Минск
+19 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

За первый квартал сельхозпредприятия увеличили производство молока и сократили производство скота и птицы

Теперь вся надежда на пастбища

На среднереспубликанский уровень по надоям не вышло 70 районов.

Итоги работы животноводов за первый квартал мы традиционно публиковали в первой половине мая. На этот раз в силу возникших неувязок со сбором информации делаем это не в надлежащий срок. Но показатели надоев от коровы, привесов скота, валового производства, товарность и другие цифры от этого не поменялись. Их постоянно отслеживают руководители сельхозпредприятий, в райсельхозуправлениях и райисполкомах, других ведомствах. Каждому интересно, на каком месте их район, насколько приросли или снизились надои у соседей, какая продуктивность стада в целом по стране. В одном из сельхозпредприятий Гродненской области руководитель, по его словам, каждый раз сравнивает надои не только со среднерайонными и областными, но и с районами, у которых продуктивность дойного стада такая, как у возглавляемого им хозяйства. Это, можно сказать, зеркало результатов работы животноводческой отрасли, ориентир для оценки ситуации и принятия соответствующих мер.


На среднереспубликанский уровень по надоям от коровы в январе—марте не вышло 70 районов. За это время дойное стадо в некоторых сократило продуктивность на 150 и более, а пяти районов — более чем на 200 килограммов молока. Никудышный результат! И чтобы наверстать отставание, аутсайдерам до конца года банально не хватит времени.

К аналогичному периоду прошлого года по надоям молока от коровы с минусом сработало более 60 районов. В результате квартальный задел довольно скромный: валовое производство увеличилось на полпроцента. По надою от коровы отрасль практически балансирует на уровне прошлого года. За январь от каждой из них сельхозпредприятия получили по 407 килограммов — на 2 меньше, чем в прошлом. В январе-феврале эти показатели составляли соответственно 781 и уже минус килограмм, а за первый квартал — 1202 и плюс 2 килограмма.

Скромная килограммовая прибавка при надое в 1614 килограммов сохранилась по результатам четырех месяцев. Так что продуктивность, можно сказать, остается на уровне прошлого года. Прирастать, если получится, придется в период пастбищного содержания. Но сделать это будет непросто. На Могилевщине квартальный недобор молока в 117 килограммов к прошлому году за апрель увеличился еще на 42 килограмма и достиг 159. По результатам четырех месяцев Гомельщина по надоям от коровы минусует на 104 килограмма, Минщина — на 20, Витебщина — на 8. Получается, килограммовую прибавку молока от коровы за январь—апрель обеспечили сельхозпредприятия Брестской и Гродненской областей. В первой из них при надое 1986 килограммов приросли на 149, во второй эти показатели соответственно 1809 и 77 килограммов.

Если судить по надоям от коровы последних дней, то молоком по-прежнему прирастали только два региона. На середину прошлой недели в Брестской области они самые высокие. Как, впрочем, и самая высокая ежедневная прибавка — соответственно 17,8 и 0,91 килограмма. За первую половину мая ни в одном районе там не сократили продуктивность. Самая высокая она в Брестском, Ивановском, Жабинковском и Каменецком — за день от коровы получают свыше 19 килограммов молока. Только за прошлый год продуктивность дойного стада в области увеличилась на 268 килограммов. Сельхозпредприятия стабильно наращивают ее не один год. Если в 2011-м, например, она составляла 4647 килограммов, то в прошлом — 5763. А молоко, как известно, стабильный источник дохода. По образному выражению одного из руководителей брестского сельхозпредприятия, молочный рубль самый надежный и не поддается инфляции. Не случайно при сокращении поголовья КРС количество коров в общественном секторе увеличивается из года в год. На конец марта в сельхозпредприятиях насчитывалось их 1430,7 тысячи, на 0,3 процента больше, чем годом ранее. Увеличилось поголовье коров на Гомельщине (на 3,3 тысячи), Минщине (на 3,2 тысячи) и Брестчине (на 0,5 тысячи).

За первый квартал сельхозорганизации реализовали 1514 тысяч тон молока. Это на процент больше, чем за аналогичный период прошлого года. Удельный вес поставленной переработчикам продукции в общем объеме производства 89,4 процента. Этот показатель работает не на престиж, как высокие надои от коровы, а на эффективность. Для любого сельхозпредприятия куда важнее, сколько реализовано молока и какого качества, а не надой от коровы. Хотя между этими показателями прослеживается своя закономерность: больше получено молока — больше поступит его переработчикам. Значит, весомее будет и выручка.

Из 425,5 тысячи тонн полученных скота и птицы в живом весе на убой поставлено почти 400 тысяч. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года реализация этой продукции сократилась на 13 тысяч тонн (3,2 процента). Частично это связано с сокращением поголовья КРС и свиней. Если разложить поставки по видам, то на КРС приходится 34 процента, свиней — 24 и птицу — 42 процента.

Начали наращивать производство яиц птицефабрики. За январь—апрель оно увеличилось на 7,7 процента.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Татьяна СТОЛЯРОВА
Загрузка...