Теперь каждая игра решающая

В Бразилии — карнавал эмоций. Каждый из матчей 1/8 финала уже подарил болельщикам целую россыпь впечатлений...

В Бразилии — карнавал эмоций. Каждый из матчей 1/8 финала уже подарил болельщикам целую россыпь впечатлений: крушение Мексики, фиаско Уругвая и восхождение Колумбии, футбольное величие маленькой Коста–Рики и Бразилию в роли отчаянно балансирующего канатоходца. Вчера в борьбу вступили европейские гиганты Франция и Германия. То ли еще будет...


Пенальти — русская рулетка


На чемпионате мира по футболу в Бразилии подали горячее. Первые матчи плей–офф не только порадовали болельщиков раскаленными на южном солнце сюжетами, но и оставили после себя ряд актуальных вопросов.


В чем секрет Коста–Рики?


Сергей Боровский, главный тренер клуба «Шахтер»:


— Во–первых, команда очень заряжена на результат. К тому же у этой сборной очень хорошая организация обороны и есть игроки, способные решать эпизоды впереди. Да, можно говорить и о везении, но это — составляющая часть футбола, которую никогда не стоит сбрасывать со счетов. Ведь греки — отнюдь не подарок. Их часто критикуют, даже говорят о том, что они играют в антифутбол. Хотя где там антифутбол? Греки играют по ситуации, и если есть результат, то, значит, их подход имеет право на жизнь. Почему, спрашивается, греки должны играть первым номером, если у них нет для этого даже столь ярко выраженных исполнителей–лидеров? Чтобы выйти и показать всем «вот как мы красиво умеем играть», но при этом проиграть? Да в этом случае через матч–другой тренера сменят, а эта показушная игра уже не будет никому нужна. И заметьте, они ведь не сидят всей командой в штрафной! Вспомните, как Жозе Моуриньо с «Интером» выигрывал Лигу чемпионов: вся команда в штрафной стояла. Но сейчас все говорят о том, что Моуриньо — супертренер, и никто не помнит о том, что он два «автобуса» ставил перед воротами. Играть красиво, быстро и эффективно могут считанные команды в мире. И потому, кстати, понятно, что пройдет этот чемпионат мира — и Коста–Рики вновь будет не видно не слышно. Это история вроде той, когда в свое время неожиданно заявила о себе сборная Камеруна. Не считая Бразилии, Германии или Аргентины, где каждый год можно по три состава набирать, любая команда зависит от того, насколько удачным будет то или иное поколение игроков. Не появится среди очередной волны молодежи нового таланта — и тренируй их как хочешь, никогда не сможешь повторить прежних результатов. Так, к слову, произошло и со сборной Беларуси. Сейчас другое поколение — и о прежних успехах мы можем пока лишь мечтать.


Было ли нарушение правил на Роббене в момент, когда судья назначил пенальти в ворота сборной Мексики?


Вадим Жук, один из лучших в истории белорусских арбитров:


— Судейство на этом чемпионате мира, думаю, уже успело запутать всех арбитров, которые смотрят матчи по телевизору. Трактовки одних и тех же моментов отличаются порой кардинальным образом. В первой игре за задержку в штрафной, например, дали пенальти. Потом мы видели куда более откровенные нарушения, на которые судьи вовсе не реагировали. Много вопросов в отношении дисциплинарных санкций. Думаю, что судейство нынешнего чемпионата мира — самое слабое за последние несколько лет. Да, появилось немало нововведений вроде пресловутых баллончиков с пеной. Идея хороша, но при этом посмотрите, сколько незасчитанных положений вне игры и, наоборот, отмененных чистых голов! Думаю, причина в том, что судейский корпус на чемпионате мира слишком разношерстный. Матчи обслуживают арбитры из различных конфедераций, и не все из них соответствуют высокому уровню турнира. Думаю, что на более поздних стадиях, где будут работать более опытные арбитры, таких ошибок мы уже не увидим. Что же касается Роббена, то хочу напомнить, что в матче между сборными Голландии и Мексики он успел поучаствовать сразу в трех спорных моментах. И тот пенальти в добавленное время в большой мере «начался» еще в первом тайме. Тогда голландец врывался в штрафную, но упал сам и впоследствии даже извинился за тот эпизод. Но прецедент, как говорится, был создан. Второй момент с его участием случился на 67–й минуте. Эпизод, как показалось, также мог тянуть на пенальти, но при детальном рассмотрении можно увидеть, что защитник сначала выбил мяч и уже потом Роббен зацепился за его ноги и упал. Ну и, наконец, третий момент, который, собственно, и привел к решающему пенальти. Нарушение со стороны защитника там, формально говоря, все же было. Пусть на мгновение, но он не успел к мячу. Но шла четвертая добавленная минута матча 1/8 финала чемпионата мира. На табло ничья. В таких моментах обычно назначают лишь совершенно очевидные пенальти. И поэтому этот эпизод, на мой взгляд, следует рассматривать в совокупности. Роббен упал, конечно, картинно. Но, с другой стороны, и нарушение ведь тоже было. Поэтому неназначение пенальти в этом случае было бы куда более скандальным решением, чем его назначение.


Заслуживают ли бразильцы четвертьфинала?


Сергей Штанюк, бывший игрок сборной Беларуси:


— За подобные вопросы мы и любим футбол. Вот как, скажите, на него можно ответить однозначно? По–моему, заслуживают. Но ведь очевидно, что от этой команды все мы ждали несколько иной игры. Сборная Бразилии должна выглядеть более уверенно и ярко. Чтобы понять причины того, что с ней происходит, нужно вспомнить, где проходит чемпионат мира. От бразильцев ждут чемпионства. И потому на них сейчас оказывается огромное давление. Поверьте, играть без права на ошибку крайне сложно даже для такой сильной сборной.


Почему не везет африканцам?


Сергей Сафонов, заместитель председателя Белорусской федерации футзала:


— Проблема всех африканских команд — в их организации и менталитете. Не хочу обидеть наших африканских друзей, но они постоянно думают о чем угодно, только не об игре. Особенно — о премиальных. В результате при всем своем заложенном природой физиологическом таланте африканцы постоянно испытывают проблемы с ответственностью и особенно самооценкой. Большую часть проводимого на поле времени они заняты самолюбованием и повышением статуса. Особенно те, кто прошел школу серьезных клубов, где играли за серьезные деньги. Таких, что показательно, большинство. И из опыта работы с африканцами даже на нашем, белорусском, уровне, могу сказать, что их менталитет и система ценностей создают львиную долю всех проблем. Любая попытка наладить по–настоящему командную игру воспринимается африканскими футболистами как посягательство на их эго. На подобные «покушения» они реагируют крайне болезненно. Я уже не говорю об аналитическом мышлении. И это — практически нерешаемая задача.


komashko@sb.by

 

Советская Белоруссия №122 (24505). Вторник, 1 июля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?