Теплая декорация своими руками

Что вы представляете при слове «камин»? Наверняка уютный вечер, треск горящих дров, полумрак и тепло. Для многих владельцев усадеб он стал неотъемлемой частью интерьера. А что же делать сельским жителям многоквартирных домов, которым тоже хочется тепла и деревенского уюта?

Сделать полноценный камин в таких условиях практически невозможно: для этого нужно собрать массу бумажек и согласований. К тому же работа стоит немалых денег. А вот соорудить декоративный камин из гипсокартона своими руками в гостиной квартиры можно, даже не имея опыта и особых навыков. В него можно встроить нагревательную электропанель. Тогда отличить камин от настоящего можно будет только на близком расстоянии.

Первым делом определитесь с размерами и формами будущей декорации. Полистайте специализированные журналы с интерьерами, просмотрите странички в Интернете и выберите для себя любую по вкусу и кошельку. Естественно, что выбранный камин должен сочетаться с дизайном комнаты, где будет располагаться.

Наиболее часто камин размещают по центру комнаты, у одной из боковых стен. Но оригинальней смотрятся угловые камины, которые позволяют украсить интерьер при одновременной экономии площади небольшой комнаты. К тому же при наличии широкой верхней части и правильной теплоизоляции его корпуса камин можно использовать в качестве подставки для телевизора, аквариума или просто для установки всевозможных статуэток, кубков, букетов и картин.

На основе картинки с выбранным камином наметьте место установки, где будет монтироваться основание и крепиться каркас. Основанием обычно служит небольшая подушка из бетона или жаростойкого кирпича, которая дает не только возможность дополнительной теплоизоляции, но и приподнимает корпус камина над полом.

Длина и ширина такого основания зависят от запланированных размеров пространства для топки, к которому добавляется 30 см, а высота подушки должна быть не менее 20 см. Не забывайте и о том, что находящиеся рядом с камином поверхности и стены также нужно изолировать от возможного нагревания с помощью листового асбеста, газобетона, магнезита или огнеупорного кирпича.

Затем, согласно вашему проекту, наметьте точки для крепления к стене каркаса из направляющего профиля, который достаточно просто закрепить с помощью саморезов.

Внутреннюю часть обшивки лучше сделать из листа магнезита с последующим утеплением жаростойким фольгированным материалом, который обладает хорошим теплоотражением. Закрепив все детали гипсокартонной конструкции на несущем каркасе, можно приступать к заделке всех швов и оштукатуриванию поверхностей с последующей финишной затиркой.

Декорирование — самый интересный этап изготовления камина из гипсокартона. Если нет возможности отделать корпус после крепления декоративных бортиков и плинтуса, можно просто окрасить поверхность, сделав ее одноцветной или сочетать основные цвета, используемые для декора данного помещения. Однако гораздо интересней будет выглядеть камин, декорированный плиткой с рисунком под натуральный камень (мрамор, гранит и т. д.) или под кирпичную кладку.

Красивую облицовку можно получить, декорировав края или всю поверхность камина с помощью искусственного камня, подобранного по фактуре и цвету. А наличие стильных и совсем недорогих элементов декоративной лепнины, которая изготовлена из обычного полиуретана, сделает ваш камин оригинальным и изысканным.

Оборудовав пространство для топки красивой нагревательной панелью с имитацией дров и пламени, можно создать камин, ничуть не уступающий по эстетическим качествам настоящему действующему камину, оборудованному профессионалом. А на его создание при наличии всех необходимых материалов уйдет не более двух-трех дней.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?