Теплицы готовим с осени

В почве теплиц и парников при длительном использовании постепенно накапливаются микроорганизмы — возбудители болезней растений, а также вредные насекомые и другие вредители. Зараженная почва подлежит замене или обеззараживанию. Существует несколько способов ее обеззараживания.

Биологический способ. Зараженную почву тщательно выбирают из парника или из теплицы и аккуратно складывают в штабель высотой до 1—1,5 м. При этом ее переслаивают свежим навозом или поливают навозной жижей. Если почва кислая, в нее добавляют известь (4 кг на 1 куб. метр). Почва обеззараживается в течение двух-трех лет. За это время ее раз в год перелопачивают и периодически пропалывают появляющиеся сорняки, не давая им обсемениться. В тех случаях, когда почва заражена возбудителями капустной килы и белой гнили, она обеззараживается через четыре-пять лет.

Удаляют растительные остатки, строго соблюдают санитарные правила в сочетании с чередованием выращивания томата и огурца (эффективная мера, сдерживающая развитие возбудителей бактериоза огурца, гнили цветной капусты, бактериального рака томата и в некоторой мере паутинных клещей).

Термический способ. Небольшое количество почвы для выращивания рассады в посевных ящиках и горшках обеззараживают путем прогревания на железном листе или на противне. Почву предварительно обильно увлажняют, а в процессе прогревания постоянно перемешивают с тем, чтобы не допустить перегрева (температура ее не должна быть выше 100 градусов). Можно также продезинфицировать почву, дважды полив ее кипятком. В последнем случае необходимо длительно просушить обеззараженную почву.

Химический способ. Дезинфекция почвы хлорной известью эффективна практически против всех возбудителей заболеваний, в том числе против килы капусты. Хлорную известь применяют в сухом виде в количестве 100—200 г на 1 кв. метр почвы при слое ее 20 см с заделкой граблями. Обеззараживание проводят заблаговременно — осенью (внесение хлорной извести незадолго до посева угнетает растения).

Дезинфекция конструкций теплиц и парников. В парниках и теплицах на внутренней их поверхности, в щелях, на растительных остатках зимуют споры возбудителей болезней и некоторые вредители (паутинные клещи и др.).

Дезинфекцию теплиц и парников проводят настоем хлорной извести в два приема: сразу после уборки урожая опрыскивают растительные остатки, а затем после тщательной очистки теплиц и парников — их внутреннюю, наружную поверхности и рамы. Для этого 400 г хлорной извести размешивают в 1 литре воды. Раствор настаивают в течение 2—4 часов. Затем сливают светлую жидкость, оставляя на дне осадок, и используют ее для опрыскивания. Дезинфекцию можно проводить с помощью кисти, сделанной из мочала. В обоих случаях нужно добиться, чтобы раствор проник в щели как можно глубже.

Николай ЗАЙЦЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук

г. Витебск

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?