Тепла будет вдоволь

Зима близко: паспорта готовности к отопительному сезону получили порядка 40 процентов теплоисточников и потребителей тепловой энергии

Лето шаг за шагом стремится к завершению, и, шутка ли, коммунальщики говорят, что до возможного старта отопительного сезона остается всего ничего — лишь полтора-два месяца. В преддверии наступающего осенне-зимнего периода представители профильных ведомств рассказали о том, как у них идут дела.



— Подготовка объектов жилищного хозяйства к осенне-зимнему периоду ведется надлежащим образом. Полностью работы планируем завершить в установленные сроки, то есть к 1 октября, — так охарактеризовал текущую ситуацию начальник отдела по работе с обращениями граждан и СМИ Минжилкомхоза Геннадий Акстилович. В целом, по его словам, программа выполнения работ по подготовке объектов к зиме предполагает еженедельный контроль по одиннадцати основным направлениям, а также ежемесячный контроль по шестидесяти различным показателям.

Следует сказать, что по многим направлениям уже есть успехи. Например, на 78 процентов подготовлены запасы древесного топлива, на 68 процентов — торфа. Практически закончен профремонт систем отопления жилых домов (87 процентов) и тепловых пунктов (89 процентов), близки к финалу опрессовка систем отопления жилых домов (87 процентов) и тепловых пунктов (89 процентов), а также ремонт кровель (80 процентов).

Тем не менее некоторые нюансы в работе коммунальщиков остаются проблемными, в том числе профилактический ремонт центральных тепловых пунктов, перекладка сетей коллекторов и водопроводов в отдельных регионах. Во всех областях, за исключением Гомельской, недостаточными темпами ведутся работы по оснащению жилфонда приборами учета тепловой энергии (40 процентов на горячее водоснабжение и 50 процентов — на отопление), а также автоматическими системами регулирования (37 процентов).

По состоянию на первую декаду августа в стране заменили 329 километров тепловых сетей, это почти половина от установленного Правительством плана. Также создан мощный запас из 10 тысяч тонн топочного мазута, который используется в качестве резервного топлива для газовых котельных.

— В нашем ведомстве созданы рабочие группы для проверки готовности объектов — потребителей энергетической системы к началу отопительного периода. Необходимо обеспечить готовность электростанций, бытовых энергогенерирующих установок, оборудования, — рассказывает о планируемых работах замначальника производственно-технического управления Минэнерго Ольга Рыбаковская.

На данный момент энергетики реконструировали и отремонтировали 133,8 километра теплосетей, запасы топливного мазута у них составляют 322 тысячи тонн (92 процента). Также они выполнили капитальные и средние ремонты 39 единиц энергетического оборудования, 10 генераторов, комплексные ремонты проведены на 41 подстанции.

— Хотелось бы отметить, что у нас остаются поврежденными 105 кабельных линий электропередачи, которые находятся на балансе потребителей. А также у 13 потребителей электроустановки не соответствуют первой категории по надежности электроснабжения, —
акцентировал внимание на проблемах исполняющий обязанности начальника отдела государственного энергетического и газового надзора и охраны труда Минэнерго Артем Медведок. — Но все неполадки будут устранены до 1 октября.

Что ж, в итоге картинка вырисовывается довольно оптимистичная: на данный момент в стране зарегистрировано 11 410 паспортов готовности потребителей и 4494 паспорта готовности теплоисточников, что составляет около 40 процентов плана. Время, чтобы закрыть вопрос полностью, еще есть.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Загрузка...
Новости