Теплица повышенного эффекта

Как оборудовать теплицу

Весна в этом году как никогда ранняя. Но все же грядки засевать пока рано. А вот теплицей заняться — самое время. Нельзя полагаться только на потепление климата и увеличение вегетационного периода до 185 — 200 дней. Задумывая ранний посев (особенно теплолюбивых культур) в апреле–мае, надо учитывать возможные заморозки. Ведь Беларусь по–прежнему остается зоной достаточно рискованного земледелия. Именно мая, самого заморозкоопасного, по исследованиям ученых, месяца, меньше всего коснулись температурные изменения.


Теплица же выручит не только весной, но и летом. Специалисты оценивают наш климат как умеренно континентальный с частыми атлантическими циклонами: мягкая с продолжительными оттепелями зима и в меру теплое лето. Но при этом увеличивается количество жарких дней, больше становится засух и других гидрометеорологических явлений (аномально высокие температуры воздуха и почвы, ливни сродни тропическим), которые могут оказаться губительными для огородных культур. Так что теплица — своего рода спасение от всевозможных погодных катаклизмов. Сертифицированный тренер по пермакультуре экологического учреждения «Агро–Эка–Культура», победитель конкурса «Сельское хозяйство в гармонии с природой» Ольга Щиглинская советует посмотреть на свою теплицу по–новому, чтобы с помощью несложных приемов и приспособлений сделать максимально эффективной.

Что такое теплица? Это сооружение для создания искусственного микроклимата, позволяющего продлить огородный сезон. Если она отапливаемая, это одно, а если неотапливаемая (как у большинства) — другое. И здесь уже самим надо поддержать нужную внутри температуру.

— Разница температур, — объясняет Ольга Александровна, — получается за счет солнечных лучей, проникающих через прозрачное покрытие и нагревающих грунт внутри. Прозрачный же для лучей воздух нагревается уже вторично от почвы и других элементов. Подвижный воздух переносит тепло, перемещаясь вверх от нагретых поверхностей и сползая вниз по охлажденным (см. рисунок № 1). Такое же количество тепла получает и любая другая площадь на улице, но нагреться ей мешает активное перемещение воздуха. А вот в теплице, замкнув его в прозрачную оболочку, мы устраиваем своего рода ловушку и таким образом аккумулируем тепло. Если свести передвижение воздушной массы к нулю, т.е. организовать вакуум, то можно даже что–нибудь вскипятить. Но тогда это уже будет солнечный коллектор.

Рисунок № 1

В основе работы любой теплицы лежат три взаимосвязанных и уравновешивающих друг друга процесса. Первый — нагрев. Второй — аккумулирование тепла. Грунт, пока он не покрыт листвой, может стать хорошим аккумулятором. Днем, нагреваясь, он впитывает в себя большое количество тепла, не давая тем самым перегреваться воздуху внутри теплицы. Но как только солнце перестает светить, грунт начинает отдавать запасенное тепло, увеличивая температуру воздуха. Наконец, третий процесс: охлаждение теплицы за счет потери тепла. Если все эти три процесса несбалансированны, мы получаем плохую теплицу, где днем температура поднимается выше плюс 40 градусов, а ночью опускается ниже допустимого минимума.

Внутри теплицы тепло перераспределяется благодаря циркуляции воздуха. И ею мы можем управлять. Например, дополнительно укрывая посевы на ночь нетканым полотном, мы не позволяем потоку нагретого грунтом воздуха подняться вверх и тем самым стабилизируем температуру приземного слоя. Это особенно важно во время весенних заморозков. Но если нетканый материал оставим на день, то, не позволив почве нагреться, снова получим плохую теплицу. В жару же нам ничто не мешает усилить вентиляцию.

Самая важная часть теплицы — крыша. Через нее поступает максимальное количество тепла и через нее же, увы, большая часть его и теряется.


Материал для теплицы должен обеспечивать достаточную светопропускающую способность (прозрачность) и одновременно обладать высокими теплоизолирующими свойствами (то есть не выпускать тепло). Если распределить по эффективности чаще используемые для этих целей покрытия, то первым будет идти поликарбонат, затем стекло и полиэтиленовая пленка. Легкий и удобный в монтировании поликарбонат совсем немного уступает стеклу в прозрачности, зато значительно превосходит его по теплосбережению. Но и у него есть один недостаток — перегревается в жаркое время. Пленка уступает поликарбонату по теплоизолирующим свойствам, практически равна ему по прозрачности, легко монтируется, но служит недолго.


Стекло — самый долговечный и самый прозрачный материал. Но из–за большого веса требует очень прочной конструкции. Да и по теплоизоляционным свойствам уступает поликарбонату. Конечно, идеальным (и практически вечным!) решением был бы стеклопакет, хотя бы двухкамерный.

Чем больше в теплице материалов, обладающих высокой теплоемкостью, то есть способностью аккумулировать тепло, нагреваясь при этом на 1 градус, тем в ней теплее. Почва вполне справляется с этой задачей. Но еще лучше аккумулирует тепло вода. Если в теплице уложить бутылки темного цвета с водой, то можно сразу, как выражается Ольга Щиглинская, «погладить сразу двух зайчиков». Во–первых, снивелировать суточные колебания температуры: днем прохладная емкость не даст воздуху перегреться, а ночью, отдавая тепло, согреет пространство внутри теплицы. Расположенные по периметру теплицы небольшие пластиковые бутылки будут существенно сглаживать суточные колебания температуры на самом напряженном рубеже. Во–вторых, всегда под рукой будет теплая для полива вода. Чем больше объем емкостей и чем равномернее они размещены в теплице, тем лучше. Главное, не забыть закрыть бутылки, чтобы не повышать влажность воздуха. Как показывает опыт, даже небольшие по объему наполненные водой бутылки из–под минералки позволят высаженным в небольшом пленочном парнике растениям пережить время от выходных до выходных, когда некому открыть жарким днем парничок.

Важно правильно вписать теплицу и в пространство. Так, чтобы солнечные лучи попадали в нее в нужное время и к поверхности прозрачного покрытия под углом, максимально приближенным к прямому. Нужное время — это когда солнце греет, но не печет: до 11.30 и после 15.00. И лучшая ориентация — с севера на юг.

Какой быть теплице? Куполообразной! Она позволяет гарантированно (пусть и немного) получать солнечный свет, независимо от угла стояния солнца над горизонтом. Односкатное покрытие с южной стороны строения под углом около 60 градусов к горизонту дает максимум солнечной энергии. И если в феврале — апреле это хорошо, то летом без принудительной вентиляции не обойтись. Поэтому такая теплица нам не подходит.
Рисунок № 2

Как правило, вертикальная часть прозрачного покрытия не только не участвует в освещении теплицы, но и позволяет уходить теплу. У этой проблемы есть немало решений. Можно вертикальную часть заложить стенкой в полкирпича, а затем утеплить еще земляной насыпью, соломенными тюками, засыпать сухой древесной щепой или опилками (см. рисунок № 2). Теплоизоляционная часть должна быть надежно укрыта от влаги, иначе потеряет свои свойства. Этот легкий в исполнении вариант тем не менее имеет и недостаток: чем выше стенка, тем большая часть поверхности грунта внутри теплицы недополучит света. А это существенный минус. Выходом из ситуации может быть подъем грядок до высоты стенок (на рисунке № 2 показано пунктиром зеленого цвета).

Можно от вертикальных частей прозрачного купола избавиться и вовсе, углубив проход на такую глубину, чтобы уместиться в полный рост. Такое решение не только облегчит доступ к растениям, но и позволит создать две дополнительные боковые теплопринимающие и аккумулирующие поверхности (см. рисунок № 3). Этот вариант, наверное, самый экономный по затратам на строительство. Но и он не без недостатков: пространство для растений сократилось. Расширив же теплицу, можно получить дополнительную приподнятую грядку по центру (см. рисунок 4). Причем она будет защищена от холода намного лучше боковых. Проход получается не очень широким, но из–за небольшой глубины не будет стеснять передвижение.


Рисунок № 3

Рисунок № 4 
Если ранней весной грядки еще дополнительно укрыть, сезон можно начать на 2 недели раньше без использования отопления. А если в почву заложить разогревающуюся органику (конский навоз), то вы выиграете у нашего климата еще дней 12 — 14. Примерно со второй декады марта уже можно будет высеять ранние зеленные культуры.

Что касается полива, то на высоту не ниже уровня центральной гряды установите большую емкость. Она и полив теплой водой обеспечит, и послужит дополнительным аккумулятором тепла. Линией капельного полива могут служить обычные садовые шланги с проплавленными отверстиями малого диаметра.


Рисунок № 5
Чтобы теплица интенсивно проветривалась, необходимо наклонить конек по всей длине на 5 — 10 градусов (см. рисунок 5). Таким образом теплый воздух будет смещаться от входа к вентиляционному отверстию. Входную форточку для проветривания устраиваем в нижней части двери, а выходную — в самом верху задней стенки так, чтобы не оставалось «кармана» в выходной зоне. Это обеспечит естественную конвекцию, которая увеличит расход воздуха и повысит температуру внутри теплицы.

Если в выходное вентиляционное отверстие установить металлическую трубу и окрасить ее снаружи черной матовой краской, то в солнечную погоду вентиляция усилится из–за подъемной силы нагретого внутри трубы воздуха. Процесс этот будет саморегулирующимся: солнце светит — труба греется — вентиляция усиливается. Солнце спряталось — труба остыла — вентиляция замедлилась. В теплице длиной до 6 м достаточно будет и выходной форточки. А вот если она длиннее, без такой трубы в летний жаркий полдень естественная вентиляция не сможет обеспечить достаточное снижение температуры.


Можно организовать продвинутую систему вентиляции, вкопав несколько отрезков пластиковой или металлической трубы (через каждые 2 — 2,5 м). Воздух, проходя под землей через приточные трубы, дополнительно охлаждается. Нижнюю форточку в двери при этом можно держать закрытой. Нижний край трубы выходит в самом низу прохода. Сама же труба не должна перегибаться, чтобы не образовался «карман» для конденсата. В холодное время достаточно закрыть верхнюю выходную форточку и плотно закрыть дверь. А чтобы в случае заморозков избежать дополнительного подсоса холодного воздуха по трубам, их закрывают снаружи.

Чтобы почва быстрее прогрелась, ранней весной ее можно и не укрывать. Но уже с начала мая лучше замульчировать органическим материалом. Мульча — надежная защита от перегрева, пересыхания корнеобитаемого слоя и переувлажнения воздуха. Слой мульчи также предотвратит подъем спор патогенных грибов с поверхности почвы в воздух. А если мульчу заранее обработать биологическим фунгицидом, то это станет надежной профилактикой и грибных заболеваний.

Для правильной работы такой теплицы не нужны ни электричество, ни ваше ежедневное присутствие. Всю работу выполнят естественные процессы тепло– и массообмена. Результат же просто фантастический: меньшие перепады ночных и дневных температур, нет стрессов для растений и меньше болезней, выше и качественнее урожай, экономнее энерго– и трудозатраты. Рассчитано по науке, проверено на опыте!

Версия для печати
Георгий, 34, Запорожье
Мы раньше тоже пользовались такой системой полива, но все-таки удобнее, когда этот процесс не нужно лишний раз контролировать. Позже перешли на искусственный туман. Она позволяет поддерживать оптимальный микроклимат для растений и очень экономно расходует воду.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?