Теперь по чину казенный дом...

КРОМЕ него, обвиняемыми по делу проходили тогдашний начальник управления капитального строительства горисполкома Игорь Адарченко, его заместитель Валерий Борисевич, начальник жилищно-инвестиционного отдела Антонина Зеленюк и начальник планово-договорного отдела Алла Низковская.

Могилевский областной суд вынес приговор по одному из самых резонансных дел последнего времени — махинациям с распределением квартир в Гомеле, в которых оказались замешаны высокопоставленные чиновники Гомельского горисполкома, в том числе и его бывший председатель Виктор Пилипец

КРОМЕ него, обвиняемыми по делу проходили тогдашний начальник управления капитального строительства горисполкома Игорь Адарченко, его заместитель Валерий Борисевич, начальник жилищно-инвестиционного отдела Антонина Зеленюк и начальник планово-договорного отдела Алла Низковская.

Напомним: в июле 2012 года в средствах массовой информации со ссылкой на КГБ Республики Беларусь появилось сообщение о задержании по обвинению в должностном преступлении четверых руководящих лиц УКС Гомельского горисполкома. Речь шла о превышении ими служебных полномочий при реализации жилых помещений, находящихся в городской коммунальной собственности. Правоохранители располагали информацией о незаконном распределении в 2011 году более двух десятков квартир в четырех жилых домах, которые строились с привлечением бюджетных средств и первоначально предназначались для граждан, чьи домовладения подлежали сносу в связи с изъятием земельных участков для государственных нужд. В ходе оперативно-разыскных мероприятий было установлено, что высокопоставленные чиновники УКСа заключили ряд договоров создания объектов долевого строительства в жилых домах крупнопанельного домостроения уже после ввода их в эксплуатацию и оформления в коммунальную собственность. В итоге — квартиры были распределены среди работников управления капитального строительства, их родственников и знакомых по ценам в несколько раз ниже рыночной стоимости жилья.

В августе того же года стало известно о причастности к афере и тогдашнего главы города Виктора Пилипца. В конце лета распоряжением председателя Гомельского облисполкома он был освобожден от должности в связи с переходом на другую работу, а 19 сентября заключен под стражу по подозрению в совершении преступления против интересов службы.

Следствие по делу длилось около года. Всем пятерым главным фигурантам были предъявлены обвинения в злоупотреблении властью. В ходе следствия было установлено, что в результате преступных действий бывшего председателя горисполкома и работников УКСа бюджет недополучил более 3,8 миллиарда рублей.

Уголовное дело в отношении бывшего председателя Гомельского горисполкома рассматривала судебная коллегия по уголовным делам Могилевского областного суда. Это было сделано в целях наиболее быстрого, всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела с согласия сторон обвинения и защиты.

Суд продолжался с перерывами более пяти месяцев, с начала ноября прошлого года по 22 апреля нынешнего. В своем последнем слове подсудимые отвергли предъявленные им обвинения. В частности, Виктор Пилипец заявил, что никому не давал указаний по подготовке и принятию каких-либо решений вопреки законам, во всех его «действиях полностью отсутствовали намерения хоть в чем-то нарушить закон или другой нормативный акт, а тем более спланировать совершение преступления и вовлечь в него своих подчиненных».

Исследовав все обстоятельства дела, суд признал бывшего председателя Гомельского горисполкома виновным в злоупотреблении властью и служебными полномочиями и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности сроком на пять лет с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. К такому же сроку за пособничество в совершении преступления приговорен и бывший директор УКС Гомельского горисполкома Игорь Адарченко. Еще три человека, проходившие по этому делу, амнистированы по нереабилитирующим основаниям. Проще говоря, суд согласился с тем, что они виновны, но освободил их по амнистии.

Пока приговор не вступил в законную силу. Не исключено, что он может быть обжалован как обвиняемыми, так и прокуратурой, хотя, по сведениям, которыми располагает «СГ», на вчерашнее утро ни от той, ни от другой стороны кассационных жалоб в суде не было. Интересная деталь: к статье, вменяемой в вину Виктору Пилипцу, не применяется амнистия. Так что, если приговор суда останется без изменений, бывшего градоначальника ждет тюрьма.

И, наконец, последнее: все квартиры, которые стали искушением для высокопоставленных гомельских чиновников, передаются в собственность областного центра.

Соб. инф.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости