Теперь время сена

В СПК «Губичи» Буда-Кошелевского района, который, к слову, один из лучших по производству молока, приступили к уборке трав первого укоса на неудобицах. Всего предстоит скосить полтысячи гектаров

— Из-за отсутствия влаги трава на лугах долго стояла на одном месте, — говорит председатель сельхозпредприятия Алексей Рыбик. — Зато после недавних дождей она быстро поднялась. Да и погода восстановилась, поэтому стараемся заготовить больше сена.

Таким же образом поступают и в других хозяйствах района. Как  рассказала начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Буда-Кошелевского райисполкома Людмила Прокопенко, травы первого укоса фактически скошены. Остались только луга, где до сих пор все еще влажновато. По новым прогрессивным технологиям организована заготовка кормов в филиале «Морозовичи-Агро» ОАО «Гомельский химический завод», экспериментальной базе «Уваровичи», в филиале ОАО «Гомсельмаш» СК «Юбилейный». В остальных хозяйствах корм закладывается в траншеи со  строгим соблюдением всех технологий.

— Нельзя сказать, что в этом году травостой лучше прошлогоднего, — добавляет Людмила Прокопенко. — В этом году 40 процентов площадей отведено под клевер и люцерну. Первый урожай получили довольно неплохой. Есть все возможности заготовить качественные корма и в необходимом количестве.  Надеюсь, что погодные условия позволят провести второй укос трав до начала массовой уборки зерновых культур.

Кстати, в Буда-Кошелевском районе остались еще и прошлогодние корма — 15 тысяч тонн силоса, 3 тысячи тонн сенажа и тысяча тонн сена. Их, кроме сена, добавляют в зеленую массу, что значительно увеличивает продуктивность дойного стада.

Наталья ВАКУЛИЧ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости