Как рассказал генеральный директор агрокомбината «Ждановичи» Григорий Чуйко, первые семь гектаров теплиц с использованием передовых технологий построены по поручению главы государства о развитии овощеводства в закрытом грунте. В их строительство инвестировано 54 миллиарда белорусских рублей. После ввода теплиц в строй производственная и социальная сферы агрокомбината претерпят большие изменения. В нынешнем году на семи гектарах «новостройки» будет собрано свыше 4 тысяч тонн томатов, что превысит расчетные показатели прежних тепличных помещений. Уникальность новых теплиц не только в современном оборудовании, но и в самой конструкции сооружений – прозрачный пятиметровой высоты навес устроен так, что дневной свет равномерно освещает все растения. В планах — строительство до 2010 года более
В связи со строительством новых энергосберегающих теплиц возникает еще один актуальный вопрос: что делать с морально устаревшим, но, тем не менее, действующим прежним производством, которое не в состоянии конкурировать с современными технологиями? При нынешних ценах на природный газ выращивание огурцов с применением прежних технологий — дело убыточное. При том, что новые энергосберегающие теплицы позволяют поднять рентабельность овощей до 16—18 процентов. Поэтому рано или поздно придется сносить выработавшие свой ресурс старые теплицы.
Производство тепличных овощей по современным энергосберегающим технологиям – часть долговременной государственной политики, направленной не только на повышение эффективности производства, но и на выполнение программы импортозамещения сельскохозяйственной продукции. Так, концепция развития тепличных хозяйств, которая в ближайшее время будет рассмотрена на заседании белорусского правительства, разрабатывалась при активном участии руководства агрокомбината «Ждановичи». Она включает предложение ждановичских овощеводов о внедрении опыта перехода к круглогодичному производству продукции, как это делается в Голландии и Финляндии. Тогда, по мнению генерального директора агрокомбината «Ждановичи» Григория Чуйко, отечественному потребителю будет гарантирована продажа качественной овощной продукции как в магазинах, так и на рынке. Не секрет, что до сих пор покупатели импортных помидоров и огурцов на столичных рынках желают их лучшего качества, а продавцы стремятся правдами и неправдами продать и не совсем кондиционный витаминный товар. В свою очередь утверждение, что покупка за границей помидоров и огурцов менее затратное дело, нежели собственное производство, далеко от истины, считает Григорий Чуйко. И подтверждением тому может стать опыт работы агрокомбината «Ждановичи». Пока же статус-кво выглядит следующим образом: в 2006 году белорусские тепличные комбинаты произвели 32 тысячи тонн овощей в закрытом грунте и примерно столько же аналогичной продукции было ввезено из-за рубежа.