Первая в нынешнем поисковом сезоне на Могилевщине Вахта памяти стартовала в деревне Гаи

«Теперь я знаю, где покоится мой прадед»

В знаковом месте — у мемориала батальону милиции капитана Владимирова в деревне Гаи Могилевского района — стартовала первая в нынешнем поисковом сезоне в области Вахта памяти. В полевую экспедицию помимо бойцов 52-го отдельного спецбатальона Минобороны и опытных поисковиков областного военно-патриотического клуба «Виккру» отправилось много молодежи: курсанты Могилевского института МВД, студенты вузов, школьники. В общей сложности — около сотни человек.

Памятник бойцам батальона милиции капитана К. Г. Владимирова в деревне Гаи.

Поля как братская могила

— На этом рубеже в июле 1941 года стоял насмерть батальон милиции под командованием капитана Владимирова: из 250 бойцов в живых остались всего 19. Но погибших в полях лежит намного больше: наряду с милиционерами здесь мужественно держали оборону 394-й стрелковый полк и противотанковый дивизион 121-й стрелковой дивизии, — детализирует руководитель «Виккру» Николай Борисенко. — Останки героев мы уже поднимали в 2017 и 2019 годах. И вот снова вернулись на это место, чтобы продолжить поиски.

Руководитель Могилевского историко-патриотического поискового клуба "Виккру" Николай Борисенко.

Пока беседуем с Николаем Сергеевичем, к памятнику подтягиваются сельчане из близлежащей деревни. Маленькая девочка, остановившаяся у мемориальной плиты, теребит деда за рукав: «Что тут написано?» Дедушке — Тадеушу Селицкому — читать не надо, он, как и все местные, знает, в честь кого установлен монумент на возвышенности: «И дети наши в курсе, и внукам об этом расскажем. Сегодня пришли сюда с 5-летней Василиной, пусть сызмала приобщается к истории. Доброе дело делают поисковики. Каждый погибший солдат достоин того, чтобы быть похороненным с почестями».

За несколько месяцев до начала полевых работ исследуют архивы, проводят разведку на местности. И уже после этого, вооружившись металлодетекторами, металлоискателями, щупами и лопатами отправляются в леса и поля. В поиске неучтенных захоронений им нередко помогают местные. Вот и на этот раз одна из сельчанок рассказала историю, которую слышала от старожилов: «Нескольких солдатиков, человек 12, что тут в войну полегли, местные прикопали у погоста».

И эту информацию виккровцы берут на заметку.

Поисковик Евгений Гришанович.

Идут ребята ветрам назло

С погодой, правда, не повезло: дождь зарядил с самого утра. Через пару часов поле так развезло — не проехать: легковушки, буксуя всеми четырьмя колесами, закапываются в глину. Но поисковики не привыкли пасовать из-за таких мелочей. Оставив технику, разбившись на группы, они рассредоточиваются по разным сторонам обелиска. Уже к обеду в раскопах, что у леса, они обнаружили и подняли останки двух героев, метрах в 100 от дороги — еще троих. В третьем оказалось много костей, но не людских, здесь закопали лошадей.

Больше всех повезло опытному поисковику Илье Триханову: при одном из погибших он нашел металлический медальон.

— Много подняли и амуниции:  обуви, ремней, — перечисляет  Светлана Борисенко, начальник штаба «Виккру», методист Могилевского областного центра творчества.

— А вот, посмотрите, обнаружен обломок расчески с инициалами…

На очищенном от земли пластике отчетливо видны начало фамилии «Кул…» и две заглавные буквы «И. В.». Кому принадлежала она, кому — медальон, еще предстоит установить…

После обеда поисковики, промокшие насквозь, но не бросившие работу, подняли останки еще двух героев.

— Похоже, один из них не милиционер, а ополченец, — отмечает 30-летний Александр Юрчин. — Это читается по гражданской одежде, да и обувь у него «не по уставу»… Судя по всему, его накрыло снарядом, так как вокруг много осколков…

Поисковики Александр Юрчин и Станислав Коломийченко с находками.

«Случайных людей здесь нет»

Историей Юрчин увлекся еще в юности, поступил на истфак МГУ имени Кулешова, занимался военной реконструкцией, а три года назад влился в ряды «Виккру».

Среди тех, кто принимает участие в нынешней Вахте памяти, несколько десятков молодых ребят, которым сегодня столько же лет, сколько было тем, кто осталсяв этих полях навсегда. 22-летний Станислав Коломийченко — студент-заочник Белорусско-Российского университета, работает спасателем в МЧС и не представляет свою жизнь без полевых экспедиций.

— Это у меня на генетическом уровне, — признает виккровец, на время отложив лопату. — Моя прабабушка Вера Андреевна Коломийченко была фронтовой медсестрой, спасала людей, а после войны работала на станции переливания крови в Могилеве. А прадед Иван Дмитриевич Коломийченко — Герой Советского Союза, подполковник, командир 800-го стрелкового полка 143-й стрелковой дивизии 47-й армии 1-го Белорусского фронта. Освобождал Беларусь, Польшу, дошел до Берлина, был ранен.

Для сведения: 114 уроженцев Могилевской области стали Героями Советского Союза, 23 — полными кавалерами ордена Славы.

У большинства виккровцев родные воевали на фронтах, в партизанских отрядах, в подполье. И для ребят важно, чтобы нынешние и последующие поколения помнили тех, кто отдал жизнь за родину, за победу.

— Случайных среди нас нет, только те, для кого военная история действительно представляет большой интерес, — подчеркивает опытный поисковик Павел Кончиков.

Благодаря Павлу пришел в «Виккру» его коллега, тоже инженер Белорусской железной дороги Виктор Шамаль:

— Паша помог мне найти сведения о моем прадеде по отцовской линии Павле Елисеевиче Александровиче. Наша семья знала, что он воевал в Кличевской партизанской зоне, в Усакинских лесах был тяжело ранен, эвакуирован в Славгородский район. Домой не вернулся. И до недавнего времени мы не знали, где он похоронен. Только в прошлом году я впервые побывал на братской могиле на Славгородчине, где в числе других увековечено и его имя. 9 мая поедем туда снова, уже с отцом.

Поисковики в деревне Гаи Могилевского района.

Военные раритеты

На полевые работы 38-летний Шамаль ездит уже третий год. И не перестает удивляться тому, сколько еще тайн хранит наша земля, сколько людских останков, оружия времен Великой Отечественной войны лежит по полям и лесам.

Среди редких находок у деревни Гаи — пулемет Дегтярева и 550-миллиметровый миномет.

— Они впоследствии пополнят фонды нашего музея. Часть из того, что уже добыто нами в ходе поисковых экспедиций, передадим в новый музейный комплекс, который возведут на легендарном Буйничском поле, — уточняет Николай Борисенко.

В ходе нынешней Вахты памяти в Могилевском районе у деревень Гаи, Любуж, Половинный Лог, а также возле Славгородского шоссе в Могилеве поисковики подняли уже 13 останков героев. Работа по поиску неизвестных захоронений продлится до 27 апреля.

kislyak@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter