У каждой теплицы свои нюансы, влияющие на урожай

Тепличных дел мастер

Задача у теплицы одна — создать оптимальный микроклимат для роста и развития растений. Историки утверждают, что первые конструкции с частично застекленными стенами и крышами, больше похожие на оранжереи, были еще в Древнем Риме. Привычные же нам пленочные теплицы появились в 1960-е годы XX века — вместе с полимерной пленкой. Позже на смену ей частично пришел поликарбонат. Андрей Марченко из села Клишки Сумской области о теплицах может говорить не то что часами — сутками. У него на участке их 5, причем самых разных. И сделаны все они своими руками. 


Андрей Николаевич и Светлана Александровна живут и работают в селе. Причин, чтобы заглянуть к ним в гости, было несколько. Первая, конечно же, увидеть теплицы. Вторая — воочию убедиться, что и в закрытом, и в открытом грунте есть место органическому земледелию, без химии.

И хобби, и работа

Выращиванием овощей (причем 10 месяцев в году!) супруги Марченко занимаются уже не один десяток лет. Первые грядки появились в 1999-м. Но тогда это был такой же огород, как и у всех, — с использованием пестицидов. Несмотря на соблюдение всех советов по агротехнике, болезни и вредители только множились год от года. В 2003-м Андрей в специализированном журнале прочитал об американском фермере, который выращивает овощи без химии. Американец использовал биопрепараты, которые до такой степени оздоравливают почву, что даже исчезают болезни.

Андрей Марченко.
Марченко загорелся идеей попробовать все это у себя. Уверенности придало и знакомство с активным поборником органического земледелия с Харьковщины Борисом Бубликом. Вспоминает, что уже в первый год, когда отказался от пестицидов и начал работать по агротехнике органического земледелия, болезней и вредителей стало гораздо меньше, хотя и урожай получил наполовину меньший. А иначе и быть не могло: почва-то истощена. Лишь на третий год вышел на прежний уровень. 

Сейчас хозяйство уже сертифицировано по органическим стандартам: и земли, и более 24 видов овощной продукции. Основной принцип — не количество, а качество. Хотя и с количеством полный порядок. Сегодня семья Марченко на 30 сотках выращивает почти 40 видов овощных культур. Некоторые — в три-четыре оборота. Половину площадей занимают помидоры и огурцы. За сезон с 1 кв. м получают до 45 кг пупырчатых и до 35 кг томатов. Еще 40 — 50 процентов — это так называемый борщевой набор: картофель, морковь, свекла, лук репчатый, салаты, капуста (белокочанная ранняя, цветная, брокколи, брюссельская, пекинская, листовая, кале)... Очень много и всевозможной зелени: кинза, укроп, петрушка, четыре вида базилика, мята. Чтобы быть уверенным в качестве, Андрей регулярно проверяет в лаборатории овощи и зелень на наличие нитратов. Их всегда в 5 — 10 раз меньше допустимой нормы. Даже весной и осенью, когда в теплицах недостаточно света.

Сегодня у Андрея уже есть и своя торговая марка «Свитовоч». Хозяин щедро делится своим опытом: возглавляет местный «Клуб органического земледелия», участвует в конференциях и семинарах. И по-прежнему апробирует уникальные технологии по выращиванию овощей. Поэтому визит слушателей органик-школы, организованной при белорусском Центре экологических решений, в Клишки был неслучаен. 

Конечно, самое главное на участке у Марченко — теплицы. Ставку он делает на закрытый грунт. Под укрытием более 1500 квадратных метров земли: 900 — отапливаемые теплицы, а 600 — обычные пленочные. До недавнего времени и в открытом грунте было до 1 га земли, а теперь осталось чуть более 20 соток. И здесь свой севооборот: озимый лук, ранняя морковь, редис, сахарная кукуруза, капуста в два оборота. Участки с картофелем хаотично разнесены по всему огороду. Когда почва прогревается до плюс 15 — 17 градусов, их мульчируют скошенной травой или измельченной соломой. Мульча забивает запах картошки, и колорадских жуков почти нет. 


Чтобы быть с некоторыми культурами весь сезон, Марченко использует белый спанбонд. Это, конечно, не темное укрытие для редиса, как советуют многие, но корнеплод удается на славу даже под ним. Точно так же все лето под светлой тканью растут и кресс-салат, и различные сорта капусты. Все же под укрытием температурный режим стабильнее.

Прежде чем строить гектары теплиц, Андрей советует любую культуру попробовать, изучить. Он сам ранее пытался заниматься цветами, но ничего не получилось. Не его это… Надо чувствовать и понимать и землю, и растения.

Марченко как настоящий экспериментатор опробовал различные виды теплиц. И теперь почти круглый год выращивает овощи, делая перерыв на декабрь и январь. Хотя до этого теплицы были заняты все 12 месяцев. Но затея оказалась нереально дорогой, да и урожайность зимой падает в 20 — 30 раз.

Чем крыть будем?

Что для внесезонной теплицы самое важное? Свет и тепло. В холодное время года нужен обогрев, но отопление требует значительных средств. К тому же зимой, как правило, растениям не хватает еще и света. Летом же надо уйти от перегрева. Оптимизировать эти условия — задача не из простых. К примеру, зелень (кроме базилика) и все виды капусты (да и другие культуры) с высокой летней температурой не дружат. Поэтому теплиц без форточек не бывает. Только вот беда: каждый встраивает их там, где удобнее. Андрей и здесь провел свое мини-исследование и доказал, что фрамуги для проветривания лучше всего делать в коньке, чтобы горячий воздух выходил наружу. Пробовал размещать их в других местах, но только коньковая форточка реально помогала оптимизировать температуру в теплице.

Огурцы и салат.

Немаловажный вопрос и покрытие теплицы, то есть крыша. Количество проникающего в теплицу света зависит не только от материала, но и от конструкции, формы поверхности кровли, высоты стояния солнца по времени года. Здесь важно учесть некоторые нюансы. 

Полиэтиленовая пленка — самый дешевый материал. Чаще всего используют ее толщиной 150 — 200 микрон. Конструкции пленочных теплиц меньше затеняют растения, поскольку не требуют монтажа усиливающих элементов в отличие от стекла. Одно из основных достоинств пленочной теплицы — простота сборки и высокая степень прозрачности (до 90 процентов).

Несомненное достоинство стекла — его высокая (до 95 процентов) прозрачность, не меняющаяся с течением времени. В то же время оно требует специальных усиленных конструкций крыши и очень трудоемко для монтажа. 

Капуста и виноград.

Отличная альтернатива стеклу — сотовый поликарбонат: полимерный пластик, в структуре которого два и более слоев, соединенных между собой большим количеством внутренних ребер жесткости. Благодаря же большому количеству изолированных воздушных камер поликарбонат — великолепный теплоизолятор.

Он в 200 раз прочнее стекла и способен выдерживать экстремальные снеговые и ветровые нагрузки. Панель толщиной 6 мм весит около 1 кг — в 10 раз меньше стекла. По важнейшему показателю утечки тепла — теплопроводности — он также выигрывает у стекла. Минус, пожалуй, лишь в том, что воздушная прослойка между его слоями, обеспечивающая низкую теплопроводность, не обеспечивает таяние снега. В результате он накапливается на кровле. И при плоской крыше сбрасывать его можно только вручную. И еще: из-за низкой теплопроводности в солнечные дни теплица сильно нагревается. 

Подземный «термос»
Капуста кале.

Андрей признается, что очень хотел бы построить теплицу, которая бы была максимально теплой в холодную пору года. Изучив с десяток вариантов, остановил свой выбор на так называемой теплице-термосе. Размахнулся сразу на 180 кв. м. Стены (20-сантиметровые блоки бывших силосных ям) на 1,5 м углубил в грунт. Бетон — относительно хороший инертный теплонакопитель: днем он нагревается, а ночью отдает тепло.

Благодаря заглублению и бетонным блокам эта конструкция меньше теряет тепло зимой и не перегревается летом. Температура в такой теплице более стабильная, а если и колеблется, то очень плавно. Если на улице минус 25, то в термосе без обогрева минус 3 — 5. Но такие зимы — все больше редкость. Андрей говорит, что сегодня подобную теплицу он бы уже не строил. Да, она действительно теплее обычных, но в ней очень низкий уровень освещенности.

Затем пришла идея построить солнечный вегетарий по чертежам Иванова. Но наклонная почва значительно бы усложняла ежедневную работу с растениями в теплице. А действительно ли наклон земли способен повысить в ней температуру? В поисках более оптимального решения Марченко провел эксперимент. Два больших одинаковых ящика засыпал одной и той же почвой и поместил в теплице так, чтобы на них попадало солнце. Один поставил горизонтально, а другой — под углом 15 — 20 градусов к солнечному свету. Несколько раз в день проверял в них температуру грунта. Она была примерно одинаковой. Разве только в очень солнечные дни отличалась на полградуса. Измерения показали, что солнечные лучи больше всего нагревают крышу. А пройдя через нее, рассеиваются. Вопрос с наклоном почвы сразу после эксперимента отпал. 

Ловушка для солнца

Августовский редис под спанбондом.
Андрей долго думал над этим: как обогреть зимой теплицу и по максимуму сэкономить тепло? При минус 20 градусах отапливать помещение финансово очень затратно. А потом понял, что теплица сама по себе может быть солнечной батареей, солнечным коллектором. Она может эффективно улавливать солнечное тепло в любую пору года. Начал искать, смотреть литературу, и оказалось, что такие теплицы уже давно строят и в США, и в Европе. И называются они гелиотеплицы. В них самое главное — четко просчитанные и выдержанные углы наклона крыши, чтобы максимально поймать зимнее солнце. Когда оно идет по горизонту, лучи изменяют угол падения на землю в зависимости не только от месяца и поры года, но и от климатической зоны. Значит, надо менять крышу: делать ее наклонной, чтобы солнечный луч падал на нее максимально перпендикулярно. 

Очень быстро созрел собственный проект. Начало было положено в Кременецком монастыре, где матушки согласились построить теплицу по его чертежам. Затем аналогичная появилась и в Почаевском мужском монастыре. И оказалось, что такие теплицы могут быть теплыми зимой и прохладными в жаркое лето. А все за счет правильных углов наклона конструкции крыши. Они просчитываются по зонам и месяцам, в которые нам надо максимально уловить солнце. Ведь дневное светило в разное время года проходит под разным углом к горизонту в том или ином месте, поэтому поймать солнечные лучи, всегда абсолютно перпендикулярные скату крыши гелиотеплицы, не получится. А вот добиться того, чтобы отражение лучей было минимальным, очень даже возможно. 

Лучи — падающий и отраженный, а также перпендикуляр к отражающей поверхности, проведенный в точку падения, — лежат в одной плоскости. И угол падения всегда равен углу отражения (смотрите рисунок.) А поскольку гелиотеплица развернута к солнцу, то ее инсоляция получается в 7 — 21 раз выше, чем в обычной теплице. Сегодня у Андрея теплицы поделены, как говорится, по месяцам: эта — для февральской рассады, другая — для мартовской.

Угол падения солнечных лучей.

К 8 марта в термосе уже созревают первые огурчики. И плодоносить они могут, как показывает опыт прошлых лет, минимум 6 — 7 месяцев. Но сейчас супруги Марченко перешли на другую технологию: высаживают рассаду огурцов (равно как и томатов) 2 — 3 раза за сезон. Все же молодые растения намного урожайнее возрастных. Также в теплице-термосе плодоносят киви и виноград.

Показателен для огородников-органиков и следующий пример. За те годы, пока работает термос, плодородный слой вырос с 40 см до 1 м. Почва оздоровилась и насытилась гумусом. Но как только ее перевернули (Андрей уже и не помнит, для чего это сделал), она буквально в считаные дни затвердела, как камень. Ведь все почвенные связи нарушились: аэробные и анаэробные микроорганизмы оказались в худших для себя условиях. Даже дождевые черви выползли на поверхность! Обратный процесс сработал намного быстрее. А чтобы восстановить грунт и почвенную биоту, понадобится немало времени. 

Несмотря на все плюсы, термосом Андрей все же недоволен. Уж очень низкий уровень освещенности в нем. Редис вообще не завязывается, а только гонит ботву вверх. Да и салаты формируют не шар, а овал. 

Без бутылки — никуда

Любую теплицу надо максимально утеплять. Андрей говорит, что самая первая пленочная теплица все время промерзала. И так было до тех пор, пока не утеплил ее с севера, закопав в землю рядом с фундаментом вглубь на полметра пенопласт. Точно такой же кусок оставил и над поверхностью почвы. И строение стало заметно теплее.

Теплицу обогревают бутылки с водой.

Очень долго хозяин искал, чем и как накопить тепло. Днем его много, а ночью не хватает. А потом как-то самой собой на ум пришла вода: у нее очень большая теплоемкость. Обычные бутылки быстро нагреваются и так же быстро ночью отдают тепло. 

Новую теплицу Андрей строил с максимальным использованием бетона: чем его больше, тем теплее ночью. Плюс вся северная стена увешена бутылками с водой. Температура воды в бутылке днем всего на 1 — 2 градуса ниже температуры воздуха. Солнечным зимним днем вода в бутылках нагревается до плюс 35 и к утру остывает до плюс 10 градусов. Но этот принцип совсем не работает, если эту же воду слить в большие емкости. Бочки, к примеру. Бутылка маленькая, а площадь ее поверхности очень большая. Отсюда и лучший нагрев. Как оказалось, и темный, и светлый пластик нагреваются одинаково. Бутылки наливали не до горлышка: чтобы не лопнули в случае замерзания воды. А еще в каждую емкость добавили по щепотке ЭМ-керамики и шунгита, чтобы вода не зацветала. Есть в этой теплице и дровяное отопление, но это скорее подстраховка на случай устойчивого похолодания.

— Сейчас в бутылках две тонны воды, — объясняет Андрей. — Можно, конечно, у бетонной стенки организовать компостную кучу. Но минус такого решения в том, что она тепло будет давать и днем и ночью. Нам же очень важен ночной обогрев. 

Проработал Марченко и несколько вариантов обогрева почвы. Даже если воздух в теплице и прогреется, а грунт все еще будет холодным, ни одно растение не двинется в рост. Пробовал обогревать почву потоками воздуха. Закопал трубы на глубину 20 см (глубже и не надо), оставив между ними по 20 см. Труба греет по 10 см вверх и вниз. На метровую грядку — 4 трубы. Установил датчики и термометры. Оказалось, земля — плохой теплонакопитель. Вокруг трубы почва очень быстро перегревается, но в самом грунте тепло не накапливается. Температура его меняется совсем незначительно. Да и вентиляторы очень затратны. А еще неэффективны: воздух, нагретый до плюс 35 градусов, на длинной грядке очень быстро остывает.

Два года промучился, а потом проложил трубы из полиэтилена, используемые для теплых полов. Оно хоть и дороже, но благодаря водяному отоплению теперь всегда в почве заданная температура.

Ставка на рассаду

Большая часть культур в хозяйстве Марченко выращивается через рассаду. Оно и понятно: определенный забег во времени. 

Чтобы сеянцам было комфортно в самом начале пути, Андрей придумал специальные рассадные боксы. Корневая система активно развивается, только если хорошо прогрета. Но как это сделать? 

Рассадница.

Можно ящик из жести или дерева утеплить пенопластом. Но только этим нужный температурный режим не создашь. Все равно необходим дополнительный источник тепла снизу. Это могут быть как бутылки с горячей водой, так и собственно обогреватель. Андрей выбрал самый эффективный вариант — комплект теплого пола. Мало того что с ним рассада будет обогрета оптимально, так еще и температуру можно регулировать.

На дно сконструированного для рассады ящика Андрей уложил кусок нагревательной ИК-пленки, подсоединив к ней терморегулятор, способный постоянно удерживать температуру на нужном уровне. Вверху ящика смонтировал обычные лампы дневного света, высоту которых можно регулировать. Обычно устанавливает их на 5 — 10 см выше верхушек растений. 


Не менее важен и грунт. Чтобы он был «живым», Андрей смешивает по 30 процентов почвы, компоста, торфа и 10 процентов биогумуса. И на ведро смеси обязательно добавляет стакан просеянной золы.

Теплицы Марченко обеззараживает регулярно, используя бактерии, которые вытесняют патогены. В сезон на это уходит до 40 л ЭМ-препаратов.

Близкое соседство

Андрей и Светлана практикуют смешанные посевы, чтобы избежать и монокультуры, и утомления почвы. Так удается не только предотвратить появление болезней и вредителей, снизить количество сорняков, но и увеличить отдачу каждого квадратного метра земли. Подбирая культуры для одной грядки, учитывают как уровень освещения в теплице, так и периоды роста растений. После зелени высаживают помидоры и огурцы, а затем, собрав урожай, снова высевают укроп, петрушку, сельдерей и другую зеленушку. 

Светлана Марченко.

В том же термосе в конце января высевают зелень и сразу оставляют лунки под рассаду огурцов, томатов или перца, которые займут отведенные им места в феврале — марте. Зреет зелень, и подрастает основная культура. В конце февраля — начале марта аналогично засаживается пленочная теплица. Да и на открытых грядках точно такой же подход, только со сдвигом во времени. Все это дает беспрерывное плодоношение. Иногда до трех волн урожая.

Широко использует Марченко и интенсивную органическую технологию, обеспечивая сбалансированное питание растений азотом, фосфором, калием, микро-элементами. Для сдерживания патогенной микрофлоры в почве использует бактерии — пробиотики типа «Байкала» — до 0,5 л на ведро. При таком количестве не только проявляется гомеопатический эффект, но и повышается фунгицидное действие препарата, способное приостановить развитие болезней. 

Дочери — первые помощницы.

Работа на упреждение

У Андрея и Светланы ставка на профилактику, ведь болезни всегда легче предупредить, чем потом лечить их. В закрытом грунте раз в неделю обрабатывают посадки одним из биопрепаратов: «Триходермином» или «Планризом». Как системный биофунгицид против фитофторы и корневых гнилей используют и «Микосан» — биологический препарат на основе гриба трутовика. 

В первые годы перехода на органическое земледелие использовали очень много компоста (до тонны на сотку), делая его вкупе с ЭМ-препаратами и заселяя червями. Получался очень хороший вермикомпост, в котором содержание гумуса доходило до 40 процентов, а не 15, как обычно. Последние пять лет компост перестали вносить и заметили, что урожайность с каждым годом снижается. И снова вернулись к компостированию. 

Эффективны для растений и травяные ферментированные настои, заправленные пробиотиками и выдержанные 10 — 12 дней. В ход идет все, что есть на участке: лекарственные и сорные травы, клевер и бобовые культуры. Травяным чаем раз в месяц Андрей проливает грядки и делает внекорневые подкормки. Также использует зольный раствор и перебродивший куриный помет.

Отличный результат дает и обычное мульчирование: оно, как показывает практика, намного эффективнее любых обработок. Ведь все патогенные споры идут из почвы и при благоприятных условиях прорастают на растениях. В мульче же очень часто заводится сенная палочка, которая сама уничтожает патогены.

От вредителей свои посадки фермер защищает с помощью энтомофагов.

Вначале очень много покупал полезных насекомых, но они не все приживались в теплицах. А потом в теплице как-то быстро размножились галлицы афидимиза. Личинки этого насекомого хорошо поедают тлей. Раньше паутинный клещ уничтожал почти все посадки с огурцами, а потом благодаря хищному клещу фитосейулюсу исчез. В каждой теплице квартируют по 2 — 3 земляные жабы. В их рационе тля, белокрылки и слизни. Чтобы справиться с белокрылкой, обязательно в декабре и январе (когда теплицы на каникулах) хозяин открывает двери и форточки — проморозить грунт.

Земляная жаба.

Какой бы вопрос ни был задан Андрею, он обязательно даст ответ. Профессионализм чувствуется в каждом слове! А еще — любовь к земле и растениям. Это как раз тот случай, когда философия жизни и дело, которым занимаешься, совпадают.

(8–017) 311-03-46
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter