Тепленькая пошла

Почему в Минске теплеет быстрее, чем в стране

Споры вокруг глобального потепления продолжаются. Прежде всего любопытно, насколько длительный характер оно носит. Говорят, что в историческом разрезе случались и более продолжительные потепления. Но обычному человеку оглядываться на исторические масштабы смешно: человеческая жизнь на их фоне длится не дольше, чем взмах крыла проворной птички колибри. Поэтому нам любопытно другое: оказывается, с 1989 года средняя температура воздуха в Минске выросла на 1,4 градуса. Зимние и летние месяцы стали значительно теплее, а вот средняя температура воздуха в мае и октябре практически не изменилась.
В целом по республике за этот же период средняя температура поднялась на 1,1 градуса. Разница в 0,3 градуса (в разное время и разные годы она может колебаться), скорее всего, объясняется урбанистическим фактором: Минск с его транспортом, производством и почти 2 млн жителей подогревает сам себя. Более того, большой город оказывает и иное влияние на локальный климат: здесь часто меняет направление ветер и наблюдается более интенсивная грозовая деятельность. Первое объясняется шквалистыми  усилениями порывов ветра за счет ориентации построек, а второе — дополнительной конденсацией, которая возникает в результате жизнедеятельности города.
Для объективности метеонаблюдений в Минске давно планируется перенос главной метеостанции от метро “Московская” в относительно открытое место микрорайона Уручье.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости