Теперь и в Минске

1 ноября принято решение о запрете реализации вин плодовых, крепленых на территории города Минска. Об этом сегодня рассказал заместитель председателя Мингорисполкома Владимир Колтович.

Продажу плодово-ягодных вин запретят в столице с 1 декабря

1 ноября принято решение о запрете реализации вин плодовых, крепленых на территории города Минска. Об этом сегодня рассказал заместитель председателя Мингорисполкома Владимир Колтович.

Так с 1 декабря в объектах розничной торговли запрещается продажа вин плодовых, крепленых. Запрет будет действовать до 1 февраля.

"Но я думаю, что эксперимент удастся, и мы продлим запрет, — предполагает Владимир Колтович. — Решение №3399 было принято от 1 ноября 2012 года".

Более того, 2 ноября Совет Министров рассматрит документ об изменении подходов к изготовлению плодовых вин с добавлением спиртов.

"Запрет реализации вин плодовых, уверен, положительно будет воспринят минчанами и гостями столицы, и я надеюсь, что мы отучим определенных лиц от этого напитка и перейдем на легкие виды продукции", — отметил заместитель председателя Мингорисполкома.

Безопасный уровень потребления алкоголя в пересчете на спирт составляет 8 литров в год на человека. "У нас реализовано 13,3 литров, и поэтому все движения, в том числе и на повышение цен на ликероводочные изделия, – это элементы программы, которую реализует правительство и местные органы власти в борьбе с алкоголизацией населения", - отметил Владимир Колтович.

По материалам интернет-ресурсов

В ТЕМУ

Акция "Нет - пьянству на производстве" стартовала в Минске

Информационно-профилактическая акция "Нет - пьянству на производстве" стартовала в Минске. Об сообщила начальник отдела охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Наталья Нестерович.

 В акции, которая продлится до конца ноября, примут участие организации здравоохранения, учреждения образования, органы внутренних дел, общественные организации, СМИ. Состоятся лекции, семинары, профилактические беседы в трудовых коллективах, будут работать горячие линии в комитете по труду, занятости и социальной защите, в ГУВД. Мобильные группы, в состав которых войдут специалисты Мингорисполкома, администраций районов, представители правоохранительных органов, комиссий по борьбе с пьянством, проверят работников предприятий и стройорганизаций города на предмет нахождения на работе в состоянии алкогольного опьянения.

 Разработана информационная листовка на антиалкогольную тематику, которую разместят в магазинах, торгующих спиртным. Планируется показ социальных роликов в фойе кинотеатров, демонстрация в учреждениях образования видеоматериалов о вреде употребления алкоголя на производстве и в быту. Пройдут выездные заседания советов общественных пунктов охраны правопорядка по вопросам профилактики пьянства.

 В Минске в январе-сентябре по сравнению с аналогичным периодом 2011 года снижен уровень производственного травматизма как со смертельным (2012 год - 21 погибший, 2011 год - 31), так и с тяжелым исходом (122 и 137 соответственно). При этом 42,9% несчастных случаев с погибшими и 50,8% с тяжело пострадавшими произошли в организациях без ведомственной подчиненности, значительное их число - на производственных участках и филиалах, расположенных в других регионах республики. На 40% увеличилось количество погибших (пять против трех) и на 25% - количество тяжелотравмированных (восемь против шести), находившихся в состоянии алкогольного опьянения.

 "Эти факты свидетельствуют об отсутствии эффективной работы по борьбе с пьянством на производстве как со стороны руководителей всех уровней управления, так и со стороны профсоюзных активов. Вместе с тем пьянство на работе ведет не только к человеческим потерям, но и негативно сказывается на рентабельности организаций, влияет на объем производства", - отметила Наталья Нестерович.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?