Тепло? Еще теплее

На этой неделе Минск стал гостеприимным хозяином для ведущих специалистов-теплофизиков мира.
На этой неделе Минск стал гостеприимным хозяином для ведущих специалистов-теплофизиков мира. 250 ученых из 19 стран мира, включая Монголию и Кению, приехали на традиционный V международный Минский форум по тепло- и массообмену.

Эту традицию создал в 1961 году белорусский ученый, профессор Алексей Лыков, объединивший своим авторитетом ученых всего мира. С тех пор раз в пять лет ученые в Минске, в Институте тепло- и массообмена Национальной академии наук Беларуси, обсуждали современные тенденции и направления развития теплофизики. Нынешний международный форум уже 12-й по счету. "Мы не упускаем лидерства в области теплофизики, и эта конференция тому наглядное подтверждение, - сказал директор Института тепло- и массообмена имени А.В.Лыкова Владимир Тимошпольский. - Нам есть что сказать мировому научному сообществу. Иначе бы никто сюда не поехал".

Профессора и академики обсудят более 500 докладов по физике, теплоэнергетике и смежным дисциплинам. Часть из них приоткрывает завесу уже очень недалекого будущего и посвящена новым энергетическим технологиям. Как на рубеже XIX и XX веков автомобиль заменил в народном хозяйстве лошадь, так к концу XXI в. парогазовые установки электростанций должны быть вытеснены водородными. По мнению гостя минского форума - академика РАН Владимира Фортова, альтернативы ядерной и водородной энергетике нет. Запасы углеводородного сырья на исходе и прямое их сжигание - уж слишком экологически грязное дело. Современные наукоемкие технологии позволяют усовершенствовать существующие технологические процессы.

- Водород - самый распространенный химический элемент на Земле и вообще во Вселенной, - объясняет член-корреспондент РАН Юрий Полежаев, - огромные его запасы сосредоточены в воде и природном газе. А водородная энергетика - самая перспективная и экологически чистая. Но пока стоимость киловатт-часа такой энергии в 24 раза дороже, чем на тепловых станциях. Но технологии его использования будут совершенствоваться. Иного пути нет".

В прошлом году Национальная академия наук Беларуси утвердила две новые фундаментальные программы - "Водородная энергетика" и "Нанотехнологии". По словам президента НАН Михаила Мясниковича, на их реализацию ушло больше 2 миллиардов рублей. Это позволит закрепить международный успех белорусских ученых в решении важнейших задач и обеспечить прогрессивное развитие нашего общества. Для сравнения: американцы в прошлом году на развитие водородной энергетики направили 2 миллиарда долларов. Ведущие страны мира сейчас развивают новые национальные концепции энергетического развития. В нашей стране такие исследования ведутся под руководством главного ученого секретаря НАН Беларуси Сергея Жданка. Словом, планов и тем для обсуждения у ученых сегодня - громадье.

"Мы надеемся увеличить финансирование совместных научных программ, - говорит Юрий Полежаев. - Сегодня это сотни тысяч российских рублей - на такие деньги эксперимент не проведешь. А ведь мы не по идейным соображениям порой отстаем от Запада и Америки, а потому, что не можем наши идеи проверить, не хватает диагностического, измерительного оборудования". Важным признанием вклада белорусских ученых в мировую науку станет учреждение участниками форума новой Международной премии имени А.В.Лыкова. Она будет вручаться раз в два года лучшим ученым-теплофизикам. Идею активно поддержали представители Российской и Украинской академий наук. "Наука интернациональна и, так же как таблица умножения, не может быть русской, белорусской или американской, - сказал президент НАН Беларуси Михаил Мясникович, - а в споре и сомнениях ученых рождается истина. И чем больше они общаются, тем больше вероятность успеха".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter