Публикуем статью участника партизанской операции "Звездочка" по освобождению воспитанников Полоцкого детдома из нацистского плена, размещенную в "Советской Белоруссии" 20, 21 июня 1967 года

Теперь вы будете жить

Вот такое письмо прилетело на электронную почту редакции из Московской области.

«Пишут вам сыновья партизана В.В.Барминского. В последнее время все больше случаев сознательного или по незнанию искажения истории. Предлагаем разместить на страницах газеты статью отца, бывшего заместителем комиссара партизанского отряда имени Щорса, напечатанную в «Советской Белоруссии» 20, 21 июня 1967 года, — одно из первых описаний ставшей сейчас известной партизанской операции «Звездочка». Эту правдивую информацию от первоисточника важно сохранить для потомков (отец был одним из разработчиков и участников операции).

С уважением, Леонид и Владимир БАРМИНСКИЕ, г. Дубна».

От редакции: мы посчитали нужным и важным откликнуться на просьбу читателей. Операция по освобождению из нацистского плена воспитанников Полоцкого детдома была успешно проведена в начале 1944 года партизанами отряда имени Н.А.Щорса. В статье рассказывается, как формировалась в годы Великой Отечественной войны Полоцко–Лепельская партизанская зона Белоруссии, представлявшая собой огромную территорию, полностью освобожденную от оккупантов. Партизанской столицей были Ушачи. В статье приводятся фамилии партизан, погибших и отличившихся при подготовке и проведении операции.

Публикуем статью с некоторыми сокращениями.

Операция «Звездочка»

Летом 1943 года партизанский отряд имени Щорса передислоцировался в леса под Полоцк.

К этому времени разрозненные партизанские бригады, расположенные в Полоцко–Лепельской зоне, были объединены в партизанское соединение, которым командовал Герой Советского Союза В.Е.Лобанок.

Создание крупного соединения означало вступление партизанского движения в новый этап своего развития, оно приняло более организованный характер.

Сразу же вокруг партизанской зоны была создана сплошная оборонительная линия, охватывающая Ушачский район, часть Полоцкого, Ветринского, Бешенковичского и Лепельского районов. Ее общая протяженность составила около 300 километров. 

В то время наш отряд защищал партизанские рубежи под Полоцком, в районе деревни Межно. Здесь были вырыты окопы, оборудованы дзоты, выставлены боевые посты. 

Часто партизаны сами переходили в наступление, держа фашистов в постоянном страхе, неоднократно штурмовали гарнизон противника, расположенный в деревне Тросно. Впоследствии под натиском партизан гитлеровцы вынуждены были уйти с этого места.

В задачу отряда входило также ведение агентурной разведки в городе Полоцке и его окрестностях. 

И вот осенью наша разведывательная группа в составе партизан Баканова, Жавренкова, Васьковича и Петра Штеера  проникла на станции Полоцк и Громы, а также в деревню Бельчица и выяснила, что в эту деревню переехал из Полоцка детский дом, в котором находилось около 200 советских детей. Многих родителей ребят фашисты расстреляли.

М.С.Форинко.
Разведчики в тот же день встретились с директором детского дома М.С.Форинко. Он рассказал, что из–за недостатка продуктов дети голодали, часто болели, вспыхнула эпидемия тифа. Гитлеровцы готовились куда–то вывезти их и уничтожить.

...Командование поручило отряду поддерживать систематическую связь с Форинко и вести повседневную разведку в гарнизонах, расположенных вокруг Полоцка, особенно в деревнях Коровники, Черноручье, Бельчицах (их было четыре с одинаковым названием: 1–я Бельчица и т.д.). Нам предстояло уточнить численность немецкого гарнизона в деревне Бельчица, где находился детский дом, установить вооружение противника, расположение постов, время их смены и раздобыть другие важные данные.

Эти задачи наш отряд успешно выполнил. В частности, было установлено, что в деревнях Бельчицы находится усиленный гарнизон фашистов, который состоял из трех батальонов и имел на вооружении 12 пушек, 17 минометов, пулеметы и другое оружие. Мы точно знали расположение постов и пулеметных гнезд противника.

В январе 1944 года группа разведчиков, состоящая из семи человек, возвращалась из очередного похода в Бельчицу. Около озера Семенец ее окружили фашисты. Больше часа продолжался неравный бой. Здесь погибли шестеро разведчиков. Комсомолец Вася Вайтюшенок был тяжело ранен. Его схватили гитлеровцы. Как потом стало известно, фашисты пытали его, стараясь узнать о расположении партизан. Но он ничего не сказал и был зверски замучен. Очень тяжело пережили мы тогда трагическую гибель этих смелых партизанских разведчиков.

Разведка с целью выяснения всех обстоятельств, связанных с освобождением советских детей, велась в общей сложности несколько месяцев. Все разведывательные данные мы регулярно сообщали командованию бригады.

Потом в штабе бригады состоялось специальное совещание.

...После обмена мнениями было решено провести операцию по освобождению детей. Она получила условное название «Звездочка».

Дети, спасенные в ходе операции «Звездочка», на аэродроме 105 Гв. ОАП ГВФ.

* * *

...Наступил намеченный день — 18 февраля 1944 года.

Под вечер наш отряд выехал на боевое задание. Нам был придан взвод разведки при штабе бригады. Отряд взял с собой более пятидесяти подвод и стремительно совершил большой марш–бросок под Полоцк. С наступлением темноты заняли опушку недалеко от Бельчицы, оставив подводы в лесу. Вскоре опушка леса была превращена в укрепленный рубеж. В снегу были вырыты окопы, расставлены пулеметы.

А в деревню Бельчица направили разведгруппу, чтобы вывести детей в установленное место. Отряду было поручено вплотную подойти к деревне, чтобы встретить детей и на руках унести в лес. Часть партизан находилась на опушке леса, готовая вступить в бой.

В назначенное время, как шмели, загудели над головами фашистов наши самолеты, наводя смертельный страх. Гитлеровцы залезали в щели и окопы. В этот момент и направились к лесу мелкими группами дети. Партизаны в белых маскировочных халатах пошли вперед навстречу детям, покидавшим фашистский гарнизон.

В полутьме мы увидели шествие детей. Какая это была трогательная картина! Больных и малолетних ребят несли на руках воспитатели и старшие воспитанники. Многие малыши шли сами, на каждом шагу проваливаясь в снег.

Несмотря на это, в ту зимнюю ночь не было слышно ни стона, ни плача детей. Голодные и измученные, они мужественно переносили все трудности. Дети хотели жить.

Мы выбежали навстречу малышам, взяли их на руки и понесли в лес. У меня на руках оказалось двое: мальчик лет пяти и девочка примерно такого же возраста. Вначале они молча непонимающими глазами смотрели на меня и автомат. На ноги мальчика, у которого из рваных ботинок торчали пальцы, я надел меховые рукавицы. Девочку — на ней были одни лохмотья — закутал в поддевку. По колено в снегу нес детей все дальше, в глубь леса.


В пути я спросил, как их зовут. Дети назвались.

— Дяденька, вы наш? — спросил мальчик.

— Да, мы свои, партизаны, — ответил я.

— Фашисты нас уже не убьют?

— Теперь вы будете жить...

Вскоре детей усадили на подводы, укрыли потеплее, и санный поезд ночью доставил их в партизанскую зону, в расположение нашего отряда. Затем детей разместили по домам в деревне Емельяники. Их отогрели, накормили, помыли в бане, одели и оказали первую медицинскую помощь.

В отряд приехали командир соединения В.Лобанок и комиссар бригады т. Кореневский.

— Вы выполнили ответственную боевую задачу, спасли от гибели советских детей! — сказали они, обращаясь к нам.

Всему личному составу была объявлена благодарность. Группу партизан представили к правительственным наградам. Орденом Красной Звезды был награжден заместитель командира отряда по разведке П.Гвоздев. Высокие правительственные награды получили и некоторые другие партизаны отряда.

А гитлеровцы, узнав, что у них под носом партизаны осуществили такую дерзкую операцию, были буквально потрясены. Они пытались замолчать ее, даже распустили слух, что детдом вывезен в Германию. Но вскоре все население Полоцка и окружающих деревень узнало правду о судьбе детей. Весть о спасении детей облетела все партизанские отряды, воодушевляя патриотов на новые боевые дела.

А.Мамкин.
Другим этапом спасения детей является эвакуация их на «большую землю». По нескольку раз в сутки прилетали за детьми из–за линии фронта летчики Александр Мамкин, Иван Жуков, Дмитрий Кузнецов и другие. Командование отряда выделило меня для участия в проводах детей за фронт, но начавшиеся бои не дали мне этой возможности. Вот отправлено на «большую землю» 50, 100, 165 детей. В деревне Словени осталось 29 мальчиков и девочек. Последний раз Александр Мамкин поднялся с озера Ковалевщина. Он вез двоих раненых партизан, одиннадцать детей и их воспитательницу Валентину Степановну Латко.

При перелете через линию фронта самолет был подбит и загорелся. Но Мамкин не выпустил штурвала и посадил пылающую машину. Едва дети успели выбраться из нее, как раздался взрыв. Обгорелого летчика отбросило взрывной волной. Во имя спасения детей летчик–герой Мамкин пожертвовал своей жизнью.

Значение операции «Звездочка» трудно переоценить. Освобождение почти двухсот детей — это, пожалуй, единственный случай в истории партизанской борьбы во время Великой Отечественной войны...

В.БАРМИНСКИЙ.

От редакции: возможно, кто–то из спасенных партизанами детей (сейчас эти люди в почтенном возрасте) откликнется на эту публикацию.

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ

Мы за мир!

В редакцию поступило письмо, подписанное В.Зеликовым, Л.Школьниковым, В.Драко, руководителями ряда партий левой и патриотической ориентации. От имени своих организаций они призывают общественность усилить борьбу с современными проявлениями фашизма как идеологии шовинизма, террористической диктатуры, ультраправого национализма: «Развязываемая неофашистами полномасштабная третья мировая война, которая в случае перерастания ее в ядерную может привести к гибели всей человеческой цивилизации, — реальная опасность. Общий кризис империализма доводит до крайних пределов противоречия между трудом и капиталом, обостряет борьбу за рынки сбыта, источники сырья и коммуникации, за захват чужих территорий, за мировое господство. ...Мы призываем всех, кому небезразлична судьба человечества, судьбы наших детей, судьба нашей родной Беларуси, вступить в ряды учредителей Антиимпериалистического антифашистского фронта трудящихся Беларуси. Мы поддерживаем предложение Единого международного антиимпериалистического, антифашистского фронта считать 22 июня Всемирным днем борьбы против империализма, войны и фашизма».
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter