Теплый детский дом

Президент посетил минский детский дом № 5

О том, что лето закончилось и опять пора в школу, воспитанникам минского детского дома № 5 напоминают пожелтевшие листья на деревьях во дворе. Но от этого ребятам нисколечко не грустно. Новый учебный год - это всегда цветы, нарядная одежда, улыбки на лицах взрослых и детей. Одним словом, праздник. Тем более когда начинается ярко и необычно. Вчера к ребятам из детского дома в гости приехал Президент.




И детишки, и педагоги, конечно же, волновались. Нечасто бывают такие гости! Одни с самого утра повторяли свои концертные номера, которые хотели показать Президенту. Другие отрабатывали физкультурные элементы в спортзале. Девочки усердно хлопотали вокруг стола со сладкими угощениями, изготовленными своими руками. Однако как только Александр Лукашенко вместе с сыном Николаем переступили порог детского дома, напряжение как рукой сняло. Ребята тут же пригласили Президента в спортзал и показали, на что способны. 

Ловко забивали мяч в футбольные ворота, мастерски демонстрировали элементы скалолазания. Обычные наши дети - способные, общительные, творческие. Хоть и обделенные родительской лаской.

Задача педагогов и воспитателей - восполнить этот пробел, подготовить ребят к взрослой жизни. Социализация детей, оказавшихся в сложных жизненных условиях без родительской опеки, - одно из данных ранее поручений Президента Правительству и Министерству образования. 




В детском доме № 5 сегодня 76 ребят в возрасте от 5 до 18 лет. Учатся в школах, расположенных по соседству, в свободное время занимаются спортом, посещают кружки. Директор школы № 157 Светлана Скроцкая отмечает одну особенность воспитанников:

- Они очень трудолюбивые. Любят все делать своими руками. Есть ребята с математическими способностями, есть с творческими. К примеру, одна наша выпускница в этом году поступила в швейный колледж - будет модельером. А еще у этих ребят больше ласки и тепла, чем у домашних детей. 

Для большинства из них детский дом стал родным, где им всегда рады. Никита Шилов уже почти год живет самостоятельно, как и его брат-близнец Илья. Государство предоставило братьям отдельные квартиры. Никита учится в радиотехническом колледже, Илья - в лицее машиностроения. Дел у ребят хоть отбавляй, но в детском доме они частые гости. Вот и вчера Никита увлеченно показывал Президенту фото, которые он регулярно размещает на сайте детского дома. 

Александр Лукашенко побывал и в жилых комнатах. Разговаривал с ребятами, интересовался условиями, в которых они живут и учатся. Тепло и уютно. Два слова, которые лучше всего характеризуют здешний быт. Видно, что работники детдома стараются, чтобы атмосфера здесь была домашней. А девочки растут здесь настоящими хозяйками. Вчера во время чаепития с Президентом они радушно угощали его сладостями, которые приготовили сами. 

И подарки, подготовленные ребятами для Александра Лукашенко на память о посещении детдома, тоже сделаны руками детей - мягкая игрушка и домик из соленого теста, который воспитанница вручила Президенту с такими словами: 

- Это символ домашнего очага. Внутри домика можно зажечь свечу, и будет тепло и уютно, как у нас в доме.

А Президент подарил детям ранцы с набором школьных принадлежностей в них: 

- Дети в первый день должны приходить в школу нарядными. И я хочу, чтобы вы были не хуже, чем дети из обычных семей. 

После концерта, который ребята организовали для Президента в актовом зале, Александр Лукашенко уехал, а праздничное настроение в детском доме осталось. Чувствовалось, что этот день ребята запомнят надолго. Эмоциональная и непосредственная одиннадцатиклассница Зухра Вергейчик, которую я решила расспросить о планах на дальнейшую жизнь, уверенно сказала:

- Через год буду студенткой медуниверситета. Президент пожелал мне удачи, и поэтому я знаю: у меня все получится. 

sob@sb.by

Справка "СБ"

Детский дом № 5 открыт в 1997 году. За 17 лет в детском доме воспитывалось 406 ребят, во взрослую самостоятельную жизнь вышли более 100 выпускников. Сейчас здесь воспитываются 10 детей-сирот и 66 детей, оставшихся без попечения родителей. За последние три года на семейные формы воспитания передано 37 детей, в том числе 7 - возвращены в родные семьи, 15 усыновлены, 7 определены в детские дома семейного типа, 7 - в приемные семьи и один ребенок - в опекунскую семью. 

Фото БЕЛТА.


Советская Белоруссия №165 (24546). Суббота, 30 августа 2014.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?