Теперь это – концертный зал

На   главную   сцену   «Славянского   базара   в   Витебске»   один   обязательный   прежде   участник   фестиваля   больше   не   попадет

На   главную   сцену   «Славянского   базара   в   Витебске»   один обязательный прежде участник ффестиваля больше не попадет

До «Славянского базара в Витебске» — меньше месяца. Горячей фестивальной волной город на Двине накроет с 5-го по 14 июля. Шестнадцатый по счету форум искусств готовится принять более 4 тысяч гостей из более 30 стран мира. Афиши пестрят звездными именами. В билетных кассах уже проданы первые билеты на концерты в Летний амфитеатр. В этом году интерес к нему особый. Ведь главная сценическая площадка фестиваля встречает артистов и зрителей, во-первых, обновленной, а во-вторых, не под открытым небом, а с кровлей. 

На протяжении, пожалуй, всей истории «базара» о крыше над его главным зрительным залом вспоминали каждый раз, когда фестивальный город поливал июльский дождь. Начинался он, как правило, во время вечерних концертов, и это стало уже традицией.  Дождь даже прозвали приметой «Славянского базара в Витебске» и его непременным участником. Конечно, у бывалых посетителей амфитеатра на этот случай всегда оказывались запасливо прихваченные из дома плащики да зонтики, и праздничное настроение большинству фестивального люда дождь не слишком портил. Но, согласитесь, прийти при параде на концерт и оказаться вымокшим до нитки все же не очень приятно. 

Между тем задача возведенной крыши состоит не только в том, чтобы укрыть зрителей от дождя. Главное – после реконструкции Летний амфитеатр должен стать максимально задействованной концертной площадкой республиканского масштаба и работать не семь фестивальных дней в году, а семь месяцев. «Объект, на который затрачены немалые государственные средства (около Br 35 млрд.), должен стать рентабельным» — такая задача поставлена  заместителем премьер-министра Республики Беларусь Александром Косинцем. 

Теперь у нового амфитеатра есть для этого все возможности. Сегодня это концертный зал, отвечающий самым современным требованиям, оборудованный высокотехничной звуковой и световой аппаратурой. Число мест для зрителей в прежнем 5-тысячнике выросло до 6 тысяч 218. Примерно на 50 кв. м увеличилась площадь сцены, которая теперь составляет около 450 кв. м. Расстояние от сцены до последних рядов зрительного зала — 80 м. Но благодаря двум светодиодным экранам размером по 20 кв. метров каждый зрители даже самого удаленного сектора смогут увидеть абсолютно все, что на ней происходит. Кстати, эти экраны могут объединяться в один большой, и тогда концертный зал превращается в кинотеатр. Уже разработан график проведения концертов, показа кинолент в амфитеатре на август и сентябрь.  

Пока же оценить возможности реконструированной сценической площадки предстоит гостям и участникам форума искусств. Двадцать главных концертов из программы «Славянского базара в Витебске» пройдут в новом амфитеатре. Теперь – точно без дождя.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости