Источник: Знамя юности
Знамя юности

Нужно ли разбираться во всех метеотонкостях и как подготовиться к глобальному потеплению? Юлия Самусенко отвечает на вопросы о работе ведущей прогноза погоды

Теплее, еще теплее

Найти дело всей жизни никогда не поздно. Потому что любая профессия начинается с людей – знания приходят постепенно. В рубрике «А что, если ты…» мы задаем наивные вопросы представителям необычных профессий и получаем на них умные, неожиданные и очень честные ответы. А наш пошаговый гид – специально для тех, кто только-только планирует освоить новые специальности и направления.

Погода, считает Юлия, это то, о чем каждый день можно говорить по-разному

Нужно ли разбираться во всех метео­тонкостях, как подготовиться к глобальному потеплению и есть ли смысл сверять свои биочасы по ртутному столбику за окном? На вопросы о своей профессии отвечает Юлия Самусенко – ведущая прогноза погоды на телеканале «РТР-Беларусь».

1. Итак, хочу стать ведущим прогноза погоды. С чего начать?

– Самый простой путь – попасть на стажировку на любой из телеканалов. Возможно, правда, сначала придется поработать корреспондентом – обычно все новенькие с этого начинают. Затем необходимо сделать так, чтобы тебя заметили. Для этого нужно быть как минимум яркой и харизматичной личностью. И финальный шаг – либо самому ждать предложения, либо обращаться к руководителю канала с пожеланиями по дальнейшей работе. В идеале, конечно, получить журналистское образование – так проще попасть на практику на телеканал.

2. Если ведущая прогноза погоды, то это обязательно знойная красотка с формами?

– Это скорее стереотип, навеянный американским телевидением. На белорусских каналах о погоде рассказывают самые разные люди. Харизма и только потом привлекательная внешность – вот что цепляет в первую очередь.

3. Нужно разбираться во всех метеотонкостях?

– Конечно, нет. Знание фронтов, осадков и циклонов – это удел профильных специалистов. Ведущие прогноза погоды всего лишь доносят информацию до зрителя, переводя ее на понятный язык. Плюс наша задача – преподнести все эти сведения в игровой форме, чтобы человеку было проще воспринимать информацию, сидя у экрана.

4. Ведущими прогноза погоды становятся только метеозависимые люди?

– Я, например, совершенно не завишу от температуры, влажности или атмосферного давления. Главное, на мой взгляд, все-таки желание работать.

5. Кто и как придумывает прогнозы?

– У каждого телеканала своя схема. В нашем случае погодные выпуски не совсем классические. Потому что, помимо собственно сводок, рассказываю зрителям в том числе о мировых новостях и происшествиях, связанных с погодными катаклизмами. Информацию по прогнозам на территории страны берем в Белгидрометцентре. В этом случае мы выполняем функцию посредников, передаем исключительно те сведения, которые получаем от специалистов.

Близкие Юлии шутят, что за погоду она несет чуть ли не персональную ответственность

6. Ведете статистику неточных предсказаний?

– Погода вещь непредсказуемая. Поэтому, безусловно, случаются погрешности, но они не слишком существенные. Как таковую статистику не веду, но делаю заметки: в этот день все совпало, а в этот, увы, ошибочка вышла.

7. Коллеги и знакомые часто спрашивают, что ожидать от небесной канцелярии?

– Постоянно! Мне кажется, это участь всех ведущих прогноза погоды. Тебя все время забрасывают вопросами! А дождь будет? А снег зимой? А скоро потеплеет?.. И так до бесконечности.

8. Если прогноз не сбылся, претензии предъявляют?

– Скорее, просто подшучивают: «Теперь мы знаем, с кого спрашивать!»

9. Ведущих прогноза погоды специально учат красиво водить по экрану руками?

– У нас, кстати, такого нет. Я не показываю на карте местность и циклоны. Но вообще специально этому, думаю, нигде не учат. Все приходит с опытом.

10. А что делать, если, например, забыл название города или циклона?

– У нас не прямой эфир – это раз. Забыть что-то сложно, мы все-таки готовимся к записи заранее – это два. И в-третьих, ведущих всегда выручает телесуфлер.

11. Если нет настроения, виноваты магнитные бури?

– Вполне возможно. Я, например, иногда ощущаю на себе их влияние. И бабушка, и мама подтверждают: это работает. Хотя связывать апатию и все виды недомоганий с одними лишь активностями на солнце, естественно, тоже неправильно.

12. Как людям готовиться к глобальному потеплению?

– Думаю, об этом лучше расскажут специалисты. Я же к глобальному потеплению отношусь как к явлению неизбежному. Да, погода меняется, становится жарче. Но вряд ли в ближайшее время это приведет к коллапсу мирового масштаба.

13. Главней всего – погода в доме?

– Однозначно. Если в доме атмосфера любви и согласия, тогда и к погоде на улице ты будешь относиться с позитивом. И неважно, что происходит в этот момент за окном: дождь, снег – все будет радовать. Я, к слову, больше люблю дождливую пасмурную погоду. Нахожу в ней определенную романтику. Можно почитать, выпить чашечку горячего кофе, помечтать... Но, конечно, лучше в такую погоду находиться дома и наблюдать за всем из окна.

ЮЛИЯ САМУСЕНКО

Родилась в Жлобине. В 2018 году окончила факультет журналистики БГУ. На последнем курсе университета пришла на СТВ в качестве корреспондента. С этого года – автор и ведущая рубрики «Не только о погоде» в проекте «Новое утро» на телеканале «РТР-Беларусь».

leonovich@sb.by

Фото Виталия ПИВОВАРЧИКА и из личного архива Юлии Самусенко
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter