Замена теплосетей, заготовка топочного мазута, ремонт электрических подстанций: как страна готовится к отопительному сезону

Тепла хватит всем

Подготовка к отопительному сезону в самом разгаре. Коммунальщики сейчас испытывают оборудование котельных и прокладывают теплосети, энергетики заготавливают топочный мазут, газовщики оценивают состояние подземных трубопроводов. Об этом и многом другом рассказывали специалисты в Национальном пресс-центре.

За первое полугодие в целом в системе ЖКХ выполнены работы по испытанию оборудования более 2300 котельных и почти 9000 километров теплосетей.

Полная готовность организаций жилищно-коммунального хозяйства к работе в осенне-зимний период будет обеспечена в установленные сроки, уверен начальник управления жилищного хозяйства Министерства ЖКХ Андрей Ромашко. Он уточнил: при подготовке объектов ЖКХ к осенне-зимнему периоду специалисты ведомства еженедельно контролируют выполнение основных показателей, таких как замена и капитальный ремонт котлов, замена тепловых сетей, создание запасов древесного топлива, профилактический ремонт систем отопления жилых домов и теплопунктов, ремонт стыков стеновых панелей жилых домов и кровель. 

Под ежемесячный контроль попадают работы по испытанию оборудования котельных и тепловых сетей, профилактический ремонт оборудования котельных, профилактический ремонт и осмотр водопроводных и канализационных сетей. 

Так, за первое полугодие в целом в системе ЖКХ выполнены работы по испытанию оборудования более 2300 котельных, почти 9000 километров теплосетей, на объектах водопроводно-канализационного хозяйства переложено 152 километра сетей водопровода и 34 километра сетей канализации. Что касается жилфонда страны, то выполнен профилактический ремонт систем отопления в 20 139 домах, 18 968 тепловых пунктов, 328 бойлеров, опрессовано 19 376 систем отопления домов и 18 105 тепловых пунктов. Паспорта готовности оформлены на 152 котельные (это 4 процента) и на четыре потребителя тепловой энергии.


Подготовиться в срок обещают и энергетики: проверке подлежат 32 филиала, имеющие в хозяйственном ведении теплоисточники и теплосети, — это около 70 объектов в целом по белорусской энергосистеме. А на подготовку к отопительному сезону в системе «Белэнерго» предусматривается направить 550,7 млн рублей. Цифры привел главный инженер ГПО «Белэнерго» Владимир Бобров. И уточнил: работа по системам теплоснабжения идет по графику и будет выполнена в полном объеме. Это обеспечит надежное и бесперебойное снабжение теплом потребителей. 

Теперь при подготовке к отопительному сезону следует руководствоваться новыми правилами подготовки организаций к отопительному сезону, его проведения и завершения. Документ вступил в силу 20 мая 2020 года. Об этом напомнил генеральный директор ГУ «Государственный энергетический и газовый надзор» Александр Озерец. 

Правила устанавливают порядок подготовки организаций к работе в осенне-зимний период, порядок оформления и регистрации паспорта готовности теплоисточника, порядок начала, прохождения и окончания отопительного сезона. Так, максимальный срок отключения горячей воды для населения с 2021 года должен составлять не более 13 дней. Паспортизации в этом году подлежит более 28 000 потребителей тепловой энергии и более 10 000 ведомственных теплоисточников. 

misnik@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ