Теперь Гусман не пропадет: Президент научил его косить!

Решил поэкспериментировать. Набираю в популярном российском интернет–поисковике: «Самый открытый президент». На первой же ссылке заголовок: «Белорусский президент — самый открытый президент в мире». Эксперимент неслучайный. Провел я его под впечатлением от вчерашнего интервью Александра Лукашенко с заместителем гендиректора ИТАР–ТАСС Михаилом Гусманом, автором и ведущим телепрограммы «Формула власти».

Решил поэкспериментировать. Набираю в популярном российском интернет–поисковике: «Самый открытый президент». На первой же ссылке заголовок: «Белорусский президент — самый открытый президент в мире». Эксперимент неслучайный. Провел я его под впечатлением от вчерашнего интервью Александра Лукашенко с заместителем гендиректора ИТАР–ТАСС Михаилом Гусманом, автором и ведущим телепрограммы «Формула власти».


...Александр Лукашенко довольно часто беседует с журналистами. Белорусскими, российскими, из дальнего зарубежья. Но итог его вчерашнего общения с гостем из России был и вовсе неожиданным. Разговор начинался в полдень на Маркса, 38, а закончился ближе к вечеру в загородной резиденции «Дрозды»...


Дело было так. Московский гость задал Президенту несколько житейских вопросов — таков формат «Формулы власти». Акцент программы — на личности политика. Говорили об увлечениях: хоккее, лыжах... Но потом Александр Лукашенко вдруг сказал, что любит на досуге покосить траву. И тут Михаил Гусман проявил здоровую журналистскую напористость: дескать, хотелось бы на это посмотреть. Пожалуй, он и не ожидал, что Президент тут же пригласит на луг...


...Короткая дорога — и собеседники в «Дроздах» взялись за косы. Михаил Соломонович Гусман честно признался, что юные годы в Баку научили его рыбалке. А вот косьбу освоить было негде. Однако импровизированный мастер–класс Президента журналист освоил быстро. Спустя каких–то полчаса трава из–под его косы укладывалась почти ровно — теперь у Гусмана есть еще одна профессия — косарь. В случае чего не пропадет.


Закончив работу, Александр Лукашенко пригласил журналиста поужинать. К накрытому столу гостя лихо доставил на электромобиле Лукашенко-младший — пятилетний Николай...


...Позже Михаил Гусман поделился с коллегами впечатлениями от общения с Александром Лукашенко. Его мнение интересно тем, что в программе «Формула власти» в разное время побывали большие знаменитости — Джордж Буш, Барак Обама, Герхард Шредер, Ангела Меркель, Жак Ширак и Сильвио Берлускони... Всего — 155 виднейших политиков. Об Александре Лукашенко Гусман высказался кратко: «Это политик от Бога... Учитывая его энергетику, его мощь, силу его политического дарования, я бы поставил Лукашенко в первую десятку политических деятелей современности».


Однако вернемся к «официальной» части вчерашнего интервью. Собеседники говорили о насущном. О белорусско–российских отношениях. Президент без обиняков назвал факторы, которые тормозят сближение двух государств. Вот, например, такой: «Политическая элита России абсолютно не знает, что происходит в Беларуси». Президент озабочен, что мнение о нашей стране зачастую формируется по публикациям в предвзятых и ангажированных СМИ. «Они не знают, что происходит здесь... Они прочитают и говорят, что Беларусь, мол, «пошла на Запад», — конкретизировал эту мысль Александр Лукашенко и порекомендовал заочным оппонентам: — Вы же разберитесь по официальным каналам. У меня спросите, куда мы пошли: на Запад, на Восток?..»


Говоря о развитии политического диалога Беларуси с ЕС, Президент высказал недоумение по поводу искусственной «настороженности» российских политиков: «Почему руководство России так воспринимает, что мы начали разговор с Европой? Мы на 45 процентов торгуем с Европой — миллиарды долларов. Я должен это политически обеспечивать? Мы же отмахнуться от этого не можем. Поэтому я обеспечиваю во внешней политике наши экономические интересы...»


Телеверсия вчерашнего интервью выйдет на канале «Россия» 29 августа.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
aasdgjk
"У меня спросите, куда мы пошли: на Запад, на Восток?"<br /> <br />
Судят по делам.
Сафонов Анатолий
Наш Президент умеет всех чиновников приблизить к народу. Гусман правильно понял, что наш Президент - из народа и для народа.
Steward Little
Так это давно было известно, что Александр Григорьевич очень открытый человек. На западе многие его просто не знают и воспринимают только по тенденциозной видео картинке.<br /> <br />
Впрочем, и как политик он действительно силен и это обстоятельство некоторым не по нраву. Они хотели бы видеть Беларусь более податливой и сговорчивой. Но не выйдет, господа-товарищи. Не получится. И во многом, благодаря белорусскому Президенту.
Александр Сурков
Лукашенко не ушёл на Запад. Он отдалился от России. Это факт. И вполне разумное решение. Не может быть независимым государство, экономически и политически привязанное к одному соседу, который никогда не признавал право "стран - лимитрофов" на суверенность. Как недавно выразился Сергей Доренко, Россия не граничит с Беларусью или Эстонией. Она граничит с Германией. Отход же Беларуси от России начался в конце 2007 года, когда стало очивидно, что дефицит торгового баланса в обмене товарами с Россией составляет 1,5 миллиарда долларов и будет неуклонно расти в последующие годы. Тогда же россияне вновь припомнили Лукашенко о единой валюте и приватизации белорусских предприятий (т.к . почувствовали свою силу). Экономическая зависимость от соседа стала угражать власти Лукашенко и белаорусской элиты власти. Процесс отдаления от России ускорился псле войны августа 2008 года. Россия имеет возможности и желание подчинить себе Лукашенко, страны Евросоюза такой возможности не имеют. Поэтому Лукашенко решил наладить отношения с Западом. Вот и всё объяснение. В 2004-2006 от торговли с ЕС в бюджет страны приходила также половина прибыли. Но ни о каком "диалоге с Европой" рчи не шло. Приглашение Гусмана - это пиар и способ зоссийское общественное мнение.  
Михаил
Вобще то, президент гарант конституции :) и не стоит это забывать.
Михаил
Обсуждать политику отношений Беларуси и России конечно интерестно но Вы бы могли предложить что то альтернативное той ситуации?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?