«Теперь наша задача – сделать Горки жемчужиной Могилевщины»

Председатель райисполкома Игорь МАКАР с земляками встречают гостей

— В рамках подготовки к Республиканскому фестивалю-ярмарке «Дажынкi-2012» строительными и ремонтными работами в районе было охвачено 246 объектов. Как удалось справиться с этой нелегкой задачей?

— Нашим штабом был разработан план поэтапной сдачи объектов. Каждую пятницу его заседания проводил в районе Премьер-министр или его заместитель. По средам и субботам проходили штабы с участием областного руководства. Сегодня многочисленные гости не узнают обновленных Горок. Свои двери открыли преобразившиеся автобусный и железнодорожный вокзалы, гостиница «Проня», первый в Беларуси рыбокомплекс по интенсивному выращиванию молоди лососевых рыб, пожарное депо, пристройка к СШ № 2, Ледовая арена, стадион, здание райисполкома, культурный центр с амфитеатром, детский парк. Приведены в порядок улицы райцентра, студгородка и сельских населенных пунктов.

Я как председатель райисполкома искренне благодарен жителям города и района, которые откликнулись на нашу просьбу и навели элементарный порядок у своих домовладений и во дворах многоэтажек. За каждой улицей мы закрепили ответственных сотрудников райисполкома, которые делали обходы, разговаривали с домовладельцами лично. Всем разъяснялось, что созданы специальные бригады, которые выполняют работы по очистке и окраске крыш, закуплен шифер. Окраска домов и обновление заборов тоже входили в перечень услуг, которые домовладельцы сами оплачивали. Государственная поддержка оказывалась лишь участникам и инвалидам войны. На помощь одиноким ветеранам труда приходили их бывшие производственные коллективы. Дееспособным гражданам при необходимости работы выполнялись с рассрочкой платежа до года.

— Игорь Николаевич, на полях Горецкого района выращен богатый урожай. С каким караваем сельчане встречают республиканский фестиваль?

— Погода не всегда была на нашей стороне. Тем не менее задачи, которые стояли перед аграриями в начале года, выполнены. Сев и необходимые обработки провели с соблюдением интенсивных технологий. Внесли все удобрения. В период самой страды, хотя и мешали дожди, хлеб убрали без потерь. С каждого гектара собрано по 44,5 центнера зерна. Всего намолочено 116340 тонн. Радуют результаты «зеленой жатвы» — несмотря на капризы погоды, удалось увеличить объемы заготовки кормов.

Как и планировали, нарастили стадо крупного рогатого скота. Сегодня в сельхозорганизациях района насчитывается 44460 голов КРС, что на 2332 головы больше аналогичного периода прошлого года. За семь месяцев произведено 39499 тонн молока, что на 5—6 процентов больше прошлогоднего. Товарность составила 87,8 процента. Это на 2,1 процента выше аналогичного периода прошлого года. Сортом «экстра» и высшим продано 92,7 процента молока, что выше прошлогоднего уровня на 0,7 процента. Объем производства мяса КРС по сравнению с таким же периодом 2011 года вырос на 13,5 процента и составил 4150 тонн. В первом полугодии увеличилась продуктивность крупного рогатого скота на выращивании и откорме. Рост продуктивности КРС обеспечили все хозяйства района.

Темп роста валовой продукции во всех категориях хозяйств в сопоставимых ценах за январь—июль 2012 года составил 105,5 процента, что соответствует годовому заданию. В сельхозорганизациях произведено валовой продукции на 168,16 миллиарда рублей. Производительность труда выросла на 14 процентов. Рентабельность реализованной продукции составила 10,8 процента, рентабельность продаж — 8,8 процента.

— Насколько успешно потрудились промышленные предприятия?

— В текущем году мы добились повышения эффективности работы и в промышленном комплексе. В целом здесь рентабельность реализованной продукции — 4,2 процента, рентабельность продаж — 3,7 процента. В 2011 году эти показатели были по минус 0,1 процента соответственно. За январь—июнь 2012 года на развитие экономики и социальной сферы района использовано 640,5 млрд. рублей инвестиций за счет всех источников финансирования. Темп роста в сопоставимых ценах составил 269,2 процента. 42 процента от общего объема направлено на новое строительство, 34,6 процента — на реконструкцию и модернизацию объектов, 19,9 процента затрачено на приобретение машин, оборудования, транспортных средств, инструментов, инвентаря.

— Как вы оцениваете свою готовность к приему гостей и проведению «Дажынак-2012»?

— Горецкий район — хорошая база для любых масштабных начинаний. Примером тому и работа по подготовке к «Дажынкам». Возведенные и отреставрированные объекты будут служить людям и стране еще не одно десятилетие. Теперь наша задача — сделать Горки «жемчужиной» Могилевщины и сохранить ее привлекательность на долгие годы. Тогда район и будет примером во всем.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?