Теперь больничный можно получить за деньги законно

Минздрав разрешил выдавать больничные листы частным медцентрам

То, о чем мечтали пациенты, томящиеся в очередях в поликлиниках, сбылось. Своим решением Минздрав разрешил выдавать больничные листы частным медцентрам уже с 1 февраля 2016 года. Впервые идею озвучили несколько лет назад, неоднократно обсуждали. Пожалуй, это одна из тех инициатив ведомства, которую многие восприняли на ура. Теперь у нас появилась свобода выбора, а вот что с ней делать — каждому решать придется самостоятельно.


Чего греха таить, услуги частных медцентров для многих стали привычным делом. Обращаемся туда, когда надо экстренно сдать анализы, пройти диагностические обследования, попасть к специалисту, у которого в поликлинике по месту жительства прием расписан на месяц вперед… Ну, согласитесь, если возникает проблема со здоровьем, решить ее готовы фактически за любые деньги. Здесь ключевое слово — «проблема», которых, к слову, раньше могло возникнуть сразу несколько. Например, если вдруг оказывалось, что пациенту требовался больничный. В частной клинике специалисты могли оказать медуслуги абсолютно любого уровня — от физиопроцедуры до сложнейшей операции, но вот листок нетрудоспособности их клиент мог получить, только обратившись в свою поликлинику по месту жительства. А тут, как в детской игре, все предыдущие ходы могли и «обнулиться», ведь у доктора в государственной клинике свой протокол лечения. И тут с большой вероятностью закрутится колесо истории болезни с самого начала: регистратура, запись, прием, обследования и (ну как же без них!) очереди. Согласитесь, худо от этого в прямом и переносном смысле приходилось и врачам, и больным.

Так что инициатива Минздрава — разумное решение, которое перво-наперво поможет снять существенную нагрузку с поликлиник. Начальник отдела медэкспертизы и реабилитации Министерства здравоохранения Ирина Киреева в разговоре с корреспондентом «СГ» именно на этот аспект обратила особое внимание: «Негосударственные медучреждения смогут выдавать больничные и справки  практически по всем видам нетрудоспособности. Планируем, что снизится поток пациентов, уменьшатся очереди. Теперь те, кто может себе позволить обслуживаться в частных центрах, не будут приходить в поликлиники за листком нетрудоспособности. Это поможет повысить доступность медпомощи, сервисность, на которую, кстати, делают упор частные центры».

Всего на выдачу листков нетрудоспособности могут претендовать до тысячи частных медцентров. Правда, если возможностей заполучить пациентов у них станет больше, то возрастет и ответственность. Придется поменять некоторые формы работы. Ведь при первичном установлении временной нетрудоспособности листок должен быть выдан лечащим врачом с руководителем организации здравоохранения либо с заместителем руководителя, или с председателем врачебно-консультационной комиссии. Это дополнительная мера контроля для того, чтобы листок выдавался обоснованно и правильно оформлялся. Для чего это сделано? В частных медучреждениях зачастую нет полной информации о пациенте, о тех заболеваниях, которыми он болел раньше, наличии инвалидности, частоте и длительности предыдущей временной нетрудоспособности. При этом все сведения имеют большое значение и влияют на размер пособия по временной нетрудоспособности, учитываются в страховых случаях. Кроме того, частным центрам придется создать у себя врачебно-консультационную комиссию, в которую должны войти как минимум три врача, а председатель комиссии должен иметь образование по медэкспертизе.

Открывать и закрывать больничный пациенту надо будет в одном медучреждении. И вот тут для многих наступает момент истины. Ведь за каждый прием в частной клинике надо платить. А врач там, как и в государственном медучреждении, не подпишет листок, пока не убедится, что пациент здоров. А значит, придется болеющему открывать свой кошелек не один раз. «Затикает» счетчик расходов: анализы, флюорография, УЗИ-диагностика. Правда, есть такая фраза: здоровье дороже… Но в таком случае главное — соотнести желание обслуживаться с комфортом в частной клинике со своими возможностями.

korenevskaja@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Артур ПРУПАС
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?