Теплится одежда

На этой неделе в стране будет тепло и преимущественно сухо

На этой неделе будет тепло и преимущественно сухо

— В прошедшие выходные наблюдалась неустойчивая погода. В субботу под влиянием активного атмосферного фронта на большей части территории страны прошли дожди с грозами, в отдельных районах — ливни. В Минске во второй половине дня также местами наблюдался сильный дождь. Кое-где по республике днем выпал град. В воскресенье дожди постепенно прекратились, — рассказала «Р» начальник отдела метеопрогнозов Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук.

Сегодня основным погодообразующим фактором станет антициклон с центром над Латвией. Поэтому будет преобладать малооблачная погода. Осадков, к счастью, не ожидается. Ветер северо-восточный, умеренный. Температура воздуха от +23 до +29 °С.

В среду под защитой области повышенного давления сохранится в основном сухая погода. Температура воздуха ночью от +8 до +16 °С, по Гомельской области до +17 — +19 °С; днем от +24 до +29 °С, в южных районах до +31 °С.

В четверг, в первый июльский день, погоду будет определять атмосферный фронт от атлантического циклона с центром над Скандинавским полуостровом. Он несколько ухудшит погодные условия. Ночью в юго-западных районах, а днем местами пройдут кратковременные дожди с грозами. Температура воздуха ночью от +10 до +17 °С, в Гомельской области до +19 °С; днем от +22 до +29 °С, в юго-восточных районах до +31 °С.

В пятницу еще в отдельных районах могут отмечаться кратковременные дожди, кое-где возможны грозы. Температура воздуха ночью от +10 до +17 °С, днем от +21 до +28 °С.

На предстоящие выходные во многих районах погода вновь начнет улучшаться, только местами по востоку страны возможны короткие дожди. Температура воздуха ночью ожидается от +10 до +17 °С, днем от +21 до +28 °С, в воскресенье по Гомельской и Брестской областям около +30 °С. Такой температурный фон на 1—4 градуса выше средних многолетних значений для первых июльских дней.

--------------------------------

Любопытно

Наши предки верили, что предпоследний день первого летнего месяца самый тихий в году и отмечали 29 июня Тихона. Говорили, что на Тихона у Земли и Солнца самый тихий ход, а если прислушаться, то не услышишь даже птичьего щебета.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости