Интервью с командиром 52-го отдельного специализированного поискового батальона

Теперь не безымянный солдат

52-Й отдельный поисковый специализированный батальон Министерства обороны — единственное подразделение в республике, которое занимается поиском и идентификацией останков военнослужащих, погибших во время ВОВ и других войн, проходивших на территории Беларуси. Командир батальона подполковник Александр ТРУБЕКО (на снимке) ответил на вопросы «СГ».


— Александр Петрович, главная задача батальона — поиск неучтенных воинских захоронений и жертв войн, идентификация останков и увековечение их памяти. А еще у него какая миссия?

— Еще мы занимаемся локализацией захоронений иностранных военнослужащих, которые погибли на территории Беларуси. Плюс важно формировать у людей уважительное отношение к событиям военной истории республики, к ее героям, которые ценой своей жизни смогли отстоять право на жизнь белорусского народа. Работаем со школами и другими учреждениями образования, проводим уроки мужества и рассказываем о примерах патриотизма и героизма в тяжелые военные годы.

— За почти 25-летнюю историю бойцы подразделения обнаружили десятки тысяч павших в сражениях людей. А каковы итоги 2018-го?

— Прошлый год получился богатым на уникальные события. Но обо всем по порядку. Мы смогли извлечь и передать на перезахоронение останки почти 5 тысяч человек. 652 из них оказались солдатами Рабоче-крестьянской Красной армии, 1144 — мирными жителями, которые стали жертвами различных войн. Найдены 10 военнослужащих русской армии 1812 года и 106 — русской императорской армии периода Первой мировой. Кроме того, наши военнослужащие обнаружили более 3 тысяч останков иностранных солдат.


Но это только малая часть дела. Намного сложнее установить имена погибших, найти их родственников. В 2018 году смогли идентифицировать 55 человек. Трое из них — солдаты императорской армии периода Первой мировой. Мы нашли их у деревни Маньковичи Поставского района. Там же впервые за всю историю полевых поисковых работ обнаружили две гильзы с записками, которые содержали в себе информацию о человеке. Эти гильзы — прототип личных опознавательных медальонов времен Великой Отечественной войны. А личность третьего солдата установили благодаря документам из российского военно-исторического архива.

Еще одна неординарная находка прошлого года — орден Александра Невского, обнаруженный в лесу у деревни Давыдовичи Калинковичского района. Он принадлежал командиру минометной роты лейтенанту Ивану Викторенко. Такую высокую награду (орден был учрежден для награждения высшего офицерского состава) он получил за успешное форсирование Днепра в Лоевском районе. Выяснилось, что через месяц после получения ордена комроты погиб... При этом найден его родственник — российский летчик-космонавт Герой Советского Союза Александр Викторенко. Осенью, во время XXXI Международного космического конгресса в Минске, министр обороны Андрей Равков передал ему орден.

— Расскажите, каков обычно алгоритм действий поисковиков?

— Поисковые работы занимают достаточно долгое время. На всех этапах трудятся несколько десятков человек разных профессий. Начинают, конечно же, наши штатные археологи совместно с представителями архивов — они собирают и уточняют информацию о событиях и воинских сражениях, пытаются и находят воспоминания их свидетелей, разговаривают с местными жителями-старожилами и краеведами. После на раскопки выезжают группы. Военнослужащие проводят первичное изучение местности с металлодетекторами и другой техникой, аккуратно слой за слоем снимают грунт и бережно извлекают останки погибших. Причем бывает так, что глубоко копать не надо: нередко кости находятся в двух-трех сантиметрах от поверхности. Это значит, что людей вообще не хоронили.

Дальше в дело снова включаются археологи. Они пытаются установить имена погибших, найти их родственников. Последний этап — перезахоронение военнослужащих и мирных жителей с воинскими почестями. Сказать точно, сколько времени проходит от первого до последнего этапа поисковой операции, не получится. Обычно информационные листы, в которые вписываются задание и характеристика будущего места раскопок, готовы в конце года, а выезд случится только через 8—9 месяцев. В декабре 2018-го в нашем распоряжении уже находилось более 70 таких листов.

Сезон выездов на раскопки длится с апреля по конец октября. Но сроки нередко сдвигаются. В прошлом году, например, начали работы в середине февраля: тогда в Гродно на строительном объекте отыскали останки военнослужащих.

(Во время интервью командиру батальона позвонили из Брестской области. На одном из строительных объектов нашли солдатские останки. Поэтому и в 2019-м бойцы 52-го поискового батальона начнут свой сезон раньше запланированного. — Прим. авт.)

— Сталкиваетесь ли с «черными копателями»?

— Такого, чтобы нос к носу, еще не было. Но со следами их деятельности приходится иметь дело довольно часто. К примеру, приезжаем на неучтенное массовое захоронение в лесу и замечаем, что грунт очень неаккуратный, его варварским способом уже поднимали год или два назад. Останки военнослужащих «черным копателям» не интересны. Их цель — ордена и медали, личные вещи. Словом, все, что может представлять материальную ценность.

Естественно, все это очень мешает восстанавливать имена погибших. Неизвестно, сколько мы смогли бы еще идентифицировать останков, если бы «черные копатели» не похищали личные подписанные вещи погибших, медальоны и награды.

— А сами военнослужащие, которые проходят срочную службу в 52-м поисковом батальоне, — как их отбирают и готовят, в каких условиях?

— У нас служат только те, кто в этом заинтересован. Для того чтобы отбирать таких парней, мы создали специальную комиссию, которая во время осеннего и весеннего призывов посещает военкоматы и проводит собеседования со всеми кандидатами. Из всех призывников отдаем предпочтение людям со средним специальным и высшим образованием, хорошо развитым физически и интеллектуально.


Основная военно-учетная специальность, которую получают у нас, — сапер. Но процесс подготовки отличается от того, как организован процесс в инженерных войсках. Наши военнослужащие углубленно изучают военную историю и медицину, проходят курс психологии, потому что в будущем будут работать с останками погибших. Мы обеспечиваем людей на время раскопок спецодеждой и обувью, средствами индивидуальной защиты, а также прививаем от столбняка и сибирской язвы.

В полевых условиях все непросто, иногда работы затрудняют особенности местности. При этом всегда следует быть начеку, ведь рядом с останками военнослужащих можно найти взрывоопасные предметы. В 2018 году, например, во время раскопок найдено 334 таких предмета. Поэтому всегда стараемся создавать для солдат максимально комфортные условия для сна и отдыха, а на время важных государственных праздников собирать их всех вместе на территории батальона.

— Александр Петрович, вы сами служите в батальоне больше 15 лет. Какие самые интересные находки сделаны в этот период?

— Самые ценные — те, которые позволяют установить личность погибших военнослужащих и мирных жителей. Так мы и работаем ради того, чтобы спустя десятки лет родственники без вести пропавших защитников Отечества смогли узнать, как погибли их предки. Но если говорить конкретно о вещах — то, например, парфюмерная баночка с 60 долларами, которую обнаружили во время раскопок в Борисовском районе на массовом захоронении мирных жителей. Емкость была хорошо закрыта, поэтому почти все купюры сохранились идеально и теперь находятся в музее истории ВОВ и Борисовском краеведческом музее. Еще один интересный артефакт — стеклянная советская фляга, наполовину заполненная водой, ей нашлось место в музее на базе батальона. Находили тропический вариант немецкой фляги. Судя по всему, ее обладатель перед приездом в Беларусь служил где-то в Северной Африке.

Есть много фрагментов сохранившегося оружия и личных вещей военнослужащих. Например, карманная Библия, зубные щетки, перочинные ножи и даже банка крема одного известного до сих пор бренда. Но, повторюсь, эти предметы представляют большую ценность в том случае, когда помогают установить личность погибшего солдата.

avramenko@sb.by 

Фото автора и из архива 52-го поискового батальона.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter