Из коронакризиса каждая страна будет выходить, опираясь на свои инновации

Теперь все будет иначе

В одной из своих работ авторитетнейший ученый в сравнительной экономике Кеннет Рогофф доказывал, что за последние 800 лет природа финансовых кризисов по сути не изменилась. Отличаются коллапсы только нюансами. Но даже этот убежденный сторонник единообразия с началом пандемии и многочисленных экономических неурядиц признал: теперь все будет иначе. А поэтому, несмотря на бравурную риторику, никто толком в мире и не знает, как выбираться из этой ямы. А значит, каждому государству придется выкручиваться самостоятельно, рассчитывая только на свой интеллектуальный потенциал. Никто готовое лекарство от коронакризисных бед не предложит, не подарит. И даже не продаст. А все либеральные идеи, которые уже несколько десятилетий проповедуют некоторые эксперты, уже устарели вчера. А сегодня вообще являются, мягко говоря, нерабочими инструментами.

Фото  pixabay.com

На международных форумах, конференциях говорят много и цветасто. Но тем-то и отличаются мировые центры экономики, что они говорят одно, а у себя поступают по-другому. В конце концов, идея тоже товар. И на нем можно хорошо зарабатывать. Целые индустрии пожинают долларовые лавры по всему свету только на эксплуатации экономических теорий. Оценивают, формируют рейтинги, делают массу работы, полезность которой для страны-потребителя весьма сомнительна.

В Беларуси тоже некоторые с восхищением взирают на зарубежных экспертов, которые им кажутся гуру. Говорят красиво. Результаты этих разговоров — так себе. Тот же американский бизнес весьма серьезно разочаровался в возможностях и компетенциях своих же аналитических агентств. За свои отчеты патриархи экономической мысли просят существенные деньги. Но инновации в их деятельности отсутствуют. По сути, мировые агентства переписывают друг у друга прогнозы. Чем очень раздражают топ-менеджеров. И американских, и европейских. Им-то надо как-то бизнес на плаву удерживать, а не заниматься умозрительными заключениями.

Более того, классическая экономическая теория, построенная на спросе и предложении, судя по всему, уже и не совсем работает в современной ситуации. Это Кейнс в свое время через стимулирования спроса вытянул Америку из Великой депрессии. В XXI веке социальные, политические, международные конструкции настолько усложнились, что простым раскручиванием потребления поддерживать экономический рост уже невозможно.

Нет, любой опыт полезен. Но совершенно не обязательно его перенимать. Особенно, когда явного результата нет. ЕС, США, Япония проводят мягкую монетарную политику уже второе десятилетие, а выйти на устойчивую траекторию роста не могут. Вроде бы и реформы западный мир проводит. Но результатом пока становятся только усиление неравенства, миграционные противоречия и социальные противостояния. И они только усиливаются.

Теперь вопрос в студию: зачем нам такой опыт? Исходя из формальной логики — чтобы изучить и не наступать на чужие грабли. Тем более глупо калькировать чужие подходы сегодня, когда в мире грядет коренная перестройка многих парадигм. Современный мир держится на инновациях. И не только технических, но и в области экономики, социальных отношений, управления.

volchkov@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter