Минск
+2 oC
USD: 2.21
EUR: 2.39

Теперь мы будем жить по-новому! Что необходимо сделать для повышения престижа работы врачей.

Вряд ли кто-то мечтает оказаться здесь в качестве пациента. Но поскольку рано или поздно подавляющему большинству из нас хочешь не хочешь, а приходится обращаться к медикам, признаюсь: этому заведению свое здоровье я доверила бы без свойственных обычно каждому больному страхов и сомнений.

Вряд ли кто-то мечтает оказаться здесь в качестве пациента. Но поскольку рано или поздно подавляющему большинству из нас хочешь не хочешь, а приходится обращаться к медикам, признаюсь: этому заведению свое здоровье я доверила бы без свойственных обычно каждому больному страхов и сомнений.

Стройка окончена, отделения оперативно переехали из старого здания, закупается медицинская техника, в том числе импортная, открыт стационар на 220 коек. Каждый день здесь выполняются 2—3 операции. Уже получены три аппарата искусственной вентиляции легких, один из которых подходит для работы даже с новорожденными, будет закуплено видеоэндоскопическое оборудование для операционных, с помощью которого специалисты смогут выполнять малоинвазивные хирургические вмешательства в абдоминальной хирургии и в гинекологии. Кроме того, по словам главного врача больницы Василия Юзефовича, вскоре здесь добавится лабораторное оборудование, которое позволит автоматически получать результаты биохимических и клинических анализов крови.
Несмотря на то что акушерско-гинекологическое отделение переехало в новый корпус последним, первые новорожденные “новоселы” не заставили себя долго ждать: 24 июня второй раз стала мамой Светлана Тысевич из деревни Оброво, а днем позже родился мальчик у Анны Томашук из Ивацевичей.
В отличие от многих районных больниц, отсюда молодые специалисты уезжать в большие города не планируют. Хотя, как чаще всего и бывает в медицине, гигантский объем выполняемой работы далеко не всегда соответствует размеру полученной заработной платы.
— Вот небольшой пример: средняя зарплата врача в прошлом году у нас в районе была чуть меньше полутора миллионов, — говорит Василий Юзефович. — Однако не будем забывать, что это и дежурство в ночное время, и срочные вызовы после окончания рабочего дня, и проведение высокотехнологичных операций. Все это сверхурочно. Конечно, специалисту платят сверх голой ставки. Но час работы врача оплачивается меньше, чем час работы неквалифицированного работника на промышленном комбинате. Существуют стимулирующие выплаты для врачей высокой квалификации, но большой вопрос, на что их хватает. А начинающий доктор, выпускник вуза, на голой ставке должен получать меньше 500 тысяч рублей. Заработная плата медсестер — в пределах 800 тысяч рублей. Как говорится, выводы напрашиваются сами собой.
И все же, судя по тому, как искренне радуется персонал больницы новоселью, здесь уж точно трудятся не ради высокой зарплаты, а по призванию. Отработавшая 32 года операционной медсестрой Надежда Семеновна Герман, пройдя по палатам и блокам нового корпуса, так и заявила начальству: работать готова столько, сколько еще буду вам нужна.
Да и молодежь в белых халатах, деловито обживающая здание, признается: все-таки, как ни крути, а главное для настоящего врача — это чтобы все пациенты, которые попадают к нему на прием, непременно выздоравливали. И, покидая больницу, говорили своему доктору спасибо.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...