Теперь фермер со своей фермой

Алексей Копец из деревни Большое Малешево Столинского района — фермер со стажем. Уже десять лет он занимается своим делом. Несколько лет назад фермер всерьез занялся животноводством. А недавно в его хозяйстве «Опыт КАА» (в названии использованы инициалы руководителя) построена ферма по откорму и доращиванию крупного рогатого скота на 1200 голов. Сейчас идет ее заполнение, в двух коровниках содержится уже около 800 голов КРС, закупленных в основном у населения, а также у соседних сельхозпредприятий.

Почему сельскому бизнесмену Алексею Копцу строительство современного объекта на 1200 голов КРС обошлось значительно дешевле, чем большинству сельхозпредприятий.

Алексей Копец из деревни Большое Малешево Столинского района — фермер со стажем. Уже десять лет он занимается своим делом. Несколько лет назад фермер всерьез занялся животноводством. А недавно в его хозяйстве «Опыт КАА» (в названии использованы инициалы руководителя) построена ферма по откорму и доращиванию крупного рогатого скота на 1200 голов. Сейчас идет ее заполнение, в двух коровниках содержится уже около 800 голов КРС, закупленных в основном у населения, а также у соседних сельхозпредприятий.

— Перед тем как возводить ферму, мы с моим заместителем Сергеем Корнейчуком, другими специалистами изучили опыт сельхозпредприятий, и не только в своем районе, просчитали всевозможные варианты, — рассказывает Алексей Копец. — Нам был необходим относительно недорогой, но качественный объект. Заключили договора с Горынским комбинатом строительных материалов на поставку кирпича, со строительными и дорожными организациями ПМК-24 и ДСПМК-32 на обеспечение бетоном, асфальтом, другими необходимыми материалами. Строили ферму хозспособом, причем обходились преимущественно собственными силами.

Нашлись в своем коллективе и каменщики, и бетонщики, и плотники, и штукатуры, и маляры. Зимой, когда объем сельскохозяйственных работ был небольшим, многие люди трудились на строительстве фермы, имея и занятость, и хороший заработок. Теперь, с введением объекта в строй, появились новые рабочие места.

Строительство новой фермы «Опыт КАА» обошлось в сумму порядка 3 миллиардов рублей. Это значительно ниже, если сравнить с подобными объектами, сдаваемыми в эксплуатацию в большинстве сельхозпредприятий. За эти деньги в фермерском хозяйстве возведены два коровника длиной 120 и шириной 28 метров каждый, молочный блок и так называемые офисные помещения. Закуплено современное оборудование, позволяющее автоматизировать процесс кормления животных, свести к минимуму ручной труд.

Намного удешевило строительство фермы использование собственной техники, на которой доставляли на объект бетон, песок, гравий, другие строительные материалы. Причем дело было налажено так, что материалы доставлялись без задержек.

— Очень важно, если строительный конвейер отлажен как часы, — подмечает, исходя из собственного опыта, Алексей Копец. — Только цемента мы израсходовали около 550 тонн, а еще — 10000 кубов щебня, о гравии и песке я не говорю. Все это необходимо было перевезти и воплотить в современные коровники, в которых буренкам зимой будет тепло и сухо.

В новой ферме используется технология беспривязного содержания скота. Ставку Алексей Копец сделал в первую очередь на мясное животноводство, хотя молочный блок тоже построил не зря.

— В следующем году будет у нас и коровье молочко, — поделился планами Алексей Алексеевич. — Приезжайте, угостим!

В том, что дела в животноводстве пойдут неплохо, глава фермерского хозяйства не сомневается. Погода, по его мнению, в нынешнем году была очень благоприятной для региона. Сейчас в его хозяйстве в разгаре осенняя уборка. Картофеля с гектара накапывают более четырехсот центнеров, просто на радость уродила кукуруза. Зеленой массы с гектара получается свыше 500 центнеров. Большую часть площадей — 120 гектаров — скосят на силос, 30 — пойдет на зерно. С учетом кукурузного силоса, сена, сенажа, свеклы и других кормов, часть из которых придется покупать, можно уверенно сказать, что скот будет сытым.

Мы спросили у Алексея Алексеевича, почему свое фермерское хозяйство он решил назвать «Опытом».

— Перенимая опыт других, я научился хозяйствовать сам, — ответил собеседник. — Опыт приходит с годами, с ошибками, которые порой неоднократно повторишь. Но если очень захочешь достичь поставленной цели, приложишь к этому старание, успех непременно будет. Все, что сегодня имеет возглавляемый мной коллектив, — это и есть наш опыт. Мы готовы им поделиться и перенять опыт других толковых, рачительных хозяев.

Александр КУРЕЦ, «БН»

КОММЕНТАРИЙ

Начальник Столинского райсельхозпрода Александр ПАЧКО:

— Фермерское хозяйство Алексея Копца — одно из наиболее успешных как на Столинщине, так и в области. Работа организована эффективно, и вполне логично, что нужно далее развиваться. Фермерскому хозяйству районным руководством оказывается поддержка. Недавно выделили 246 гектаров мелиорируемых земель. Ведь чем увереннее чувствует себя каждый субъект хозяйствования, работающий в районе, тем больше продукции он производит.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?