Теперь борьба на выживание…

Кубок Дэвиса: наши теннисисты находятся в хорошей форме и готовы к сражению

Как стремителен бег времени, сколь превратен и непредсказуем большой спорт... Кажется, еще совсем недавно мы восхищались игрой нашей теннисной дружины, громившей на домашнем корте таких грандов Кубка Дэвиса, как Аргентина, Россия, Испания. И вот, после ряда неудач белорусские мастера большой ракетки уже вынуждены вести борьбу за выживание. И не в элитной компании, а в первой Евро-Африканской группе. Очередное поражение может стоить  землякам прописки и в ней. 

Их оппонентом в этом противостоянии станет команда Польши. Матч пройдет 18—20 июля не в привычном для минчан Футбольном манеже, а на хардовом покрытии открытого стадиона Дворца тенниса. Смена места дислокации продиктована несколькими причинами. Главная – летняя пора и, как следствие, повышенный температурный фон внутри манежа. И если это спортсооружение могло вместить около пяти тысяч зрителей, то открытый стадион рассчитан всего на 1800. Соответственно снизилась и стоимость билетов. 

В составе нашей команды два ветерана — Максим Мирный и Владимир Волчков, занимающие теперь соответственно 369-ю и 419-ю позиции в мировом рейтинге, а также молодые Андрей Коротченя (747) и Павел Котляров (977). На фоне рейтинговых потерь белорусов коллектив Польши укомплектован более классными теннисистами:  Давид Олейничак (191), Лукаш Кубот (216) и девятнадцатой парой мира Мариуш Фирштенберг – Марцин Матковский. Однако на пресс-конференции во Дворце тенниса во вторник выяснилось, что два первых номера западных соседей в Минск не приедут. И тем не менее, по мнению капитана нашей команды Дмитрия Татура, это известие не должно расслаблять подопечных. Польский теннис, как мужской, так и женский, находится на подъеме. В мировом рейтинге у них сейчас немало игроков. Правда, в командной классификации Кубка Дэвиса эта страна пока «не блещет» — 42-е место против 25-го у их визави. Хотя, кажется, еще совсем недавно земляки входили в элитную десятку.   

Наши теннисисты находятся в хорошей форме и готовы к сражению. А также к реваншу за поражение в 1996 году. Тогда белорусы выступали во второй Евро-Африканской зоне Кубка Дэвиса и уступили в Познани хозяевам корта – 1:4. Наибольшие проблемы, по словам Дмитрия Татура, при подготовке к этой баталии были в выборе третьего и четвертого номеров. В нашей стране есть несколько молодых и перспективных игроков, занимающих близкие друг к другу рейтинговые позиции. Поэтому кандидатуры Коротчени и Котлярова обсуждались коллегиально и были выбраны после консультаций со старшим тренером Алексеем  Петренко. Одаренный белорусский теннисист Владимир Игнатик помочь своему коллективу не может, так как он связан обязательствами с Американской  академией тенниса и участвует в серии международных турниров. Наиболее титулованный игрок страны Максим Мирный в своем выступлении заметил, что белорусы четыре года выступали в элитной компании и всегда сполна отдавались игре. На матч с дружиной Польши в первой Евро-Африканской группе также готовились  серьезно и намерены дать ей самый решительный бой. 

Капитан польской команды Радослав Шиманик заявил на встрече с представителями СМИ, что наслышан о достижениях белорусов и их лидеров Мирного и Волчкова. И будет настраивать свой коллектив на напряженную и тяжелую борьбу. А первую скрипку в этом противостоянии он собирается доверить 24-летнему Михалу Пшишевжны, занимающему в мировом табеле о рангах 414-е место. Участие в нем также, кроме игроков парного разряда Мариуша Фирштенберга и Марцина Матковского, может принять и 17-летний великан (рост — 202 сантиметра) Ежи Янович, который лишь с прошлого года начал выступать среди профессионалов. 

Сегодня в здании минской городской ратуши пройдет жеребьевка матча.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости