Теперь Россию прессуют за Сирию. По какому праву?

Кому выгодны "утки" про бомбежку Сирии Россией?

СОВЕТ Федерации России только-только разрешил президенту Владимиру Путину использовать вооруженные силы за рубежом. Еще ни один самолет не взлетел и ни одна бомба не упала, а уже посыпались сообщения, что гибнут мирные жители. Зачем эти «утки»? Может, не всем тем, кто говорит об угрозе «Исламского государства», выгодна истинная борьба с ним?


Фото: RIA NOVOSTI

Американцы и западные союзники уже год бомбят технику, коммуникации и живую силу террористов. Увы, как и на любой войне, за это время были случайные жертвы. Но западная пресса по этому поводу как в рот воды набрала. Как и не рассуждает о том, что результатов таких авиаударов нет. Похоже, чтобы отвлечь внимание от собственных провалов, Запад и затеял информационную войну против России. 

Казалось бы, после консультаций военных ведомств двух супердержав по сирийскому вопросу недоразумений быть не должно. Но не успели взорваться первые бомбы над головами террористов, как заместитель главы Пентагона Роберт Уорк назвал действия России агрессивными. В чем же тут агрессия? Правительство Сирии попросило Россию помочь в борьбе c боевиками «Исламского государства». Их, кстати, те же американцы вместе с союзниками засыпали бомбами без всяких разрешений. 

Глава Пентагона Эштон Картер не подтвердил заявления сирийской оппозиции о том, что российские авиаудары в Сирии якобы привели к гибели 36 мирных жителей. Но не забыл при этом измазать оппонента черной краской. Мол, российские военные нанесли удары в Сирии не по боевикам ИГ, а по другим формированиям, и это может повлечь за собой еще большее разжигание гражданской войны в стране.

Масла в огонь подлил представитель Белого дома Джош Эрнест. Он назвал бомбежки беспорядочными ударами по сирийской оппозиции, которые несут опасность для самой Москвы, так как способствуют дальнейшему втягиванию ее в конфликт.

На фоне громогласных обвинений как-то незаметно прошло сообщение об истинном положении дел. Заместитель начальника штаба ВВС США по разведке генерал-лейтенант Роберт Отто сообщил, что Воздушно-космические силы России не наносили в Сирии ударов по местной оппозиции, поддерживаемой Вашингтоном. Думаете, после этого пошли извинения и опровержения? Как бы не так! Для американских официальных лиц это обычная практика: во всем винить Россию, даже если доказательств никаких нет. 

Из Турции пришло сообщение: Вашингтон и его союзники по коалиции выступили с совместным заявлением, в котором призвали Россию прекратить удары по сирийской оппозиции и сосредоточиться на борьбе с «Исламским государством». США, Великобритания, Франция, Германия, Турция, Катар и Саудовская Аравия выразили серьезную обеспокоенность в отношении российского вмешательства в сирийский конфликт, особенно в связи с ударами российских ВКС в районах Хамы, Хомса и Идлиба. Члены коалиции полагают, что такие действия могут «привести к дальнейшей эскалации конфликта» и вызвать всплеск экстремизма и радикализации в Сирии.

И ноль внимания на утверждение Министерства обороны России о том, что все удары авиации согласовываются с руководством сирийской армии, на основе разведданных, вне населенных пунктов, чтобы исключить поражение мирного населения. Логика западных пропагандистов проста: сколько ни говорите «белое», а мы ради своей выгоды будем считать «черным». 

Тамошним журналистам затыкают рты по простой причине: Западу не нужна быстрая и полная победа над ИГ. Ему больше по душе такая формула: пусть Асад и террористы как можно больше измотают друг друга. Тогда будет проще поставить у власти своих людей. Однако Россия решительными действиями нарушила такие планы. Кто ж ее после этого будет любить. Даже если она и права.

gedroiz@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?