад все говорили, что у нас очень много леса. А когда хорошенько посчитали, стало ясно: если строить электроустановку мощностью 60—70 МВт, то лесных ресурсов может не хватить. Существуют, конечно, технологии быстрого выращивания древесины, но и здесь есть свои проблемы. В любом случае, на мой взгляд, подготовкой древесного топлива — первичной заготовкой, измельчением, перевозкой, а если это необходимо, то и доставкой его на станцию должен заниматься Минлесхоз, а не энергетики. Необходимы к тому же разработка и строительство мини-заводов по переработке этого топлива для эффективного и удобного его использования.
— А что бы вы сказали о строительстве малых гидроэлектростанций или, того больше, о возведении у нас атомной электростанции?
— Мы уже проработали несколько вариантов строительства ГЭС. Рельеф области таков, что подходящих мест для сооружения малых гидроэлектростанций нет. По расчетам выходит, что они экономически невыгодны. Равно как невыгодно и строительство ветроустановок. Такие заключения дают ученые и специалисты научно-исследовательских институтов.
Что касается атомной электростанции, то, по моему глубокому убеждению, для обеспечения энергетической безопасности Беларуси без нее не обойтись. Затраты, конечно, огромные. Понимаю, людей волнуют вопросы безопасности. Скажу так: сегодня в мире уже совершенно иные подходы к атомному строительству. Поэтому станция может быть совершенно безопасной.
— Сейчас в вашей отрасли много говорят о гомельском эксперименте. Не могли бы вы пояснить, в чем его суть?
— Все очень просто: плату за пользование светом и отоплением в областном центре стали собирать сами энергетики, а не коммунальные службы, которые лишь спустя какое-то время отдавали эти средства энергетикам. Это нарушало хозяйственный механизм: расчетные деньги приходили с опозданием, что затрудняло своевременную закупку газа и других материалов. Теперь ранее копившиеся долги резко пошли на убыль. Если при прежней системе расчетов они измерялись примерно тремя миллиардами рублей в год, то теперь — порядка 250—300 миллионов. Конечно, лучше, если бы их не было вообще. Но такого, увы, достичь пока не удается.
Я неоднократно высказывал предложение о введении для предприятий декадной оплаты за потребление энергии. Для них должны быть установлены нормы платежей. Например, за первую декаду месяца — 15 процентов, за вторую — 25, а за третью полный расчет. Это позволило бы выровнять график поступления денежных средств и в свою очередь графики наших расчетов за электроэнергию и газ.
Хотел бы поблагодарить власти области и в первую очередь губернатора за поддержку в вопросе расчетов за энергоресурсы. Эти вопросы с участием “вертикали” рассматриваются ежемесячно, чем во многом и объясняются положительные подвижки в этом плане.
— Нам известно, что вот уже несколько лет вы являетесь председателем Государственной экзаменационной комиссии в местном техническом университете имени П.О.Сухого и что немало выпускников этого вуза трудится на вашем предприятии. Эти два фактора как-то связаны между собой?
— Лишь отчасти. Никаких особых поблажек для выпускников университета имени П.Сухого у нас нет. Просто выпускники моего родного минского БПИ неохотно едут к нам на работу. Даже те из них, которых мы направляем туда учиться. По-видимому, срабатывает так называемый чернобыльский синдром, хотя оснований для подобной боязни у нас на Гомельщине становится все меньше.
— Несколько слов о будущем энергосистемы на Гомельщине...
— Электроэнергетика нашего региона в ближайшие годы станет работать еще более эффективно, потому что для этого имеются все предпосылки. Прежде всего должна быть выполнена программа по модернизации и реконструкции существующих мощностей с внедрением современных технологий. Говорить о чем-то более конкретном считаю преждевременным. Как говорится, поживем — увидим.

Как это было

История развития энергетики Гомельской области берет свое начало в ХIХ веке.
До революции в уездных городах Гомеле, Речице, Рогачеве, Мозыре, а также на железнодорожных станциях Жлобин и Калинковичи были свои мелкие электрические станции, которые, как правило, освещали только центр города.
*15 июля 1921 года была создана Чрезвычайная Комиссия по электрификации Гомельской губернии.
* 29 апреля 1923 года в торжественной обстановке в Гомеле была пущена в работу 1-я очередь центральной государственной электрической станции на 500 л.с. Ее мощность в 2 раза превышала мощность всех 8 электростанций, существовавших в городе.
* В период с 1924 по 1928 год построены и пущены в работу электростанции для освещения волостных центров Брагина, Хойников, Ветки, Жлобина, города Мозыря, местечек Петрикова, Турова, Наровли, Тереховки, Уваровичей.
* В 1936 году началось строительство электростанции в городе Мозыре.
* В послевоенные годы — 1946—1950 — были восстановлены и построены заново электростанции в городах Речица и Мозырь, а также введены новые энергогенераторы на Гомельской ЦЭС.
* К 1961 году Гомельская ТЭЦ, Василевичская ГРЭС, Мозырская ЭС и Бобруйская ТЭЦ были связаны ЛЭП-110, 220 кВ между собой, а после строительства ВЛ-220 кВ Мирадино—Могилев и Березовская ГРЭС—Минск Гомельская энергосистема вошла в параллельную работу с центром, северо-востоком и западной частью республики.
* 1963 год стал годом больших организационных изменений в Гомельской энергосистеме: приказом по Главному управлению энергетики и электрификации при Совете Министров БССР от 14.01.1963 года было образовано РЭУ “Гомельэнерго”, в состав которого вошли высоковольтные сети, электрические сети городов и райцентров, электростанции города Гомеля, Мозыря, все электросети 0,4—10 кВт от колхозов, совхозов и других предприятий.
* 1982 год — ввод в эксплуатацию ВЛ-330 кВ Гомель-360—Кричев: Чернобыльская АЭС—Мозырь, ПС-330 кВ “Мозырь”.
* В течение 1981—1984 гг. второе рождение получила Светлогорская ТЭЦ — она перешла на природный газ. Были произведены реконструкция всех энергетических котлов, модернизация части энергетических котлов и части теплогенераторов, наращивание тепловых мощностей для удовлетворения нужд быстро развивающегося Светлогорска.
* 1989 год — ввод в эксплуатацию ПС-330 кВ “Жлобин-Западная”.
* Обеспечено покрытие нагрузок расширяемого Белорусского металлургического завода (БМЗ), повышена надежность Жлобинского энергоузла с вводом ВЛ 330 кВ Жлобин-330—Жлобин—Западная-ЗЗ0.
* 2001 год — приемка на баланс котельной РУП “Рогачевский завод “Диапроектор” (установленная тепловая мощность 280 Гкал/ч, паропроизводительность 40 т/ч). Создан Рогачевский район тепловых сетей в составе Жлобинских электрических сетей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter